Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион совершает визит в Республику Молдова

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион совершает визит в Республику Молдова
Версия для печати
22 марта 2010 г. 20:06

19 марта 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по приглашению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира начался визит председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в пределы Украины и Молдавии.

20 марта митрополит Иларион прибыл в Республику Молдова. В селении Пуркарь близ украинско-молдавской границы владыку и сопровождающих его лиц встречали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и духовенство Православной Церкви Молдовы. Иерархи осмотрели расположенный неподалеку от селения винодельческий комплекс «Пуркарь».

Затем председатель ОВЦС в сопровождении митрополита Владимира направился в Кишинев, где в Большом зале Государственной филармонии имени С. Лункевича состоялся концерт духовной музыки, на котором была исполнена оратория митрополита Илариона «Страсти по Матфею». На концерте присутствовали митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, епископ Хынковский Петр, многочисленное духовенство, политические, общественные и культурные деятели Молдовы. По окончании концерта митрополит Владимир от имени всех православных верующих Молдовы тепло поблагодарил владыку Илариона и исполнителей оратории.

Днем 20 марта председатель Отдела внешних церковных связей посетил Государственную резиденцию Республики Молдова, где встретился с председателем правительства республики Владимиром Филатом. Во встрече приняли участие министр иностранных дел Молдовы Юрий Лянкэ, министр юстиции Александр Танасиэ, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

В ходе состоявшейся беседы В. Филат рассказал о ситуации в стране, переживающей затяжной политический кризис. В свою очередь митрополит Иларион отметил, что сегодня первоочередной задачей для всех политических сил в республике является преодоление разобщенности в обществе. По словам владыки, успех будет сопутствовать тому политическому деятелю, который сможет предложить идеи, объединяющие людей. Таким консолидирующим началом могут стать традиционные нравственные ценности, которые хранит Церковь. С точки зрения иерарха, либеральный идеологический стандарт, который в наше время часто предлагается в качестве общеобязательного, в таких странах, как Молдова, должен быть согласован с традиционным укладом. Церковь как стержень, вокруг которого всегда строилась жизнь молдавского народа, могла бы внести значительный вклад в процесс такого согласования.

Митрополит Иларион выразил надежду на положительное развитие отношений Молдовы с соседними государствами, в частности, с Россией, указав на необходимость выработки долгосрочной стратегии сотрудничества.

В тот же день митрополит Кишиневский и всея Молдовы и митрополит Волоколамский Иларион нанесли визит в муниципалитет Кишинева, где состоялась их встреча с мэром города Дорином Киртоакэ.

Также глава ОВЦС встретился с председателем Демократической партии Молдовы Марианом Лупу. Во встрече приняли участие митрополит Кишиневский Владимир, архиепископ Тульчинский Ионафан и члены делегации, сопровождающей в поездке председателя ОВЦС.

М. Лупу поделился с митрополитом Иларионом своим видением развития политической ситуации в Молдове и представил идеи по ее урегулированию. По его мнению, Церкви принадлежит фундаментальная роль в деле консолидации молдавского общества и объединения страны, что должно быть соответствующим образом закреплено в молдавском законодательстве.

В свою очередь председатель ОВЦС отметил важность поиска путей сплочения народа. Митрополит Иларион подчеркнул, что в сложившейся ситуации политикам следует «избегать всего того, что разобщает людей, и искать темы, способные объединить общество». На память о состоявшейся встрече митрополит Иларион подарил М. Лупу свою книгу «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание».

***

21 марта, в неделю пятую Великого поста, митрополит Иларион сослужил за Божественной литургией митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Кишиневе. Митрополитам Владимиру и Илариону сослужили архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, епископы Кагульский и Комратский Анатолий, Хынковский Петр, Бельцкий и Фэлештский Маркелл, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук и духовенство Православной Церкви Молдовы.

На богослужении присутствовали премьер-министр Республики Молдовы В. Филат, председатель Партии коммунистов Республики Молдовы В. Воронин и лидер Демократической партии Молдовы М. Лупу.

По окончании Божественной литургии митрополит Владимир обратился к председателю ОВЦС с приветственным словом.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Православной Церкви митрополит Владимир от имени Священного Синода Православной Церкви Молдовы наградил орденами святого благоверного воеводы Стефана Великого II степени митрополита Волоколамского Илариона и архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана.

Председатель ОВЦС сердечно поблагодарил митрополита Владимира за высокую награду и выразил глубокую признательность за радушный прием и возможность совместного служения. «Святейший Патриарх очень близко к сердцу принимает все, что происходит в Молдове; он искренне надеется посетить эту страну, этот город, и передает всем вам, а также государственному руководству Республики Молдовы свое благословение и приветствие, и пожелание, чтобы Господь всех вас укреплял, даровал доброе здоровье, многая и благая лета в служении Церкви, в служении своему народу», — сказал иерарх. Затем митрополит Иларион обратился к молящимся с проповедью.

В память о совершенном богослужении митрополит Иларион преподнес митрополиту Владимиру святую панагию, а также передал Рождественскому кафедральному собору Кишинева икону Спасителя с памятной надписью.

Затем состоялась встреча митрополита Илариона с лидером Партии коммунистов Республики Молдова, бывшим президентом страны В.Н. Ворониным. Собеседники обменялись мнениями о перспективах развития ситуации в Молдове и о месте Церкви в общественной жизни страны. Председатель ОВЦС поблагодарил В.Н. Воронина за вклад в достижение высокого уровня церковно-государственных отношений в республике в годы, когда он занимал пост руководителя государства. На память о состоявшейся встрече митрополит Иларион преподнес В.Н. Воронину свою книгу «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В понедельник Страстной седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Донском ставропигиальном монастыре

Патриаршее поздравление митрополиту Симферопольскому Лазарю с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

Патриаршее поздравление митрополиту Костромскому Ферапонту с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир выступил с открытым письмом в связи с ситуацией вокруг Почаевской лавры

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья посетил прием в эстонском Посольстве и приветствовал Президента Эстонии

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Митрополит Волоколамский Иларион: Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами [Интервью]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий поздравил В.А. Зеленского с избранием на пост Президента Украины

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Другие новости

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления Костромского кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с войсковыми священниками Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьих обществ

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с заместителем министра культуры Российской Федерации

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья посетил прием в эстонском Посольстве и приветствовал Президента Эстонии

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета