Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Дети и родители вправе самостоятельно выбирать курс в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Святейший Патриарх Кирилл: Дети и родители вправе самостоятельно выбирать курс в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики»
Версия для печати
17 апреля 2010 г. 18:03

17 апреля в Екатеринбурге во дворце игровых видов спорта «Уралочка» состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью Екатеринбурга, Свердловской области и Уральского федерального округа.

В ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на ряд вопросов аудитории, в том числе о введении в школьную программу нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

По словам Его Святейшества, введение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» позволяет, при всем многообразии мировоззренческих взглядов, сформировать у учащихся единую систему систему ценностей.

Предстоятель напомнил, что был в свое время инициатором преподавания в школах светской этики, поскольку «неверующие люди должны иметь возможность воспитывать своих детей в той же системе ценностей, в которой воспитываются люди верующие».

«Но хочу сказать откровенно — я глубоко разочарован тем, как сегодня избирается этот курс, — отметил Святейший Владыка. — Мне на стол ложится информация о том, как местные власти оказывают давление на директоров школ, чтобы те, в свою очередь, оказывали давление на родителей — для того чтобы избирался курс светской этики».

«Не надо в очередной раз наступать на те же грабли, — продолжил Предстоятель. — Нужно дать детям и родителям возможность свободного выбора. Никакого страха нет, потому что, несмотря на наличие разных учебников, мы формируем одну систему ценностей. Но когда происходит насилие над убеждениями людей, когда родителей пугают на уровне директоров школ: "если ты изберешь Православие, то имей в виду…" — это очень плохо».

«И я рад, что мне задали вопрос, потому что на Урале эта проблема присутствует», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»