Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Группы религиозных лидеров высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Группы религиозных лидеров высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО
Версия для печати
26 апреля 2010 г. 15:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на встрече Группы религиозных лидеров высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО, которая прошла 26 апреля 2010 года в Баку.

Дорогие друзья!

Всем вам хорошо известно, что уже в течение многих лет поднимается вопрос об учете позиций религиозных общин мира в работе международных организаций. Эта проблема касается не только соотношения различных мировоззрений, но и обеспечения связи международных структур с гражданским обществом, важный сегмент которого представляют религиозные общины. На этом пути стоят две трудности. Во-первых, в мире очень много религиозных традиций, и международные организации не могут взять на себя обязанность организовать это сообщество — это было бы вмешательством в сферу религиозных дел. Во-вторых, даже если бы удалось всех организовать, то образовавшаяся система была бы громоздкой и неэффективной. Разумеется, представителей многих религий можно периодически собирать на такие саммиты, как проходящий ныне в Азербайджане или как те, которые проходили в России, Казахстане, Германии, Италии, Японии и других странах. Но для постоянной работы нужна более узкая группа, которая представляла бы самые крупные религиозные традиции мира, что-то похожее на «Большую двадцатку». Так и возникла идея создания группы, на заседание которой Вы приглашены.

Предыдущее руководство ЮНЕСКО проявило особый интерес к созданию подобной группы. Ведь в системе ООН именно ЮНЕСКО отвечает за диалог культур и цивилизаций. Так, 22 июля 2009 года в Москве прошло учредительное заседание группы религиозных лидеров высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО. В этом заседании участвовал тогдашний генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. По итогам этого заседания было принято коммюнике.

Как Вам известно, осенью 2009 года был избран новый Генеральный директор — Ирина Бокова. От лица группы мы поздравляем ее и выражаем надежду, что она продолжит линию своего предшественника по сотрудничеству с религиозными общинами. В своей инаугурационной речи И. Бокова заявила о необходимости обновления концепции гуманизма. Она также подчеркнула связь гуманизма с этикой. Мы приветствуем призыв к переосмыслению концепции гуманизма в контексте этических норм. Этим, как представляется, и определяются параметры диалога религиозных общин с ЮНЕСКО. Ведь именно в религии большинство людей находит основания для любви к ближнему, милосердия, верности и сострадания, которые остаются общими нравственными идеалами. В Уставе ЮНЕСКО говорится, что «мир, основанный лишь на экономических и политических соглашениях правительств, не сможет завоевать единодушной, прочной и искренней поддержки народов; он должен базироваться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества». Мы, религиозные лидеры убеждены, что, игнорируя при принятии общественно важных решений религиозную мотивацию верующих мира, невозможно добиться нравственной солидарности людей.

Несколько месяцев назад Ирина Бокова предложила свое видение диалога культур. По ее инициативе создана панель ЮНЕСКО «Мир и диалог культур», в заседании которой 18 февраля 2010 года приняли участие представители Русской Православной и Римско-Католической Церквей. Это очень важная инициатива, которая, надеюсь, будет способствовать усилению роли ЮНЕСКО в продвижении диалога культур. Очевидно, что межкультурный диалог имеет серьезное религиозное измерение, которое должно найти отражение в деятельности созданной группы. Учитывая уже начатую работу с ЮНЕСКО, нам следовало бы предложить свое видение развития религиозного измерения межкультурного диалога.

Это видение мы постарались выработать на предыдущих заседаниях нашей группы высокого уровня и в дискуссиях между заседаниями. В результате появился документ, который был заранее предложенный вашему вниманию. Его положения исходят из глубокого убеждения религиозных лидеров в том, что мир предназначен не для того, чтобы быть местом для вражды и войн, в том числе религиозных. Мы живем на одной планете, за которую несем ответственность. Поэтому религиозные общины готовы вести диалог с международными организациями в лице ЮНЕСКО, сообща осуществляя служение делу мира.

Главной целью такого диалога должно стать создание условий для сохранения подлинного многообразия культур в глобальном мире, а также развитие действующих механизмов их взаимодействия и сотрудничества. Диалог с ЮНЕСКО также нацелен на то, чтобы учитывать взгляд верующих всего мира при принятии важных для всего человечества решений, а также использовать неисчерпаемый миротворческий потенциал религий.

Уставная компетенция ЮНЕСКО открывает для участия религиозных общин несколько сфер взаимодействия, в которых наше соработничество может принести самые ощутимые результаты. Среди них — поддержка культуры мира, в том числе посредством участия в разработке моделей и принципов религиозного образования в условиях поликультурного общества, преодоление религиозной безграмотности как фактора, дестабилизирующего межцивилизационные отношения, обсуждение этических аспектов научно-технического прогресса, участие в программах по сохранению религиозного культурного наследия, защита мест религиозного поклонения и святынь, в особенности в ходе вооруженных конфликтов, содействие разрешению конфликтов, имеющих религиозный фактор.

В документе также описан механизм взаимодействия нашей группы с группой «Мир и диалог культур». В целом этот механизм создает предпосылки для координации диалога религиозных общин с ЮНЕСКО на постоянной основе. Для этого предполагается участие по приглашению Генерального директора ЮНЕСКО группы религиозных лидеров в партнерстве с ЮНЕСКО в заседаниях панели «Мир и диалог культур» по мере необходимости, а также создание временной ставки координатора группы в секретариате ЮНЕСКО. Предполагается, что координатор будет ответственен за всестороннее взаимодействие между ЮНЕСКО и нашей группой.

2 марта 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с госпожой Боковой и обсудил перспективы взаимодействия нашей группы с панелью «Мир и диалог культур». И теперь, я полагаю, мы должны направить наше общее предложение в ЮНЕСКО по этому вопросу.

На мой взгляд, будет правильным, если результаты нашей сегодняшней работы будут одобрены всеми участниками нынешнего Саммита религиозных  лидеров в итоговом документе.

Также для успеха нашей инициативы очень важно, чтобы государства, в которых проживают ваши общины, поддержали нашу инициативу на площадке ЮНЕСКО. Это уже сделано Россией и Азербайджаном, а также рядом латиноамериканских государств. Надеюсь, что Вы предпримете усилия, чтобы довести до ваших государств актуальность и важность реализации этой инициативы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Александро-Невской лавры и Большеохтинского кладбища

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру и Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Соликамскому Зосиме с 75-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия Всероссийского общества слепых

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла писателю Е.Н. Прилепину с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Марченко), епископу Грозненскому и Сунженскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения