Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве впервые прошло заседание Общецерковного суда Московского Патриархата

В Москве впервые прошло заседание Общецерковного суда Московского Патриархата
Версия для печати
18 мая 2010 г. 12:06

17 мая 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялось первое в истории Русской Православной Церкви заседание Общецерковного суда Московского Патриархата.

Перед началом заседания судьи приняли присягу перед крестом и Евангелием.

Обращаясь к участникам заседания, председатель Общецерковного суда, в частности, призвал следовать словам Его Святейшества, сказанным в ходе Архиерейского совещания 2 февраля 2010 года: «Авторитет пастырей и архипастырей ослабляется несправедливыми действиями, а не их исправлением. По долгу Патриаршего служения скажу: произвола в жизни Церкви быть не должно. Никакой личный конфликт не должен приводить к необоснованным репрессиям клирика, или наоборот, личные симпатии — к тому, что нарушитель церковного порядка будет освобождаться от ответственности».

Также владыка Исидор напомнил, что со времени своего создания Общецерковный суд регулярно осуществлял консультативные функции в отношении епархиальных церковных судов.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла делопроизводство к заседанию и во время заседания суда, на котором рассматривалось четыре дела, осуществлялось Управлением делами Московской Патриархии.

Согласно Положению о Церковном суде Русской Православной Церкви, решения, принятые на заседании Общецерковного суда, направлены на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Положение и состав Общецерковного суда приняты на Архиерейском Соборе в июне 2008 года. Председателем суда избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; членами суда являются митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Дмитровский Александр (секретарь суда).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялось совещание педагогов Первого казачьего университета с духовниками региональных филиалов

В Синодальном отделе по делам молодежи прошел семинар «Консультативно-методическая помощь священнослужителю, окормляющему учебные заведения»

Состоялось первое заседание руководства Объединенного докторского диссертационного совета