Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Речь Святейшего Патриарха Кирилла в кафедральном соборе святого Григория Просветителя в Ереване

Речь Святейшего Патриарха Кирилла в кафедральном соборе святого Григория Просветителя в Ереване
Версия для печати
17 марта 2010 г. 20:05

Вечером 17 марта 2010 года в кафедральном соборе в Ереване Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II  вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу высшую награду Армянской Апостольской Церкви — орден святого Григория Просветителя. Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с речью.

Ваше Святейшество!

Ваше Превосходительство, господин Президент!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Позвольте мне выразить глубокую благодарность за вручение мне высшей награды Армянской Апостольской Церкви — ордена Григория Просветителя. Получая ее из рук Вашего Святейшества, я расцениваю ее как знак братской любви верующего армянского народа к верующему народу Русской Православной Церкви.

Армянская Церковь — одна из древнейших в мире. Мы слышим о территории исторической Армении уже на первых страницах Священного Писания: «страна Араратская» — так говорит Слово Божие и упоминает эту страну несколько раз на страницах Ветхого Завета. Как свидетельствует книга Бытия (8:4-5), Ноев ковчег «остановился в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских». Таким образом, эта земля оказывается тесно связанной с домостроительством спасения всего человеческого рода.

Согласно Преданию, проповедь Евангелия в Армении восходит к апостолам Фаддею и Варфоломею. Они не только словами проповедовали Христа, но и свидетельствовали о Нем своей мученической кончиной.

Всем известно, что Армения стала первой страной в мире, которая официально приняла христианство в качестве государственной религии. Когда христиане еще подвергались жестоким гонениям в Римской империи, армянский царь Трдат не только разрешил проповедь Благой вести о Христе, но и крестился сам и принял христианство вместе со всей своей страной. А после создания алфавита выдающимся сыном армянского народа монахом Месропом Маштоцем, как выразился его ученик Корюн, «Бог заговорил по-армянски», потому что именно Месроп Маштоц создал армянскую азбуку, грамматику и положил начало великой письменной армянской культуре.

Невозможно представить себе историю христианства в Армении без имени святого Григория Просветителя. Этот величественный кафедральный собор, построенный в 2001 году по случаю 1700-летия Крещения Армении, освящен в честь великого просветителя Армении. Весьма символично, что один из престолов знаменитого храма Василия Блаженного на Красной площади также освящен в честь равноапостольного Григория Армянского.

История Армении знала не только эпохи расцвета. Ваша страна прошла и через тяжкие испытания. Веками лишенные собственного государства и подчиненные двум мощным империям, армяне подвергались притеснениям и гонениям. Тогда Церковь была единственным стержнем, вокруг которого объединился армянский народ. Именно Церковь представляла интересы армянского народа перед персидскими шахами и османскими султанами.

Появление русских на Кавказе внушило большие надежды на перемены. Поэтому армяне встретили русских воинов как освободителей и братьев по вере. Об этом свидетельствуют дневники русских офицеров, воевавших на Кавказе, а также замечательные страницы из произведений Пушкина, Лермонтова, Грибоедова. С благословения и при поддержке священноначалия Армянской Церкви многие армяне записывались добровольцами в русские войска. Памятник русским воинам, павшим в защиту Эчмиадзина в Ошакане, Холм Чести в Гюмри и другие памятные знаки в вашей стране свидетельствуют о благодарности армянского народа русским православным братьям. Когда я говорю «русские братья», я имею в виду всех тех, кто жил и трудился в наследии святого князя Владимира — в исторической Руси, объединявшей многие народы под сенью Православной Церкви.

В результате кавказских кампаний, а затем русско-персидских и русско-турецких войн, Восточная Армения оказалась в составе Российской империи. Появление «Русской Армении» означало выход армянского народа из исторической изоляции. Впервые с ХI века восточным армянам была возвращена возможность дышать полной грудью, свободно исповедовать свою веру в христианской державе.

После революции 1917 года армянский народ и все народы исторической Руси оказались вместе перед новым испытанием. В течение десятилетий советской истории Русская и Армянская Церкви разделили горькую участь гонений со стороны безбожной власти. Мы познали и страшные репрессии против духовенства и верующих, и осквернение храмов, и целый ряд иных преследований и унижений. Но силой Божией наши Церкви выстояли.

В новых исторических условиях народ Армении обрел независимость. В 90-е годы XX века наши народы вместе переживали времена экономической и политической нестабильности. Милостью Божией, держась вместе, они смогли выйти из кризиса 90-х годов. В 2001 году весь христианский мир торжественно отметил 1700-й юбилей Крещения Армении. Начало нового тысячелетия для всех христиан ознаменовалось празднованием столь радостного события. Тогда под сводами этого храма вместе с главами других Церквей присутствовал мой предшественник блаженнопочивший Святейший Патриарх Алексий II.

С раннехристианских времен армянский народ сохранялся и спасался благодаря верности Христу. Любой, кто знаком с армянской историей, согласится с этим утверждением. То же самое я могу сказать о народах, принадлежащих к русской традиции. Однако новая эпоха ведет нас через новые испытания. Это потеря духовных ориентиров, нравственный релятивизм, поклонение материальному достатку, угроза существованию национальной, культурной, религиозной самобытности различных народов.

Но мировая цивилизация не сможет выжить без духовных и нравственных ориентиров. Для нас, представителей древних культурных традиций, ценностная система координат сформировалась благодаря христианской вере. Сегодня нам нужно проявлять заботу о том, чтобы эти ценности не уходили из жизни современных людей.

Да поможет всем нам в этом Господь! Пусть благословение Всемилостивого Бога всегда пребывает с Арменией и с ее христолюбивым народом!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил храм Воскресения Христова в Новодевичьем монастыре Северной столицы

В день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Московском епархиальном доме и возглавил хиротонию архимандрита Василия (Данилова) во епископа Касимовского

В Издательском Совете прошел круглый стол «Историческая трагедия России XIX-XX столетий»

Патриаршее поздравление митрополиту Владивостокскому Вениамину с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Коптской Церкви

Верховный суд Пакистана отменил смертный приговор христианке Асии Биби

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

В Москве прошел круглый стол, посвященный 50-летию Общины святого Эгидия

В Эчмиадзине состоялась международная конференция «Священное Писание в меняющемся мире»

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

В Тегеране завершилось одиннадцатое заседание совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам», посвященное проблемам экологии

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

13-15 октября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на годичном акте Свято-Тихоновского университета

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Василию (Данилову), епископу Касимовскому и Сасовскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Удмуртии А.В. Бречалову с 45-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия независимости Латвийской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.О. Коновалову с избранием на должность главы Республики Хакасия

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 30-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Ирана Хасану Рухани с 70-летием со дня рождения

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Архиепископу Кипрскому Хризостому с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.В. Гуцану с назначением на должность полномочного представителя Президента России в СЗФО

Патриаршее поздравление митрополиту Владивостокскому Вениамину с 80-летием со дня рождения