Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга установлена мемориальная доска в память о жертвах бомбардировки в Пасхальную ночь 1942 года

На Князь-Владимирском соборе Санкт-Петербурга установлена мемориальная доска в память о жертвах бомбардировки в Пасхальную ночь 1942 года
Версия для печати
18 мая 2010 г. 12:31

Князь-Владимирский собор Санкт-Петербурга — один из немногих храмов, действовавших всю блокаду, и память о войне хранится здесь бережно. Теперь частичка этой памяти обрела внешнее выражение: на южной стене храма открыта мемориальная доска, сообщает сайт «Вода живая».

«1941-1945. Князь-Владимирский собор и его прихожане в Святую Пасху 4.04.1942 г. стали жертвами фашистской бомбардировки», — гласит надпись на мраморной плите, освященной настоятелем собора протоиереем Владимиром Сорокиным.

В вечер Великой субботы, 4 апреля, фашистские бомбардировщики совершили массированный налет на город — один из сильнейших с начала войны. В то время, когда мир наполнен тишиной и ожиданием Воскресения Христова, на Ленинград вылетело 132 самолета.

Бомбежка города длилась около двух часов и повторилась в саму пасхальную ночь. Собор получил многочисленные повреждения осколками снарядов. Особенно пострадали колонны при входе и южная стена, на которой были выбиты почти все окна.

Гранитная плита со сколотым краем и трещинами, разлетающимися из одной точки, как будто от осколка снаряда, напоминает, какой была первая Пасха в блокадном Ленинграде. Автор мемориального знака — студентка V курса архитектурного факультета Академии художеств Майя Губайдуллина.

Князь-Владимирский собор в годы войны был одним из главных духовных центров города. Здесь находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери; в начале войны на его территории жил митрополит Алексий (Симанский), впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Вспоминая о страшной бомбардировке в Пасху 1942 года, протоиерей Николай Ломакин писал, что «ночь любви, ночь христианской радости, ночь воскресения была превращена немцами в ночь крови, в ночь разрушения и страданий ни в чем не повинных людей». Промыслительно, что Великая Победа была одержана в пасхальные дни, когда Спаситель Своим Воскресением победил грех.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Начал работу официальный сайт Филиппинско-Вьетнамской епархии Московского Патриархата

Митрополит Манильский и Ханойский Павел рукоположил нового клирика Филиппинско-Вьетнамской епархии

Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял иерарха Украинской Православной Церкви

В Ярославской митрополии начались торжества по случаю 275-летия со дня рождения праведного воина Феодора Ушакова

В Псковскую епархию принесена главная икона Вооруженных сил России

Правящий архиерей Филиппинско-Вьетнамской епархии Русской Православной Церкви встретился с министром иностранных дел Филиппин

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Якутской духовными семинариями

В Козельской епархии сгорел храм

В Неделю о Страшном Суде Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма Собора Московских святых в Бибиреве г. Москвы