Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Мирон (Ходаковский), православный ординарий Войска Польского, погребен в Супрасльском Благовещенском монастыре

Архиепископ Мирон (Ходаковский), православный ординарий Войска Польского, погребен в Супрасльском Благовещенском монастыре
Версия для печати
20 апреля 2010 г. 17:33

19 апреля 2010 года в Варшаве в кафедральном соборе во имя святой Марии Магдалины состоялось прощание с православным ординарием Войска Польского архиепископом Гайновским Мироном, трагически погибшим 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском, сообщает служба коммуникации ОВЦС со ссылкой на официальный сайт Польской Православной Церкви.

Божественную литургию в сослужении собора архипастырей и в присутствии множества верующих, собравшихся в храме и вокруг него, возглавил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва. По завершении Литургии состоялось прощание с почившим иерархом. В прощании приняли участие прибывшие со всей Польши священнослужители и верующие, а также представители государственного руководства, дипломатического корпуса, в том числе посол России в Польше, Европейского парламента, Вооруженных сил, пограничной охраны, полиции, пожарной  и пенитенциарной служб, других ведомств и учреждений. В числе присутствовавших были заместитель председателя совета министров Польши Вальдемар Павляк, вице-председатель польского сейма Ярослав Калиновский и другие. Проститься с архиепископом Мироном прибыли также католические иерархи, представители ряда протестантских общин.

В надгробном слове Блаженнейший Митрополит Савва подчеркнул важность служения, которое совершал новопреставленный архиепископ Гайновский Мирон, напомнил о его трудах на посту православного ординария Войска Польского.

Со словами прощания также выступили министр национальной обороны Богдан Клих, министр науки и высшего образования Барбара Кудрицка, заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Мечислав Стаховяк, депутат Европарламента Михал Каминский и другие.

По завершении службы торжественная процессия проследовала вокруг храма, затем траурный кортеж с гробом почившего иерарха в сопровождении полицейского эскорта отправился в Супрасльский монастырь, наместником которого владыка Мирон был в течение многих лет.

Ввиду большого стечения верующих многие из них не смогли попасть в монастырский храм, и специально для них были установлены телемониторы, по которым транслировалось заупокойное богослужение.

От имени премьер-министра Польши Дональда Туска на прощании с покойным архипастырем присутствовала министр науки и высшего образования Барбара Кудрицка.

Архиепископ Гайновский Мирон был погребен в крипте Благовещенского храма Супрасльского монастыря.

Архиепископ Мирон (в миру Мирослав Ходаковский) родился 21 октября 1957 г. в Белостоке. Окончил среднюю школу в родном городе. С 1972 г. учился в православной семинарии в Варшаве, а с 1976 г. — в Высшей православной семинарии в Яблечне. По окончании семинарии преподавал в ней. В декабре 1978 г. пострижен в рясофор и рукоположен во иеродиакона, в феврале 1979 г. — во иеромонаха; в ноябре 1979 г. — пострижен в мантию. В 1981 г. назначен наместником монастыря и проректором Высшей семинарии в Яблечне. В 1984 г. принят в клир Белостокско-Гданьской епархии и назначен настоятелем прихода в Супрасле. В 1984 г. возведен в сан игумена; в 1989 г. награжден палицей и крестом с украшениями. Руководил восстановлением Супрасльского Благовещенского монастыря и был назначен его наместником. В 1990 г. возведен в сан архимандрита. Параллельно завершил образование в Христианской богословской академии в Варшаве.

В мае 1998 г. рукоположен во епископа Гайновского, викария Варшавской епархии, и назначен православным ординарием Войска Польского. В августе того же года епископу Мирону было присвоено воинское звание бригадного генерала. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию по богословию в Христианской богословской академии в Варшаве. В 2008 г. возведен в сана архиепископа.

Неоднократно бывал в России, посещал Украину и Казахстан. Последний визит в Россию состоялся в марте 2010 г.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Завершилась первая поездка в Армению управляющего приходами Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище г. Москвы

Патриаршее служение в день памяти святителя Алексия Московского в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В день памяти святителя Алексия Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Завершилось пребывание Предстоятеля Польской Православной Церкви в Москве

Обращение Предстоятеля Польской Православной Церкви к Святейшему Патриарху Кириллу по случаю празднования его юбилея [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви передал пожертвование Святогорской Успенской лавре

Представитель Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе совершил молебен в Алеппо

Российские парламентарии посетили Седнайский монастырь в Сирии

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в межрелигиозном круглом столе в Сирии

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Церкви в Белграде

Представители Русской Церкви приняли участие в торжествах в столице Финляндии, посвященных 25-летию общества «Коневец»

Со 2 по 6 февраля в Одессской епархии пребывают мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона с Афона

Блаженнейший митрополит Онуфрий помолился об украинской пастве перед мощами святителей Николая Чудотворца в Бари и Спиридона Тримифунтского на о. Керкира

В ПСТГУ прошел вечер, посвященный новопрославленному святому Грузинской Церкви