Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Превращение веры в средство самоутверждения — одна из главных духовных болезней современности, считают участники Круглого стола «Вызовы времени и пути развития церковной жизни»

Версия для печати
22 июня 2006 г. 12:54

Превращение религиозной веры в способ самоутверждения и духовная разобщенность верующих вкупе с эгоцентризмом входят сегодня в число главных внутренних проблем Церкви.

К такому выводу пришли участники круглого стола «Вызовы времени и пути развития церковной жизни», прошедшего в среду в Свято-Даниловом монастыре Москвы, передает «Интерфакс».

По мнению викария Московского Патриарха епископа Дмитровского Александра, основной проблемой сегодняшней церковной жизни является «эгоистическая поглощенность христианина заботой о собственном спасении при равнодушии к ближнему», в результате чего «религиозная жизнь становится вариантом самоутверждения».

«Состояние отчужденности между людьми является характерной чертой глобализирующегося мира, следствия которой — и демографический кризис в обществе, и угроза экологической катастрофы, когда весь мир начинает восприниматься только в качестве сырьевой базы для личного обогащения», — отметил владыка.

В свою очередь заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в качестве одной из мер по преодолению внутренней разобщенности в церковном сообществе предложил более частое проведение форумов для обмена опытом и предложениями между верующими.

При этом, по мнению священника, инициатива по организации таких мероприятий должна исходить «снизу», со стороны простых верующих, а отстаивание интересов Церкви «должно быть пунктом приложения общих усилий, действительно общим делом между христианами».

Руководитель Школы молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи игумен Петр (Мещеринов) в качестве одного из стереотипов современного церковного сознания указал на представление об «окружении Церкви ее врагами, финансируемыми мировой закулисой», на борьбу с которыми, по его словам, «зачастую направляется вся энергия нашей внутрицерковной жизни».

«Однако верностью идеологии осажденной крепости, исключительно охранительством не удастся решить миссионерские задачи Церкви и поднять ее авторитет», — заявил игумен.

В этом аспекте, по его словам, «особенно важен активный диалог Церкви со светской наукой и культурой».

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам