Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В честь 900-летия установления духовных связей Кипра и Киевской Руси в монастыре Ставровуни зажжена памятная лампада

В честь 900-летия установления духовных связей Кипра и Киевской Руси в монастыре Ставровуни зажжена памятная лампада
Версия для печати
16 мая 2006 г. 18:10

В честь 900-летия установления духовных связей Кипра и Киевской Руси в одном из самых известных кипрских монастырей — монастыре Ставровуни — накануне была зажжена памятная лампада от русской православной общины острова.

Кроме того, достигнуто принципиально соглашение с игуменом монастыря архимандритом Афанасием о заложении камня в память о паломничестве на Кипр в 1106 году выдающегося древнерусского писателя и просветителя игумена Земли Русской Даниила.

Зажжение лампады и запланированная закладка камня проводятся в рамках православного фестиваля «Единство» на острове, который организован Российским культурным центром на Кипре и Русским православным образовательным центром (РПОЦ). «В этом году исполняется 900 лет, как первый русич пришел на Кипр. Это был игумен из Чернигова, его звали Даниил, и он совершал паломничества в Палестину. Как показывают исторические документы, он стал первым русским человеком, который посетил кипрскую землю, — сказала в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС руководитель РПОЦ Наталья Зыкова. — Перед Палестиной паломники традиционно останавливаются на Кипре. Даниил был потрясен святынями острова и посвятил им три главы в своей книге «Житие и хождение Даниила игумена Земли Русской». Он описывает монастырь на святой горе Ставровуни, а также уникальное чудо Парящего Креста. На всех картах, во всех книгах того времени монастырь Ставровуни называется не иначе, как монастырь Парящего Креста».

Наталья Зыкова отметила, что предложение о зажжении лампады в память о визите игумена Даниила на Кипр получило благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, а также игумена монастыря Ставровуни архимандрита Афанасия. «Зажжение лампады стало символическим началом православного фестиваля «Единство» на Кипре. Самое главное, идея о проведении подобного фестиваля пришла из народа, — сказала она. — В конце мая в Лимасоле продет первый на острове День славянской письменности в память святых Кирилла и Мефодия. После этого на Кипре будет проведена Неделя православного кино».

Монастырь Ставровуни был основан в начале византийской эпохи св. Еленой, матерью римского императора Константина Великого, в центральной части юго-восточного Кипра на вершине 700-метровой скалистой горы. Он получил известность благодаря своему географическому положению в сочетании с духовной значимостью. Однако именно известность превратила монастырь в одну из главных целей для захватчиков и завоевателей. Из-за этого монастырь утратил часть своих богатых собраний святынь и документальных материалов, однако в последнее время были найдены архивные документы, позволяющие восстановить его более полную историю.

Патриархия.ru/ИТАР-ТАСС

Материалы по теме

В Никольском монастыре в Японии совершен благодарственный молебен

Участники конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества» подвели итоги работы

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил храм Воскресения Христова в Новодевичьем монастыре Северной столицы

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским и посетил подворье Киккского монастыря в Никосии

В Дамаске отметили 60-летие Подворья Русской Православной Церкви

По инициативе Московского Патриархата в Дамаске состоялось Совещание глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России

Все материалы с ключевыми словами