Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатерининском дворце Царского Села Предстоятель Русской Православной Церкви дал прием в честь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея

В Екатерининском дворце Царского Села Предстоятель Русской Православной Церкви дал прием в честь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея
Версия для печати
31 мая 2010 г. 09:02

30 мая 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал прием в честь Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви. Торжественное мероприятие в Екатерининском дворце Царского Села завершает официальную программу визита Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Русскую Православную Церковь.

По прибытии в Екатерининский дворец Предстоятели двух Церквей прошли по залам и ознакомились с дворцовыми интерьерами.

На приеме присутствовали иерархи Константинопольского Патриархата, сопровождающие Святейшего Патриарха Варфоломея: митрополит Австрийский Михаил, митрополит Мириофитский и Перистасийский Ириней, митрополит Галльский Эммануил, другие члены делегации; Постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, управляющий делами Московский Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, иерархи и клирики Московского Патриархата, представители региональной власти, генеральные консулы Греции, Турции и Кипра в Санкт-Петербурге, общественные деятели, благотворители.

К Предстоятелю Константинопольской Церкви обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Святейший Владыка и Собрат! Сегодня в этом императорском дворце устроен последний прием в Вашу честь. За время Вашего пребывания в России было сказано много добрых слов. Я уверен, что вы почувствовали, что эти слова произносились от искреннего и доброго сердца. Это не какая-то сложная дипломатия, как некоторые пытались представить; не может быть дипломатии, которая исходит от искреннего и любящего сердца. Если это и можно назвать дипломатией, то дипломатией любви и братского общения, такой, которая существует в семье, когда родные и близкие люди стараются сделать друг для друга приятное, утешить и поддержать друг друга. Вот это и есть дипломатия Церкви. Всякая другая дипломатия в Церкви есть греховное дело. В истории бывало всякое, и опыт показал, что только одна дипломатия всегда приносит победу — если наша жизнь соответствует Евангелию, если наши слова соответствуют Божией правде и если наши действия совпадают с волей Божией.

Вчера на замечательном приеме в Санкт-Петербургской митрополии я говорил о том, что Господь часто корректирует наши действия. Это действительно так. Мир ничего не может сделать против воли Божией. Чтобы сделать что-то против воли Божией, нужно прервать связь с Богом. Мы совершаем Святую Евхаристию, молимся, поминаем друг друга не из-за дипломатического протокола, а потому что мы сознаем друг друга одной семьей.

И поэтому наша общая задача — отдать себя в руки Божии, предаваясь в общей молитве, призывая помощь наших святых, наших мучеников — тех, кто соединяет нас перед лицом Божиим. Думаю, что в этом значение Вашего визита и моего визита к Вам; в этом значение всего межправославного процесса. Вы осуществляете жизнь Церкви в истории, мы не можем своей волей, своей историософией и своей философией жизни идти против воли Божией. Именно поэтому всем нам нужно молиться чаще. Я говорю сейчас от чистого сердца: мы должны много молиться, привлекать благодать, силу Божию. Мы в России это очень хорошо чувствуем.

Мы победили атеизм, который был у государственной власти. Мы победили не силой оружия, не интеллектуальными усилиями Церкви или какой-то политической организации — только молитвой и подвигом мучеников. И мы сделали этот огромный рывок из прошлого. Я прошу Вас быть уверенным в том, что молитва в России никогда не остановится, эта молитва запечатлена кровью наших мучеников, страданием нашего народа. Это страдание открыло нам новое видение, ту перспективу, которая сокрыта от многих успешных и благополучных народов. Я верю в единство Православия сегодня как никогда. Я верю, что мы как наследники и выразители более чем тысячелетнего предания Константинопольской Церкви с ее молитвенным подвигом, подвигом мучеников, исповедников, святых отцов, и Русской Церкви с ее трагическим и одновременно огромным по силе духовным опытом, вместе многое можем сказать миру и друг другу, поддерживая друг друга в трудных обстоятельствах жизни и устремляясь к единству, выше которого нет ничего.

Сейчас последняя вечеря Вашего визита, но, конечно, не последняя вечеря в наших отношениях. Сама природа радуется нашему общению, как радуется этот прекрасный восстановленный из руин зал, как радуются члены наших Церквей и наши братья и сестры по всему миру. В полной мере разделяя эту радость, я хотел бы пожелать Вашему Святейшеству долгих лет жизни и доброго здоровья; я хотел бы пожелать Вам много раз приезжать на Святую Русь, поддерживать нас своей молитвой, передавать нам мудрость предания Константинопольской Церкви и вместе с нами работать для того, чтобы лучше становился мир, в котором мы живем. Это непростая задача, на этом пути множество искушений, трудностей и опасностей, но именно к этому совместному деланию нас призывает Господь.

Я приветствую всех членов Вашей делегации, моих дорогих братьев — членов Священного Синода, представителей местных властей, общественности, благотворителей, представителей Вооруженных сил. Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь (Пс. 117:24). Многая и благая лета Вашему Святейшеству!»

В ответном слове Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей сказал:

«Ваше Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл! Высокопреосвященнейший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир! Преосвященные собратья, дорогие сотрапезники!

Пресвятой Бог наш, в Троице поклоняемый, удостоил нас возможности еще раз приехать с ответным визитом на рождающую святых Русскую землю после мирного визита Патриарха Московского и всея Руси, дорогого и любимого брата нашего и сослужителя Кирилла.

