Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В. Матвиенко приняла участие в субботнике в Александро-Невской Лавре и получила орден из рук митрополита Владимира

Версия для печати
13 мая 2006 г. 18:12

13 мая в рамках «Программы реставрации культурного наследия Санкт-Петербурга» на территории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялся субботник при участии губернатора города Валентины Матвиенко, сотрудников комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), представителей компании «ТНК- ВР - Северная столица» и учащихся лицея имени князя Горчакова.

Валентина Матвиенко осмотрела ход реставрационных работ в Лавре, которые финансирует «ТНК-ВР» через Фонд развития Санкт-Петербурга, а также золочение креста Митрополичьего корпуса, которое осуществляется реставрационной компанией «Лапин Энтерпрайз». Генеральный директор компании Алексей Лапин предложил губернатору попробовать освоить процесс золочения. Валентина Матвиенко приняла предложение и позолотила крест, на который, в общей сложности, будет затрачено 400 граммов сусального золота. Подготовка к золочению занимает примерно месяц, после золочения крест еще столько же должен сохнуть.

Затем в Митрополичьем корпусе прошла церемония награждения церковными орденами и Патриаршими грамотами за заслуги перед Русской Православной Церковью в деле восстановления Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир вручил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Среди награжденных также председатель КГИОП Вера Дементьева, руководитель Представительства администрации Тюменской области в Санкт-Петербурге и СЗ ФО Владимир Калашников, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

«Мы рады, что российский бизнес меняет свое лицо, добровольно берет на себя задачи по сохранению культурного наследия России», — заявила Валентина Матвиенко, а после церемонии награждения попросила митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира «отпустить все грехи присутствующим членам городского правительства и представителям ТНК-ВР». Губернатор предложила также сделать субботник в Лавре традиционным и встретиться в том же составе ровно через год.

Председатель КГИОП Вера Дементьева в беседе с корреспондентом ИА Regnum отметила, что реставрация фасадов Лавры — объекта Всемирного исторического наследия может идти только в определенных погодных условиях и продлится еще два-три сезона.

На средства компании ТНК-ВР уже проведены работы на пяти объектах федерального значения в Санкт-Петербурге, среди которых здание Главного Адмиралтейства, каре Смольного собора и Митрополичий корпус Александро-Невской Лавры, общая сумма перечисленных средств с 2004 по 2006 год составила более 734 млн рублей, до конца 2006 года компания перечислит в Фонд развития Санкт-Петербурга еще около 255 млн рублей.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Карагандинской области

В Удмуртии пройдет грантовый конкурс «Православная инициатива на Удмуртской земле»

На Сергиевском подворье в Иерусалиме прошел семинар, посвященный 200-летию дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

На Донскую землю принесена главная икона Вооруженных сил России

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным главой Представительства РФ при Палестинской национальной администрации