Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий: Церковь смогла показать всем, что способна достойно хранить историческую ценность

Митрополит Ювеналий: Церковь смогла показать всем, что способна достойно хранить историческую ценность
Версия для печати
29 апреля 2010 г. 16:39

25 апреля, в неделю 4-ю по Пасхе, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил архипастырский визит в Истринское благочиние.

Утром владыка Ювеналий совершил Божественную литургию в Никольском храме села Мансурово. Владыке сослужили благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов, настоятель Никольского храма села Мансурово протоиерей Вадим Сорокин и клирики Московской епархии.

По окончании богослужения иерарх поздравил всех с продолжающимися святыми пасхальными днями и отметил успехи на ниве церковного возрождения в Истринском округе.

«Настоятель этого храма, отец Григорий, служивший здесь на протяжении 50 лет до закрытия церкви в советские годы, являлся и прекрасным пастырем, и талантливым учителем. А сейчас возрождается былое служение в этом святом храме. Здесь ведется не только активная деятельность по восстановлению порушенной святыни, но и по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения», — сказал владыка Ювеналий.

Днем митрополит Ювеналий направился в Александро-Невский храм поселка Княжье Озеро Истринского района, где совершил молебное пение перед чудотворным Корсунско-Торопецким образом Божией Матери, доставленным сюда из Русского музея Санкт-Петербурга.

По окончании богослужения владыка обратился с архипастырским словом к молящимся:

«Я не мог в сегодняшний день не посетить это святое место, где воздвигается храм в честь великого защитника земли Русской святого благоверного великого князя Александра Невского и где с 3 декабря прошлого года пребывает для поклонения чудотворный образ Владычицы нашей Богородицы. Мы ублажаем Пресвятую Деву как усердную Заступницу, Помощницу в жизни нашей. Этот древний намоленный образ неслучайно имеет несколько наименований, потому что с ним связана древняя история, начиная от Византии и заканчивая пределами нашей родной земли. Тысячи людей имели возможность в этом святом храме паломничать к святому образу, и мы, духовенство и миряне, сегодня с любовью и трепетом припадаем к этой святой иконе, испрашивая благословения Царицы Небесной на нашу жизнь, на наши труды, на наше служение.

Мы благодарны вам, дорогой Сергей Александрович, что в вашем сердце возгорелся неугасимый благодатный огонь и желание, чтобы доставить для поклонения и молитвы этот древний образ в то место, где созидается храм великого заступника Руси святого благоверного князя Александра Невского. Мне хочется сегодня сказать, что Церковь — это не только иерархия и духовенство, это еще и многие миллионы наших соотечественников, которые живут верой во Христа и объединены этой верой для служения своему Отечеству и своим ближним.

Много с декабря месяца мы слышали в СМИ суждений об этом событии. Но я рад, что Церковь в лице своих преданных мирян смогла показать всем, что способна достойно хранить редкую историческую ценность. Ведь для нас это не только произведение искусства, но и величайшая святыня.

Многие поколения наших предшественников на родной земле черпали силу, вдохновение и благословение в разных трудных обстоятельствах жизни, молясь Матери Божией, и Она всем помогала. Нас вдохновило то, что сегодня мы предстоим перед этим образом не в каких-то музейных палатах, а в храме Божием. Для нас это благословенный знак духовного возрождения России. Для нас это наступление нового периода, когда многие люди стали жить верой во Христа.

Богородица — наша Заступница усердная, Которая в течение веков через свои чудотворные иконы вдохновляет наших полководцев, воинов на защиту священных рубежей нашей Родины, а сегодня благословляет нас на мирный созидательный труд. Пусть благословение Царицы Небесной пребывает на всей нашей подмосковной земле и на нашей великой Руси».

Затем владыка в сопровождении благотворителя С.А. Шмакова, настоятеля храма священника Максима Сычева и духовенства Истринского благочиния осмотрел ход строительства Александро-Невского храма.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта освятил закладной камень в основание строящегося храма благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с главой Ханты-Мансийской митрополии

В Москве построят храм ветеранских организаций участников боевых действий

На филиппинском острове Панглао заложен храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Глава Казахстанского митрополичьего округа представил пастве Уральской епархии нового архиерея — епископа Уральского и Атырауского Вианора

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре состоялось празднование годовщины перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель

Патриаршая проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

В столице Татарстана открылась выставка, посвященная 300-летию Казанской духовной семинарии

В Москве проходит конференция «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Северной Осетии открылся фестиваль духовной музыки памяти архимандрита Матфея (Мормыля)

Наместник Александро-Невской лавры посетил Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Другие новости

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

Патриарший экзарх Западной Европы встретился с новоназначенным руководителем Российского духовно-культурного православного центра в Париже

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ

В Ташкенте проходит выставка-форум «Радость Слова»

Во Владикавказе состоялись XII Международные Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура»

Разработан электронный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации

В Минске состоялся финальный этап Межконфессиональной благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси»

В Москве состоялась пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Мультсериал «Забытое чудо» о преподобном Сергии Радонежском стал доступен к просмотру в российских онлайн-кинотеатрах