Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вселенский Патриарх молился за Божественной литургией в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре

Вселенский Патриарх молился за Божественной литургией в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре
Версия для печати
28 мая 2010 г. 12:13

28 мая 2010 года, в день памяти благоверного царевича Димитрия Угличского, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в нижнем храме Преображенского собора Валаамского монастыря. Владыке Илариону сослужили заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, руководитель сектора протокола ОВЦС священник Георгий Кириндас, сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям священник Михаил Асмус.

За богослужением молились Предстоятель Константинопольской Православной Церкви и сопровождающие члены делегации Константинопольского Патриархата: митрополит Австрийский Михаил, митрополит Мириофитский и Перистасийский Ириней, митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Элпидофор (Ламбриниадис), архимандрит Виссарион (Комзиас), архидиакон Максим (Вгенопулос).

По окончании Божественной литургии митрополит Волоколамский Иларион приветствовал Святейшего Константинопольского Патриарха Варфоломея:

«Ваше Святейшество, позвольте сердечно приветствовать Вас в этой священной Валаамской обители, которую впервые за ее историю посещает Вселенский Патриарх. История этой обители насчитывает несколько веков, здесь просияли великие святые земли Русской — преподобные Сергий и Герман Валаамские, просияли многие другие святые, известные и неизвестные, мощи которых покоятся под спудом в этой священной земле.

В эпоху гонений на Церковь Христову монастырь был закрыт и превращен в интернат для ветеранов Великой Отечественной войны. И вот уже 20 лет монастырь возрождается благодаря трудам Преосвященного Панкратия. Благодарю Вас, владыка, за возможность послужить здесь. Желаю Вам, Ваше Святейшество, и тем, кто Вас сопровождает, благословенного пребывания на этой земле.

Вас, братья и сестры, поздравляю с этим днем. Тех, кто причастился, с причастием Святых Христовых Таин. Желаю вам помощи Божией! Пусть молитвы всех валаамских святых сопровождают всех вас».

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей поблагодарил председателя ОВЦС:

«Спасибо большое, Высокопреосвященнейший владыка митрополит Иларион. Я неоднократно бывал в монастыре Новый Валаам в Финляндии, но когда мы узнали, что в программу нашего посещения Святой Русской Церкви включено посещение Валаама, я и мои собратья из Константинопольской Церкви обрадовались. Слава об этом монастыре далеко превзошла границы Русской земли. Со вчерашнего дня, когда началось наше паломничество в эту обитель, мы наслаждаемся этой духовной радостью. Особенно на этой Литургии, которая была совершена Вашим Высокопреосвященством, мы молились о мире всего мира, о братских Церквах, о православных людях.

Мы благодарим вас, святые собратья, за духовный пир, который вы предложили нам. Те святые, которые просияли на этом месте, да предстательствуют о всех нас, просвещают нас с небес и споспешествуют всем нам, помогая нам в нашей жизни исполнять волю Божию. Особенно это касается нас, пастырей Церкви, имеющих особую ответственность перед Господом, чтобы мы творили волю Божию, а не собственную волю. Благодарим всех вас и призываем на вас благодать и благословение Всевышнего Бога! Многая лета!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Валаамскому монастырю передана в дар икона преподобноисповедника Севастиана Карагандинского с частицей его мощей

В Валаамском монастыре разрабатывается бесплатный виртуальный тур «Потаенный Валаам»

В Москве откроется фотовыставка «Русские сезоны. Валаам»

Родственники погибших при пожаре в торговом центре в Кемерове совершили поездку в Валаамский монастырь

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал [Интервью]

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Другие новости

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XIII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях

Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

В Издательском Совете состоялось рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Завершился прием работ на заочный этап конкурса «Лето Господне»

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»