Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На территории мемориального комплекса «Катынь» заложен камень в основание храма Воскресения Христова

На территории мемориального комплекса «Катынь» заложен камень в основание храма Воскресения Христова
Версия для печати
8 апреля 2010 г. 11:16

На территории мемориального комплекса «Катынь» в Смоленской области прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию трагических событий в истории России и Польши. В мероприятиях приняли участие председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин и председатель Совета министров Польши Дональд Туск, сообщает сайт Смоленской епархии.

Представители двух стран посетили сначала польскую, а затем российскую части мемориала.

В состав польской делегации вошли представители Польской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, протестантских деноминаций, мусульманского и иудейского духовенства.

В.В. Путин и Д. Туск возложили венки к поклонному кресту в российской части мемориала. Здесь епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил литию в сослужении заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумена Филиппа (Рябых) и духовенства смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. За богослужением пел хор кафедрального собора.

После этого состоялась закладка камня в основание храма Воскресения Христова, которую возглавил епископ Феофилакт. В церемонии приняли участие главы правительств России и Польши.

Епископ Феофилакт передал слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по инициативе которого было начато строительство этого храма. «Мы уверены, что строительство этого храма станет прочным основанием дружбы многих народов, чьи мученики нашли здесь блаженное упокоение, — отметил архипастырь. — Для нас это место свято. Это место — как доброе поле, на которое сеются семена, из которых произрастают и великая память, и надежда на то, что их исповедничеством милосердный Бог подаст нашим землям, нашим народам, государствам мирное, благоденственное жительство и добрые братские отношения».

В.В. Путин выразил глубокую признательность Д. Туску за согласие принять участие в памятных мероприятиях. Председатель Правительства РФ подчеркнул: «Со строительством этого храма, с его закладкой это место, которое, безусловно, было связано с трагедией, с преступлением, превращается в святое место. Это будет место, куда и простые граждане, и родственники погибших здесь поляков, русских, представителей других народов Советского Союза, которые покоятся в катынской земле, смогут прийти, положить цветы и помолиться. Вспомнить своих близких, вспомнить о жертвах репрессий тоталитарного режима. И, вспоминая об этом, сделать все, чтобы этого никогда больше в нашей истории не повторилось. Особенно символично, что мы закладываем этот храм в пасхальные дни, но не просто в пасхальные дни, а именно в такие дни, когда они совпадают: когда Пасха совпадает и у православных христиан, и у католиков. В этой связи, по благословлению Патриарха Московского и всея Руси, здесь будут размещены иконы, которые одинаково почитаемы как в Русской Православной церкви, так и в Католической Церкви, в особенности в Польше. И это будет еще одним символом, объединяющим наши народы. Христос Воскрес!»

В память о пребывании на Смоленской земле епископ Феофилакт преподнес В.В. Путину Смоленский образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия». В свою очередь премьер-министр РФ передал в дар строящемуся храму икону Воскресения Христова.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников Церкви Русской на месте массовых расстрелов в урочище Солянка под Курском совершена панихида по жертвам репрессий

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Светлый вторник Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий освятил храм в Киевской области

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили фестиваль «Пасхальный дар» в столице

Новый храм Русской Православной Церкви освящен в испанской Торревьехе

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Кипр

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось пребывание Предстоятеля Польской Православной Церкви в Москве

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке [Документы]

Патриархи трех сирийских Церквей выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в стране

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями ассоциации Assisi Pax International

Святейший Патриарх Кирилл обсудил по телефону с Папой Римским Франциском и Предстоятелями Поместных Православных Церквей ситуацию в Сирии