Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белоруссии Радоницу отмечают как государственный праздник и нерабочий день

Версия для печати
2 мая 2006 г. 13:44

В Белорусии Радоница, или День поминовения усопших, отмечаемый сегодня, уже несколько лет он является государственным праздником и нерабочим днем. Заупокойные службы проходят во всех православных храмах.

Только один раз в год, в день поминания предков, беспрепятственно, без особых пропусков, навестить могилы своих родных и близких, находящиеся за колючей проволокой в 30-километровой зоне отчуждения от Чернобыльской АЭС, могут уроженцы тех мест и жители выселенных деревень. Это районы Гомельской, Могилевской и Брестской областей Белоруссии, наиболее пострадавшие в результате чернобыльской аварии. Для обеспечения порядка в зоне отчуждения в этот день будут нести усиленную службу сотрудники милиции и администрации зоны отселения.

Специально к Радонице приурочено открытие в 30-километровой зоне отчуждения в Хойникском районе (Гомельской области) памятника на месте захороненного здесь поселка имени Ленина. Инициаторами его создания стали бывшие жители поселка. До аварии там проживали более 350 человек.

На Радоницу минские власти выделили дополнительно несколько сотен автобусов на обслуживание маршрутов, связывающих столицу с крупными кладбищами. По церковному обычаю, после богослужения люди приходят на кладбище, где приводят в порядок могилы близких. Там же начинается небольшая поминальная трапеза, которая заканчивается уже дома.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве проходит XI Рождественский фестиваль духовной музыки

В Учебном центре московской больницы святителя Алексия начались курсы по уходу за тяжелобольными

На Буковине освящено помещение для богослужений гонимого прихода, в Ровно заложен храм, строительство которого пикетировали националисты

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

В Москве пройдет круглый стол, посвященный развитию благотворительности в России

Специалисты московской патронажной службы «Милосердие» выпустили новые видеопособия по уходу за тяжелобольными

Рождественские богослужения для русских общин состоялись в Стамбуле, Анталье, Измире, Кушадасах, Самсуне и Эскишехире

Завершилась международная Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле передал в дар инвалидные коляски для сирийских детей