Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Милан

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Милан
Версия для печати
19 мая 2010 г. 11:28

15 мая 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Италии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетил Генеральное консульство Российской Федерации в Милане, где встретился с генеральным консулом А.В. Парамоновым.

В ходе встречи митрополит Иларион и А.В. Парамонов обсудили проблемы, связанные с жизнью соотечественников, проживающих в Милане. Особое внимание владыка обратил на необходимость преподавания основ православной культуры в школе при консульстве. Архипастырь подчеркнул, что возможность общения молодежи со священником поможет сохранить национальную и культурную идентичность молодых людей, постоянно проживающих вдали от Родины.

Был также затронут вопрос о строительстве нового храма для прихода Русской Православной Церкви.

В память о состоявшейся встрече владыка подарил А.В. Парамонову свою книгу «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание».

16 мая митрополит Иларион совершил Божественную литургию в приходе Русской Православной Церкви во имя святителя Амвросия Медиоланского в Милане.

Председателю ОВЦС сослужили настоятель прихода протоиерей Николай Макар, клирик храма великомученицы Екатерины в Риме игумен Филипп (Васильцев), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, клирики Московского Патриархата и других Поместных Православных Церквей, несущие служение в северной Италии.

По окончании Божественной литургии протоиерей Николай Макар приветствовал иерарха от лица миланской православной общины. От клириков и прихожан протоиерей Николай преподнес митрополиту Илариону ковчег с частицами мощей первых миланских мучеников Гервасия и Протасия, мучениц Феклы и Наталии и некоторых других италийских святых, почитаемых Православной Церковью.

Митрополит Иларион тепло поблагодарил отца Николая и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Может быть, именно для того Господь привел вас, православных христиан, на эту инославную землю, чтобы люди, которые живут здесь, узнали, что есть такая православная вера, что есть Церковь, которая со всем смирением исповедует себя единой истинной и спасительной Церковью, основанной Господом Иисусом Христом, сохранившей неповрежденными догматы Церкви, которые были проповеданы отцами I Вселенского Собора, чью память мы сегодня совершаем, и других шести Вселенских Соборов — отцами, которые жили и на Востоке, и на Западе. Ибо Православная Церковь — это Церковь всемирная, и православные христиане сегодня рассеяны по всей вселенной и присутствуют повсюду; и присутствуют они для того, чтобы быть светом миру (Мф. 5, 14), чтобы декларировать превосходство Православия и, прежде всего, всей своей жизнью являть полноту Православной веры, которая отличается не только правильным соблюдением догматов, но и истинно евангельским образом жизни. Будем помнить об этом, дорогие братья и сестры. Не забывайте о высокой ответственности, которая лежит на нас, называющих себя христианами, потому что Господь призвал нас быть Его свидетелями, проповедниками и апостолами», — сказал, в частности, владыка.

Он сердечно поблагодарил настоятеля прихода протоиерея Николая Макара за подвижническое пастырское служение за рубежами Отечества: «Вы окормляете многонациональный приход, где собираются люди, приехавшие из разных стран и говорящие на разных языках. Благодаря Вашей пастырской деятельности они приходят ко Господу, становясь здесь единым Телом Господа Иисуса Христа, каковым является Церковь Христова».

Иерарх также обратился со словами приветствия к прихожанам, гостям и паломникам, прибывшим помолиться у святынь Италийской земли, у мощей святителя Амвросия Медиоланского и у Святой Плащаницы Господа Иисуса Христа, которая хранится в Турине.

В память о совместной молитве владыка Иларион подарил приходу храма Казанскую икону Божией Матери с памятной надписью.

В тот же день председатель ОВЦС и сопровождающие его лица посетили кафедральный собор Милана, где молились у мощей святых мучеников Гервасия и Протасия и святой мученицы Пелагии.

17 мая митрополит Иларион совершил Божественную литургию у мощей святителя Амвросия Медиоланского в базилике святого Амвросия в Милане.

Владыке сослужили настоятель Миланского прихода Константинопольского Патриархата архимандрит Феофилакт, архимандрит Макарий (Константинопольский Патриархат), игумен Троян (Валдман; Румынский Патриархат), настоятель Свято-Амвросиевского прихода в Милане протоиерей Николай Макар, настоятель прихода святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского в Милане игумен Димитрий (Фантини), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко и другие клирики Московского Патриархата.

За богослужением молились посол Российской Федерации в Ватикане Н.И. Садчиков, православные верующие Милана, а также группа православных паломников из Мадрида во главе со священником Андреем Кордочкиным. На богослужении присутствовали архиепископ Миланский кардинал Диониджи Теттаманци и прелаты Миланской архиепископии Римско-Католической Церкви.

По окончании Божественной литургии митрополит Иларион обратился к молящимся со словом. Председатель ОВЦС также поблагодарил кардинала Теттаманци за предоставленную возможность совершить Божественную литургию в базилике святого Амвросия.

В память о посещении Милана делегацией Русской Православной Церкви митрополит Иларион подарил кардиналу Теттаманци наперсный крест с украшениями, изготовленный в мастерских Московского Патриархата.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Новый управляющий приходами Московского Патриархата в Италии прибыл к месту служения

Назначен новый управляющий приходами Московского Патриархата в Италии

Состоялись торжества по случаю 120-летия православного присутствия в Канаде

Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете II Sole-24 ore [Интервью]

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи стартовал международный Кирилло-Мефодиевский поход

Учреждена Двусторонняя комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью

В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялись богослужения престольного праздника

В день памяти преподобного Макария Желтоводского у стен основанной им обители освящен памятник святому

Завершилось пребывание мощей святого великомученика Пантелеимона в Болгарии

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы постоянно повышаем образовательную планку для духовенства [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла встреча митрополита Волоколамского Илариона с кардиналом Куртом Кохом

Престольный праздник отметили на московском подворье Антиохийской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозный опыт не имеет ничего общего с галлюцинациями [Интервью]

Другие новости

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи стартовал международный Кирилло-Мефодиевский поход

Завершилось пребывание мощей святого великомученика Пантелеимона в Болгарии

Ковчег с частицами Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы после возвращения из Болгарии в Москву торжественно встретили в Российском православном университете

Учреждена Двусторонняя комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью

Члены Священного Синода выразили надежду, что пребывание мощей святителя Николая в России будет способствовать духовному укреплению паствы Русской Православной Церкви

Иерарх Польской Православной Церкви посетил общину храма, захваченного раскольниками в селе Угринов на Волыни

Святейший Патриарх Кирилл встретился в Санкт-Петербурге с делегацией Римско-Католической Церкви

Ковчег с главой святого великомученика Пантелеимона из Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря принесен в Болгарию

Иерархи Поместных Православных Церквей выразили поддержку канонической Украинской Православной Церкви