Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект о праздновании Дня Крещения Руси

Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект о праздновании Дня Крещения Руси
Версия для печати
22 апреля 2010 г. 11:30

Государственная Дума ФС РФ проголосовала за учреждение новой памятной даты ― «28 июля ― День Крещения Руси», передает агентство «Интерфакс».

Законопроект, предполагающий внесение соответствующих дополнений в действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России», принят Государственной Думой 21 апреля 2010 года в первом чтении.

В церковном календаре 28 (15 по юлианскому календарю) июля ― день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси.

«Это не церковная дата в светском календаре, это одна из памятных дат, и мы не предполагаем, что это будет государственно-церковный праздник», ― отметила заместитель министра культуры Екатерина Чуковская, представившая проект закона депутатам нижней палаты Федерального Собрания.

В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к государственному руководству России, Украины и Беларуси «с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями, подобно тому, как отмечается в наших государствах День славянской письменности и культуры в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» (Определение «О единстве Церкви»).

В июле 2008 года указом Президента Украины был учрежден праздник, именуемый Днем Крещения Киевской Руси — Украины, который отныне отмечается ежегодно 28 июля — в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

В России законопроект был разработан Министерством культуры во исполнение поручений Президента РФ Д.А. Медведева от 14 августа 2009 года и председателя Правительства РФ В.В. Путина от 27 августа того же года. Проект закона был рассмотрен на заседании Президиума Правительства РФ 16 февраля.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Монголии

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минской духовной академией и Президентской библиотекой из Санкт-Петербурга

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы строительства духовно-просветительских центров в епархиях Русской Православной Церкви

В Министерстве иностранных дел России состоялся ежегодный Рождественский обед с участием официальных церковных представителей

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с главой Российской ассоциации защиты религиозной свободы

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Вызовы и перспективы современного спорта»

В рамках Рождественских чтений в Московском университете МВД России состоялось заседание секции «Глобальные вызовы современности и внутренняя безопасность»

В здании Правительства Москвы прошел диалог-клуб «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом»