Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска
Версия для печати
18 апреля 2010 г. 17:01

18 апреля 2010 года, по прибытии в Челябинск, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Симеоновский кафедральный собор.

У входа в храм Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель собора протоиерей Игорь Рысенко, духовенство Челябинской епархии и многочисленные верующие.

Со Святейшим Патриархом Кириллом в собор прибыли губернатор Челябинской области П.И. Сумин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Тобольский и Тюменский Димитрий, Курганский и Шадринский Константин, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Со словом приветствия к Святейшему Патриарху обратился митрополит Иов. Правящий архиерей отметил, что кафедральный собор Челябинска, отмечающий ныне свое 125-летие, никогда не закрывался — даже в годы гонений. От лица настоятеля, клириков и прихожан собора владыка митрополит передал Святейшему Патриарху Кириллу резное изображение Тайной Вечери и пасхальное яйцо.

В ответном слове Святейший Владыка сердечно приветствовал всех собравшихся в храме и на площади перед собором.

«С большой радостью вступил я на челябинскую землю, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Хотя земля эта и не полита кровью, но подвиг людей, которые здесь трудились, особенно в годы Великой Отечественной войны, приблизил День Победы, приблизил освобождение нашего Отечества».

«Послереволюционные годы не были простыми для челябинской земли, для Церкви, здесь пребывающей, как не были они простыми и для всей Святой Руси, и поэтому мне особенно радостно войти под кров этого святого храма, который чудом не был закрыт — не был закрыт только потому, что он был единственным храмом в Челябинске и даже безбожная власть опасалась лишить людей последнего места, где они могли бы обратить молитву к Богу», — продолжил Предстоятель.

По словам Его Святейшества, «этот храм является памятником —  памятником мужества тех, кто был до нас, памятником силы веры; и это не мертвый памятник, это даже не музей — это то место, где люди продолжают совершать молитву, тем самым свидетельствуя о преемственной связи с героическим предшествовавшим поколением, которое сохранило веру православную в нашем народе».

«Я благодарю Вас, владыка, за труды, которые Вы здесь несете вместе с Вашим духовенством, с верующим народом, — обратился Святейший Владыка к митрополиту Иову. — Несмотря на то, что мое пребывание на челябинской земле будет не очень продолжительным, я надеюсь, что смогу познакомиться и с церковной жизнью, и с жизнью области и города; пообщаться с руководством региона, с духовенством, с верующим народом».

В дар собору Святейший Патриарх Кирилл передал образ Христа Спасителя  с памятной надписью. Всем верующим были вручены иконки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил епархиальное управление Челябинской и Златоустовской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени

Председатель Государственной Думы России В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации