Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Соглашение о социальном партнерстве между Святейшим Патриархом Кириллом и Полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко

Соглашение о социальном партнерстве между Святейшим Патриархом Кириллом и Полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко
Версия для печати
19 апреля 2010 г. 14:00

Церемония подписания Соглашения о социальном партнерстве состоялась 19 апреля 2010 года в резиденции губернатора Челябинской области.

***

СОГЛАШЕНИЕ

о социальном партнерстве между Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко

г. Челябинск, 19 апреля 2010 года

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Александрович Винниченко,

принимая во внимание историческую роль Русской Православной Церкви в истории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, объективную необходимость дальнейшего углубления сотрудничества государства и Русской Православной Церкви в сфере укрепления духовно-нравственного фундамента российского общества, развития образования, культуры, здравоохранения, социального служения и благотворительности, поддержания социально-политической стабильности, а также преодоления социально-экономических и духовно-нравственных последствий глобального финансово-экономического кризиса,

учитывая значительный опыт плодотворного сотрудничества органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и епархий Русской Православной Церкви, входящих в Уральский федеральный округ,

руководствуясь Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации и международными соглашениями,

договорились о социальном партнерстве в рамках решения следующих задач, актуальных для граждан, общества и государства:

 

Укрепление нравственных, семейных, общественных, гражданских  и патриотических ценностей

1.  Содействовать консолидации общества, оказывать поддержку гражданам в преодолении социально-экономических и духовно-нравственных последствий мирового экономического кризиса.

2. Содействовать заключению и реализации региональных соглашений о сотрудничестве между епархиями Русской Православной Церкви с одной стороны и органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями с другой.

3. Принимать совместное участие в разработке и реализации региональных и окружных программ и проектов в области образования, нравственного воспитания, духовного просвещения, культуры, благотворительности, здравоохранения, социальной работы, направленных на возрождение личности и общества.

4. Принимать совместное участие в разработке и реализации региональных и окружных программ и проектов, посвященных государственным, историческим, православным праздникам и памятным датам.

5. Сотрудничать в совместной реализации мероприятий, способствующих возрождению и укреплению духовных устоев семьи как нравственной основы общества.

6. Взаимодействовать в развитии летнего детского и семейного отдыха, в том числе в организации православных детских лагерей и семейных поселений.

7. Способствовать повышению уровня деловой этики, меценатства в предпринимательской деятельности на нравственных основах Православия.

8. Сотрудничать в сфере средств массовой информации в целях создания совместных образовательных и просветительских программ и публикаций, способствующих духовно-нравственному воспитанию человека.

9. Содействовать разработке законодательных мер, направленных на пресечение в средствах массовой информации программ, пропагандирующих разврат, насилие, бездуховность.

10. Содействовать развитию связей с соотечественниками за рубежом, сохранению их языка и культуры.

 

Развитие духовно-нравственного образования и воспитания

11. Оказывать содействие проведению в общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях занятий по истории Отечества, русской литературе и культуре, нравственности и этике, истории России и истории религии.

12. Оказывать содействие образовательно-просветительской деятельности Русской Православной Церкви, включая проведение факультативных занятий в учебных заведениях на основе конституционного принципа свободы совести и законодательства Российской Федерации.

13. Совместно участвовать в апробации учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики».

14. Содействовать, по желанию родителей, организации православного воспитания детей в дошкольных учебных заведениях, способствовать открытию приходских (воскресных) и монастырских школ, а также, по желанию граждан, факультативных богословских и катехизаторских курсов при высших учебных заведениях.

15. Взаимодействовать в повышении квалификации педагогических кадров в области русской литературы, истории, педагогики, философии, нравственности, эстетики, культурологии, религиоведения, социальной психологии и других дисциплин.

16. Способствовать комплектованию книжных фондов в государственных библиотеках и библиотеках учебных заведений литературой православного и традиционного духовно-нравственного содержания.

 

Развитие благотворительности и милосердия

17. Принимать совместное участие в разработке и реализации региональных и окружных программ и проектов в области социальной и духовно-нравственной поддержки социально незащищенных слоев населения.

18. Взаимодействовать по вопросам создания благоприятной психологической среды в домах престарелых, больницах, учреждениях социальной службы, детских домах, приютах и т.д., а также по вопросам совершения православных таинств и обрядов для тяжелобольных, инвалидов, пенсионеров.

19. Содействовать социальным инициативам, направленным на развитие дел милосердия, в том числе организации курсов сестер милосердия на базе местных медицинских учебных заведений.

20. Оказывать содействие образовательно-просветительской деятельности Русской Православной Церкви в местах лишения свободы.

 

Сохранение объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения

21. Сотрудничать в выявлении, сохранении и использовании  историко-культурного наследия края.

22. Содействовать возвращению Русской Православной Церкви ранее принадлежащих ей храмов, икон, богослужебных книг, церковной утвари и иной собственности религиозного назначения.

23. Содействовать привлечению социально ответственного бизнеса к сохранению и восстановлению православных храмов - памятников истории и культуры.

 

Укрепление безопасности и стабильности общества

24. Принимать совместное участие в разработке и реализации региональных и окружных программ и проектов, направленных на поддержание межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

25. Принимать совместное участие в разработке и реализации совместных мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение проявлений экстремизма на этнорелигиозной почве.

26. Принимать совместное участие в разработке и реализации совместных мероприятий, направленных на профилактику правонарушений, в первую очередь среди несовершеннолетних.

27. Осуществлять совместный мониторинг, анализ и прогнозирование этноконфессиональной ситуации в регионе.

28. Регулярно проводить совместные конференции, семинары, круглые столы по проблемам профилактики и противодействия проявлениям экстремизма на этнорелигиозной почве.

29. Сотрудничать в разъяснении целей и возможных последствий деятельности на территории Уральского федерального округа отдельных нетрадиционных для России религиозных течений, разрушающих семейный уклад жизни, угрожающих целостности национального самосознания, наносящих вред духовно-нравственному и физическому здоровью личности.

 

Укрепление морального духа и авторитета воина — защитника Отечества

30. Принимать совместное участие в разработке и реализации региональных и окружных программ и проектов, направленных на военно-патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения, подготовку молодежи к армейской службе.

31. Содействовать духовно-просветительской работе в Российской Армии, правоохранительных и военизированных организациях, возрождению традиций верного служения Отечеству, подготовке молодежи к армейской службе.

32. Регулярно проводить совместные конференции, семинары, круглые столы по проблемам профилактики и противодействия проявлениям экстремизма.

33. Содействовать деятельности молодежных военно-патриотических клубов и объединений.

 

Развитие научных исследований в этноконфессиональной сфере

34. Организовывать проведение совместных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов по проблемам образования, духовно-нравственного воспитания, культуры, здравоохранения, благотворительности, роли Русской Православной Церкви в истории Урала и всей России.

35. Содействовать созданию теологических и религиоведческих кафедр в высших учебных заведениях.

36.Содействовать научным исследованиям в области изучения состояния и тенденций развития этноконфессиональных процессов в регионе, а также истории, современного состояния и перспектив развития государственно-конфессиональных отношений.

 

37. Настоящее соглашение является долгосрочным и вступает в силу с момента подписания.

38. Соглашение может изменяться и дополняться по взаимной договоренности сторон, а также в связи с изменениями законодательства Российской Федерации.

39. В процессе реализации настоящего соглашения стороны будут исходить из признания и уважения интересов каждой стороны и возникающие вопросы разрешать в духе согласия и доброжелательности.

 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Н.А. ВИННИЧЕНКО, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Совместная декларация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и глав Духовных управлений мусульман Северного Кавказа (Кисловодск, 13 декабря 2012 г.)

Резолюция Святейшего Патриарха Кирилла по вопросу передачи Издательскому Совету экземпляров изданий, получивших гриф Издательского Совета

Распоряжение Святейшего Патриарха Кирилла об управлении епархиальными викариатствами г. Москвы

Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве

Инструкция правящим архиереям епархий, в которых имеются крупные очаги лесных пожаров

Циркуляр Святейшего Патриарха Кирилла епархиальным Преосвященным, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей России о литургическом поминовении, приуроченном к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне

Соглашение о социальном партнерстве между Святейшим Патриархом Кириллом и Полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском cовещании 2 февраля 2010 года

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом, повлекшим крушение поезда «Невский экспресс», 27 ноября 2009 года.