Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы клириков Днепропетровской епархии

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы клириков Днепропетровской епархии
Версия для печати
24 июля 2010 г. 15:51

24 июля 2010 года в ходе встречи с духовенством Днепропетровской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы присутствовавших.

Монастыри должны быть средоточием не только благочестия и труда, но и богословской мысли

— Как Вы относитесь к получению богословского образования насельниками монастырей?

— Абсолютно положительно. Я всегда призываю, чтобы все насельники и насельницы монашеских обителей получали богословское образование, тем более, что сейчас есть для этого возможности. Монастыри должны быть средоточием не только благочестия и труда, но и богословской мысли, как это было всегда в Церкви.

Необходимы договоренности между епархиями и вузами о координации действий

— Как Вы оцениваете перспективы открытия кафедр богословия в светских вузах Украины в связи с принятием светского стандарта преподавания богословия?

— Я положительно отношусь к преподаванию богословия в вузах, однако при этом очень важно, чтобы между высшими учебными заведениями и Церковью существовали некие соглашения, допустим, о согласовании кандидатур преподавателей богословских предметов. Мало будет пользы, если какой-нибудь раскольник или еретик начнет преподавать основы Православия или каноническое право, ведь в таком случае эти факультеты станут источниками неадекватной информации, они будут просто затуманивать сознание людей, искажать православную традицию. Поэтому сама идея хороша, но важно, особенно в условиях Украины, чтобы были договоренности между епархиями и вузами о координации действий.

Нашу традиционную семинарскую систему мы могли бы ввести в соприкосновение с Болонскими требованиями

— Возможно ли реформирование духовных школ в соответствии с требованиями Болонской системы?

— Я считаю, что возможно. Дело в том, что система, которая у нас действует сейчас, тоже ведь не является нашей национальной, она не российская, не украинская, не белорусская. Это так называемая Берлинская система XIX века. В свое время она была принята в царской России, а потом перешла в советскую систему. Таким образом, сама по себе та система, которая у нас сейчас принята, — не наша, а немецкая, западная.

Сейчас Европа переходит на Болонскую систему. В конце концов, что такое система? Это некий порядок. Представьте себе лестницу. У той или иной лестницы может быть более крутой или более пологий уклон. Важно, кто вас ведет по ней, а сама лестница, конечно, тоже имеет значение, но не принципиальное. Самое главное — что происходит с человеком в этот момент. И мне кажется, что Болонская система дает возможность абсолютно адекватно отражать православное богословие в семинарской системе, в системе академической. Только важно для нас, чтобы профессора были высокого уровня, чтобы студенты проявляли интерес к обучению. Сама же система достаточно гибкая, и я уже дал указание проработать вопрос, как нашу традиционную семинарскую систему мы могли бы ввести в соприкосновение с Болонскими требованиями. Уже разработан переход от одной системы к другой без всякого ущерба для нашей традиционной системы, но одновременно с определением тех требований, которые помогут нам очень энергично развивать богословское образование применительно к современным нуждам Церкви.

Необходимо обеспечить финансовую поддержку уходящим на пенсию священникам и особенно вдовам и сиротам клириков

— Очень интересно Ваше мнение о пенсионном обеспечении клира и попечении о семьях рано умерших, погибших священнослужителей.

— Мне кажется, в каждом месте по-разному надо решать этот вопрос, но неплохо было бы, конечно, создавать фонды. Правда, зачастую такие инициативы упираются в законодательство. Вот в Российской Федерации создание фонда — это дело убыточное, потому что система налогообложения не дает ему осуществлять накопления. Обычно фонд всегда работает с прибыли, то есть с процентов с капитала. Так осуществляется деятельность знаменитого Нобелевского фонда — все Нобелевские премии выплачиваются с капитала, которые был когда-то Альфредом Нобелем положен на эти нужды. То же самое могло бы быть, конечно, при правильном законодательстве, и с системой финансовой поддержки вдов священнослужителей, сирот, священников, вышедших на пенсию.

В любом случае, мы сейчас продумываем, как можно обеспечить финансовую поддержку уходящим на пенсию священникам и особенно вдовам и сиротам. Это очень важная для Церкви задача.

Пресс-служба Святейшего Патриарха/Служба коммуникации ОВЦС

Версия: украинская

Материалы по теме

В Ровенской епархии состоялось прославление Вилийской иконы Божией Матери «Знамение»

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Санкт-Петербургскому Варсонофию с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла первому заместителю руководителя Администрации Президента России А.А. Громову с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Канберрскому Георгию с 70-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России С.К. Шойгу с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Балашихинскому Николаю с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Можайскому Леониду с 45-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после литии в день 75-летия Победы

Патриаршее поздравление епископу Алатырскому Феодору с 60-летием со дня рождения