Любовь Святейшего расширила рамки и традиционные временные ограничения официального Патриаршего визита, превратив его в многодневное, братолюбивое, поистине авраамово гостеприимство. Не только наш дорогой Собрат Кирилл был весьма любезным, но и все его сотрудники, и первым среди них — митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей. Нам была предоставлена благословенная возможность порадоваться, как никогда ранее, о рождающей святых России, которая и в наши дни являет новых Христовых мучеников. Мы смогли больше общаться друг с другом, помолиться вместе, праздновать Святую Пятидесятницу, поклониться великой тайне Святой Троицы, почувствовать живоносное дуновение Утешителя. Мы имели возможность вместе отпраздновать тезоименитство Святейшего в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Наконец, сегодня мы благополучно праздновали неделю Всех святых и испросили богоугодные молитвы просиявших в веках святых — пророков, патриархов, апостолов, мучеников, исповедников, отцов, учителей, преподобных и праведников как о полноте Константинопольской, Московской и остальных Святейших Православных Церквей, так и о всем христианском мире.

В эти дни мы еще раз подтвердили наши крепкие и неразрывные священные узы, которые связывают Константинополь с Русской Церковью уже больше тысячи лет. Народ и клир обеих Церквей знают, и мы все знаем, что мы едины во Христе. Мы члены и клетки одного Тела — пресвятого Тела воскресшего из мертвых, во славе вознесшегося на небеса и во веки царствующего с Отцом и со Святым Духом Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы настоящие братья, рожденные от единой матери, вскормленные одним молоком, единомысленно сохраняющие и исповедующие единеми усты и единем сердцем переданную нам святыми веру; мы идем по одному и тому же пути евангельского целомудрия; мы вместе боремся против диавола, греха и сил тьмы; радуемся одной надеждой о вечной жизни и царстве; мы наследники одного божественного мира, объединенные в искренней любви! Слава Богу за все!

Все это, дорогие мои, приобретает особый смысл в условиях общего кризиса, свирепствующего в наши дни во всем мире. Один греческий поэт сказал, что в наше время «смех угас, и постарели дети». Помешательство умов и ценностей, охлаждение любви, эгоизм, преданность материальному, ненасытное и чрезмерное потребление, обожествление похоти и отказ от любого креста, злоупотребление творением и неуважение к ближнему, забвение смерти и Бога — все это привело к кризису, а вернее, к возмездию, от которого страдает человечество в воспитательных, можно сказать, целях — чтобы оно истрезвилось и снова стало искать единственного Господа и Отца и Бога любви! Священный долг Вселенского и Московского Патриархатов, а также и других Святейших Автокефальных Церквей заключается в том, что мы должны сделать все для того, чтобы помочь нашим ближним найти Путь и Истину и Жизнь (Ин. 14:6), возложить свое упование на человеколюбивое Божие Провидение, отразить с мужеством искушение безнадежности и вкусить святость Господа.

Думаем, что с этим все согласны. Нужно только согласовать наши усилия в страхе Божием, так как мы в ответе перед Господом.

Как от своего имени, так и от имени членов нашей Патриаршей делегации — митрополитов Австрийского Михаила, Мириофитского Иринея, Галльского Эммануила, Секретаря Святого и Священного Синода архимандрита Элпидофора и других — хотелось бы выразить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всему Священноначалию, а также Высокопреосвященнейшему митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру самую теплую и сердечную благодарность за братский прием и за доброе к нам отношение. В нашем лице вы чествовали священнейший и многострадальный Вселенский Патриарший Престол, от которого было послано народам России первое благовестие. Такую же благодарность мы выражаем государственным властям за оказанную нам честь и проявленное гостеприимство.

Уезжая завтра на Фанар, вместе с нашей благодарностью мы оставляем вам, дорогие братья, нашу любовь и наше сердце. Мы, как всегда, будем молиться Всевышнему и Пресвятой Богородице, чтобы они хранили вас и всю русскую землю, просвещали верных правителей и благочестивый народ. Вы тоже молитесь о нас. Пусть каждый день светлый мост чистой молитвы соединяет Константинополь, Москву и все церковные епархии с небом!»

Святейший Патриарх Варфоломей также еще раз приветствовал присутствовавших на приеме членов Священного Синода Русской Православной Церкви, поблагодарил власти Санкт-Петербурга и всех, кто с таким радушием и гостеприимством встречал его на российской земле.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Сербской Православной Церкви посетил «Русский дом» в Белграде

Интервью архиепископа Верейского Амвросия журналу Сербской Патриархии [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви [Интервью]

Состоялись торжества по случаю 25-летия возрождения Барнаульской епархии

В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем [Интервью]

Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру [Интервью]

Двуликий Янус Фанара. Интервью доктора исторических наук М. Шкаровского [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл совершит Первосвятительский визит в город Торжок

Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на острова Коневец и Валаам

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Валаам. Литургия в день памяти преподобных Сергия и Германа. Хиротония архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил молодежный форум «ДоброЛето. Территория веры» близ Сергиева Посада

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского

В канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Валаамском монастыре

Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения храма преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове Валаамского архипелага

Впервые в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло на Валааме

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник преподобному Арсению Коневскому на острове Коневец

Предстоятель Русской Церкви освятил собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского