Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Издательстве Московской Патриархии выходит книга Н.И. Державина «Я пришел в Церковь: основы церковной жизни»

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Издательстве Московской Патриархии выходит книга Н.И. Державина «Я пришел в Церковь: основы церковной жизни»
Версия для печати
20 мая 2010 г. 10:10

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Издательстве Московской Патриархии выходит в свет книга Н.И. Державина «Я пришел в Церковь: основы церковной жизни».

Автор книги — сотрудник Московской Патриархии Николай Иванович Державин, комментирующий в течение многих лет прямые телетрансляции Рождественских и Пасхальных богослужений, адресует свою книгу тем людям, которые стремятся к Церкви, но не знают, как вести себя в храме и что им там надо делать. Она может стать настольной и для тех, кто уже воцерковился, но в силу прерванной традиции духовного воспитания не вполне ясно понимает, что и почему именно так происходит в христианской жизни. Автор просто и доступно разъясняет вероучение Православной Церкви, символику, чинопоследование богослужений и Таинств, дает представление о главных христианских праздниках и постах. Все церковные истины излагаются с точки зрения их практического применения в повседневной жизни.

В книге использованы фотографии С. Власова, В. Ходакова, В. Нестеренко.

***

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла к книге «Я пришел в Церковь: основы церковной жизни»

По-настоящему счастливым человек может быть только тогда, когда он сумеет удовлетворить свои духовные и материальные потребности. И здесь не обойтись без соблюдения определенных принципов и норм, хранительницей которых и выступает Церковь. Эти нормы, моральные принципы — не внешние запреты, которыми кто-то захотел испортить нашу жизнь, они указывают, где находится добро, куда направлять нашу свободу. Но посмотрите на это с другой стороны: именно потому, что у вас много сил и энергии, жалко ее тратить на вещи, которые завтра превратятся в дым, окажутся призрачными. Необходимо направить свои силы на что-то реальное, что останется с нами навсегда, в вечности. Нравственные принципы, которые хранит и проповедует Церковь, являются такими ориентирами для строительства полнокровной человеческой жизни. Бог, обращаясь к человеку, как бы говорит: «Я тебе помогу. Не надо тратить время на поиск нормы жизни, она уже есть. Используй свою жизнь для созидания и творческой реализации этих принципов».

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Опубликован сборник материалов Второй междисциплинарной научной конференции Общецерковной аспирантуры «Церковь и время»

На XIII Петербургском международном юридическом форуме была представлена монография «Христианские основы российского права: история и современность»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»