Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В канун праздника Торжества Православия Святейший Кирилл совершил всенощное бдение в храме б. Заиконоспасского монастыря

В канун праздника Торжества Православия Святейший Кирилл совершил всенощное бдение в храме б. Заиконоспасского монастыря
Версия для печати
20 февраля 2010 г. 22:01

В субботу, 20 февраля, в канун первой недели Великого поста и праздника Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в верхней церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» собора Спаса Нерукотворного Образа бывшего Заиконоспасского монастыря г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий, благочинный приходов Покровского округа столицы протоиерей Геннадий Нефедов, настоятель Патриаршего подворья б. Заиконоспасского монастыря игумен Петр (Афанасьев) и духовенство храма.

На богослужении молились благотворители, участвующие в возрождении обители, насельницы Свято-Троицкого Александро-Невского женского монастыря в селе Акатово Клинского района Московской области, прихожане Патриаршего подворья Заиконоспасского монастыря.

За богослужением пели мужской камерный хор Патриаршего подворья б. Заиконоспасского монастыря «Благозвонница» и хор прихожан собора Спаса Нерукотворного Образа.

По окончании всенощного бдения Предстоятеля Русской Церкви приветствовал настоятель подворья игумен Петр (Афанасьев). Благодаря Святейшего Патриарха за совершение богослужения в Заиконоспасском монастыре, отец Петр, в частности, отметил, что это было первое Патриаршее богослужение в древней обители после 310-летнего перерыва. Настоятель преподнес Его Святейшеству список Нерукотворного Образа Спасителя.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В память о совершенном сегодня историческом богослужении Святейший Владыка подарил обители список Казанской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.

Также после богослужения Святейшему Патриарху Кириллу была представлена концепция развития и реставрации Заиконоспасского и Никольского монастырей и Синодального печатного двора.

***

Заиконоспасский монастырь в Москве основан в 1600 г. при первом Патриархе Московском — святителе Иове. Наименование «Заиконоспасский» объясняется его расположением за иконным рядом, находившимся вдоль Никольский улицы. Вплоть до 1700 г., времени кончины последнего Патриарха Московского в досинодальный период — Адриана, обитель посещали и совершали в ней богослужения Первосвятители Российские.

В 1660 г., при царе Алексее Михайловиче, был заложен каменный собор во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа, ставший главным храмом монастыря. Спасский собор обители принимал в своих стенах многих российских императоров.

С 1665 г. в обители была устроена школа для подготовки государственных чиновников, которую возглавил Симеон Полоцкий. В 1687 г. сюда из Богоявленского монастыря переехала основанная двумя годами ранее Славяно-греко-латинская академия — первое высшее учебное заведение в Москве, устроенное по образцу Киево-Могилянской академии. Ее возглавили два крупных греческих богослова — братья иеромонахи Иоанникий и Софроний Лихуды, которые здесь же скончались и были погребены. За 130 лет существования Академии в ее стенах подвизались около 90 воспитанников, ставших впоследствии иерархами Русской Православной Церкви в епархиях Центральной России и Сибири, а также в некоторых епархиях Украины. Среди выпускников Академии были А.Д. Кантемир и М.В. Ломоносов. В 1814 г. академия была преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру, а в монастыре осталось духовное училище.

В 1922 г. собор монастыря (к тому времени закрытого) стал центром обновленческого Союза церковного возрождения, а в 1929 г. был закрыт.

Собор во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа был возвращен Церкви в 1992 г. Богослужения возобновились в июле 1992 г. Храм имеет статус Патриаршего подворья. К нему приписаны колокольни б. Заиконоспасского и б. Никольско-Греческого монастырей.

20 февраля 2010 г., впервые со времен Патриарха Адриана, богослужение в Заиконоспасском монастыре возглавил Патриарх Московский и всея Руси.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

В Серафимо-Дивеевском монастыре проходит конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

Сонм архипастырей совершил богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре

Епископ Одинцовский Порфирий представил концепцию развития Соловецкого музея-заповедника до 2030 года

Более миллиона гривен собрано в Великий пост для онкобольных детей Сумской области

В праздник Входа Господня в Иерусалим Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

Патриаршая проповедь в Неделю 5-ю Великого поста после Литургии в храме Воскресения Христова в пос. Воскресенское [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

За Литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл вручил архиепископу Дубнинскому Иоанну грамоту о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима за богослужением

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Иверском монастыре Ростова-на-Дону

В ходе Первосвятительского визита в Брянскую епархию Предстоятель Русской Церкви освятил Успенский собор Свенского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание архимандрита Нестора (Жиляева)

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)