Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Дети и родители вправе самостоятельно выбирать курс в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Святейший Патриарх Кирилл: Дети и родители вправе самостоятельно выбирать курс в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики»
Версия для печати
17 апреля 2010 г. 18:03

17 апреля в Екатеринбурге во дворце игровых видов спорта «Уралочка» состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью Екатеринбурга, Свердловской области и Уральского федерального округа.

В ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на ряд вопросов аудитории, в том числе о введении в школьную программу нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

По словам Его Святейшества, введение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» позволяет, при всем многообразии мировоззренческих взглядов, сформировать у учащихся единую систему систему ценностей.

Предстоятель напомнил, что был в свое время инициатором преподавания в школах светской этики, поскольку «неверующие люди должны иметь возможность воспитывать своих детей в той же системе ценностей, в которой воспитываются люди верующие».

«Но хочу сказать откровенно — я глубоко разочарован тем, как сегодня избирается этот курс, — отметил Святейший Владыка. — Мне на стол ложится информация о том, как местные власти оказывают давление на директоров школ, чтобы те, в свою очередь, оказывали давление на родителей — для того чтобы избирался курс светской этики».

«Не надо в очередной раз наступать на те же грабли, — продолжил Предстоятель. — Нужно дать детям и родителям возможность свободного выбора. Никакого страха нет, потому что, несмотря на наличие разных учебников, мы формируем одну систему ценностей. Но когда происходит насилие над убеждениями людей, когда родителей пугают на уровне директоров школ: "если ты изберешь Православие, то имей в виду…" — это очень плохо».

«И я рад, что мне задали вопрос, потому что на Урале эта проблема присутствует», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Заявление Синодального отдела религиозного образования и катехизации в связи с публикацией Министерством просвещения России новых проектов стандартов общего образования [Документы]

Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился со студентами Первого казачьего университета

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий встретился с руководителями петербургских вузов

Митрополит Ростовский Меркурий провел онлайн-совещание с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»

Новую программу по Основам православной культуры апробировали в Астрахани

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с госсекретарем Венгрии по делам религий, национальных меньшинств и гражданских взаимоотношений М. Шолтесом

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом деревень Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел деревянные храмы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Архангельской области

Другие новости

В Храме Христа Спасителя прошло межведомственное совещание по подготовке приходских специалистов

В Издательстве Московской духовной академии вышел первый выпуск журнала «Слово и образ»

В Санкт-Петербурге начал работу Летний институт для представителей Англиканской Церкви

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

В рамках программы мероприятий памяти архимандрита Матфея (Мормыля) в Московском концертном зале «Зарядье» выступил хор Троице-Сергиевой лавры

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии Межрелигиозного форума в Мадриде

В Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии прошли памятные мероприятия по случаю десятилетия преставления архимандрита Матфея (Мормыля)

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла I Международная конференция по византинистике

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Ярославскую митрополию