Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Речь Святейшего Патриарха Кирилла в кафедральном соборе святого Григория Просветителя в Ереване

Речь Святейшего Патриарха Кирилла в кафедральном соборе святого Григория Просветителя в Ереване
Версия для печати
17 марта 2010 г. 20:05

Вечером 17 марта 2010 года в кафедральном соборе в Ереване Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II  вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу высшую награду Армянской Апостольской Церкви — орден святого Григория Просветителя. Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с речью.

Ваше Святейшество!

Ваше Превосходительство, господин Президент!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Позвольте мне выразить глубокую благодарность за вручение мне высшей награды Армянской Апостольской Церкви — ордена Григория Просветителя. Получая ее из рук Вашего Святейшества, я расцениваю ее как знак братской любви верующего армянского народа к верующему народу Русской Православной Церкви.

Армянская Церковь — одна из древнейших в мире. Мы слышим о территории исторической Армении уже на первых страницах Священного Писания: «страна Араратская» — так говорит Слово Божие и упоминает эту страну несколько раз на страницах Ветхого Завета. Как свидетельствует книга Бытия (8:4-5), Ноев ковчег «остановился в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских». Таким образом, эта земля оказывается тесно связанной с домостроительством спасения всего человеческого рода.

Согласно Преданию, проповедь Евангелия в Армении восходит к апостолам Фаддею и Варфоломею. Они не только словами проповедовали Христа, но и свидетельствовали о Нем своей мученической кончиной.

Всем известно, что Армения стала первой страной в мире, которая официально приняла христианство в качестве государственной религии. Когда христиане еще подвергались жестоким гонениям в Римской империи, армянский царь Трдат не только разрешил проповедь Благой вести о Христе, но и крестился сам и принял христианство вместе со всей своей страной. А после создания алфавита выдающимся сыном армянского народа монахом Месропом Маштоцем, как выразился его ученик Корюн, «Бог заговорил по-армянски», потому что именно Месроп Маштоц создал армянскую азбуку, грамматику и положил начало великой письменной армянской культуре.

Невозможно представить себе историю христианства в Армении без имени святого Григория Просветителя. Этот величественный кафедральный собор, построенный в 2001 году по случаю 1700-летия Крещения Армении, освящен в честь великого просветителя Армении. Весьма символично, что один из престолов знаменитого храма Василия Блаженного на Красной площади также освящен в честь равноапостольного Григория Армянского.

История Армении знала не только эпохи расцвета. Ваша страна прошла и через тяжкие испытания. Веками лишенные собственного государства и подчиненные двум мощным империям, армяне подвергались притеснениям и гонениям. Тогда Церковь была единственным стержнем, вокруг которого объединился армянский народ. Именно Церковь представляла интересы армянского народа перед персидскими шахами и османскими султанами.

Появление русских на Кавказе внушило большие надежды на перемены. Поэтому армяне встретили русских воинов как освободителей и братьев по вере. Об этом свидетельствуют дневники русских офицеров, воевавших на Кавказе, а также замечательные страницы из произведений Пушкина, Лермонтова, Грибоедова. С благословения и при поддержке священноначалия Армянской Церкви многие армяне записывались добровольцами в русские войска. Памятник русским воинам, павшим в защиту Эчмиадзина в Ошакане, Холм Чести в Гюмри и другие памятные знаки в вашей стране свидетельствуют о благодарности армянского народа русским православным братьям. Когда я говорю «русские братья», я имею в виду всех тех, кто жил и трудился в наследии святого князя Владимира — в исторической Руси, объединявшей многие народы под сенью Православной Церкви.

В результате кавказских кампаний, а затем русско-персидских и русско-турецких войн, Восточная Армения оказалась в составе Российской империи. Появление «Русской Армении» означало выход армянского народа из исторической изоляции. Впервые с ХI века восточным армянам была возвращена возможность дышать полной грудью, свободно исповедовать свою веру в христианской державе.

После революции 1917 года армянский народ и все народы исторической Руси оказались вместе перед новым испытанием. В течение десятилетий советской истории Русская и Армянская Церкви разделили горькую участь гонений со стороны безбожной власти. Мы познали и страшные репрессии против духовенства и верующих, и осквернение храмов, и целый ряд иных преследований и унижений. Но силой Божией наши Церкви выстояли.

В новых исторических условиях народ Армении обрел независимость. В 90-е годы XX века наши народы вместе переживали времена экономической и политической нестабильности. Милостью Божией, держась вместе, они смогли выйти из кризиса 90-х годов. В 2001 году весь христианский мир торжественно отметил 1700-й юбилей Крещения Армении. Начало нового тысячелетия для всех христиан ознаменовалось празднованием столь радостного события. Тогда под сводами этого храма вместе с главами других Церквей присутствовал мой предшественник блаженнопочивший Святейший Патриарх Алексий II.

С раннехристианских времен армянский народ сохранялся и спасался благодаря верности Христу. Любой, кто знаком с армянской историей, согласится с этим утверждением. То же самое я могу сказать о народах, принадлежащих к русской традиции. Однако новая эпоха ведет нас через новые испытания. Это потеря духовных ориентиров, нравственный релятивизм, поклонение материальному достатку, угроза существованию национальной, культурной, религиозной самобытности различных народов.

Но мировая цивилизация не сможет выжить без духовных и нравственных ориентиров. Для нас, представителей древних культурных традиций, ценностная система координат сформировалась благодаря христианской вере. Сегодня нам нужно проявлять заботу о том, чтобы эти ценности не уходили из жизни современных людей.

Да поможет всем нам в этом Господь! Пусть благословение Всемилостивого Бога всегда пребывает с Арменией и с ее христолюбивым народом!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

В день Святого Духа Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее поздравление митрополиту Владимирскому Тихону с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Клинский Леонид встретился с Католикосом всех армян Гарегином II

Представитель Русской Православной Церкви встретился с епископом Армянской Апостольской Церкви в Дамаске

Председатель ОВЦС встретился с представителем Армянской Апостольской Церкви

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате взрыва в торговом центре в Ереване [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в УрФО, губернатором ХМАО и главой Ханты-Мансийской митрополии

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого собора г. Сургута

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в УрФО, губернатором ХМАО и главой Ханты-Мансийской митрополии

Патриарший визит в Ханты-Мансийскую митрополию. Великое освящение Свято-Троицкого собора г. Сургута

Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид: В храмах Москвы уже служат на африканских языках [Интервью]

Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме выступил на конференции по межрелигиозному диалогу

Предстоятель Русской Церкви встретился с новоназначенным послом России в Ватикане И.Д. Солтановским

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с ординарием архиепархии Божией Матери в Москве

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю по случаю Дня социального работника

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня эколога

Патриаршее поздравление митрополиту Владимирскому Тихону с 75-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2023 года

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с 25-й годовщиной интронизации

Патриаршее поздравление наместнику Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 35-летием иерейской хиротонии и с 15-летием назначения на должность наместника

Патриаршее приветствие участникам концерта, посвященного 100-летию со дня преставления архидиакона Константина Розова

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Реджепу Тайипу Эрдогану с переизбранием на пост Президента Турецкой Республики

Патриаршее приветствие участникам Форума руководителей и духовников православных школ