Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга установлена мемориальная доска в память о жертвах бомбардировки в Пасхальную ночь 1942 года

На Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга установлена мемориальная доска в память о жертвах бомбардировки в Пасхальную ночь 1942 года
Версия для печати
18 мая 2010 г. 12:31

Князь-Владимирский собор Санкт-Петербурга — один из немногих храмов, действовавших всю блокаду, и память о войне хранится здесь бережно. Теперь частичка этой памяти обрела внешнее выражение: на южной стене храма открыта мемориальная доска, сообщает сайт «Вода живая».

«1941-1945. Князь-Владимирский собор и его прихожане в Святую Пасху 4.04.1942 г. стали жертвами фашистской бомбардировки», — гласит надпись на мраморной плите, освященной настоятелем собора протоиереем Владимиром Сорокиным.

В вечер Великой субботы, 4 апреля, фашистские бомбардировщики совершили массированный налет на город — один из сильнейших с начала войны. В то время, когда мир наполнен тишиной и ожиданием Воскресения Христова, на Ленинград вылетело 132 самолета.

Бомбежка города длилась около двух часов и повторилась в саму пасхальную ночь. Собор получил многочисленные повреждения осколками снарядов. Особенно пострадали колонны при входе и южная стена, на которой были выбиты почти все окна.

Гранитная плита со сколотым краем и трещинами, разлетающимися из одной точки, как будто от осколка снаряда, напоминает, какой была первая Пасха в блокадном Ленинграде. Автор мемориального знака — студентка V курса архитектурного факультета Академии художеств Майя Губайдуллина.

Князь-Владимирский собор в годы войны был одним из главных духовных центров города. Здесь находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери; в начале войны на его территории жил митрополит Алексий (Симанский), впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Вспоминая о страшной бомбардировке в Пасху 1942 года, протоиерей Николай Ломакин писал, что «ночь любви, ночь христианской радости, ночь воскресения была превращена немцами в ночь крови, в ночь разрушения и страданий ни в чем не повинных людей». Промыслительно, что Великая Победа была одержана в пасхальные дни, когда Спаситель Своим Воскресением победил грех.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход