Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Дни славянской письменности и культуры: к истории праздника

Дни славянской письменности и культуры: к истории праздника
Версия для печати
5 мая 2006 г. 12:34

В славянских государствах, в том числе и в России, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Переживаемый славянскими народами Европы кризис требует активного объединения усилий для восстановления и развития культурных связей на новой основе. Для большинства славянских народов объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная и культурная сфера.

Дни славянской письменности и культуры: к истории праздника

Поэтому мы обращаемся к истокам нашей культуры, отдавая дань первоучителям словенским Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, принесшим на славянскую землю письменность и приобщившим многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств,   было забыто. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

Дни славянской письменности и культуры: к истории праздника

Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга, к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался «Праздник письменности».

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года N 568-1 о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры с 1991 года государственные и общественные организации, совместно с Русской Православной церковью, стали проводить Дни славянской письменности и культуры.

В период празднования в Успенском соборе Кремля, во всех храмах России проходят Божественные литургии, Крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты.

В пасхальную ночь 1991 года от свечи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была зажжена свеча Славянского хода, цель которого объединение творческого потенциала славянских народов для сохранения духовного и культурного наследия. 

В этом году Центром празднований выбран Ханты-Мансийск. Основные мероприятия Праздника славянской письменности и культуры, запланированные в Москве: 24 мая в Московском Кремле состоится Литургия в Патриаршем Успенском Соборе. Затем из Кремля до памятника св. равноап. Кириллу и Мефодию пройдет традиционный Крестный ход. Перед памятником пройдет молебен. Затем в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя состоится праздничный концерт, церемония награждения Международной премией св. равноап. братьев Кирилла и Мефодия и торжественный прием.

Дни славянской письменности и культуры: к истории праздника

30 мая в Московской Мэрии на Новом Арбате состоится международный симпозиум «Славянский мир на пороге третьего тысячелетия», посвященный памяти выдающегося славяноведа В.К. Волкова, где будут рассматриваться вопросы о перспективах развития славянских государств в области культуры, образования, науки, экономики и политики. Основная цель симпозиума — определить контуры понимания современными общественными и научными кругами будущее славянского мира. Показать политикам, куда они могут привести страны, народы и целые цивилизации своими непродуманными действиями.

1 июня в Международный день защиты детей в Свято-Даниловом монастыре соберутся дети-паломники из разных городов, их ждет совместная трапеза и молитва в Патриаршей Резиденции.

План праздничных мероприятий весьма обширен. В него вошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Д.С. Лихачева, концерты и встречи с писателями и поэтами в парках, садах, библиотеках, Праздник библиотечного работника, праздник книги, концерты славянских композиторов, выставки детских и взрослых художников, конкурсы и фестивали.

Контактные телефоны организаторов праздника: 694-93-09, 290-74-04, 681-44-87.

Аккредитация — 230-24-39.

Пресс-служба Московской Патриархии/Славянский Фонд России

Все материалы с ключевыми словами