Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве начала работу конференция «Преподавание религии в государственной школе: актуальная дискуссия в России и в Германии»

Версия для печати
24 февраля 2010 г. 15:44

Сегодня в Москве в пресс-центре РИА «Новости» открылась конференция «Преподавание религии в государственной школе: актуальная дискуссия в России и в Германии», организованная совместно Фондом имени Конрада Аденауэра (Германия) и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. Конференция продлится два дня.

В работе форума приняли участие председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Вальтер Юрген Шмид, советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Щипков, руководитель московского филиала Фонда имени Конрада Аденауэра Ларс Петер Шмидт, руководитель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС игумен Филипп (Рябых), а также представители общественной и научной деятельности, традиционных религиозных общин, педагоги, студенты столичных вузов.

Приветствуя собравшихся, владыка Иларион отметил, что нынешняя парадигма построения общественной жизни в тех странах, где господствует секулярное мировоззрение, не способствует активному проявлению духовного начала в жизни общества, в частности, участию религиозных структур в формировании ценностной базы и моральных ориентиров человека. «Это, в свою очередь, создает благоприятную почву для возникновения в обществе пессимистических настроений, развития пороков и подрыва традиционных ценностей, ― считает председатель ОВЦС. ― Данное обстоятельство побуждает Церковь и традиционные религиозные общины, чувствующие свою ответственность за судьбы человечества, все настоятельнее поднимать вопрос о путях преодоления духовно-нравственного кризиса. Важно, чтобы нравственно ориентированное поведение человека закладывалось в период становления личности. На мой взгляд, это является важным основанием в пользу присутствия духовно-нравственных дисциплин в системе светского школьного образования».

По словам митрополита Илариона, сейчас перед Русской Церковью и традиционными религиями России стоит важная задача содействовать формированию системы школьного преподавания знаний о духовно-нравственной культуре на высоком профессиональном уровне.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии В.Ю. Шмид рассказал собравшимся о практике преподавания в немецких школах уроков христианства и других традиционных религий, отметив важное значение нравственного воспитания подрастающего поколения.

А.В. Щипков зачитал приветствие председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов