Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отреставрированная в Москве икона святителя Николая Чудотворца будет вновь установлена на русском мемориале в Порт-Артуре (Китай)

Отреставрированная в Москве икона святителя Николая Чудотворца будет вновь установлена на русском мемориале в Порт-Артуре (Китай)
Версия для печати
5 августа 2010 г. 14:31

6 августа 2010 года в храме Троицы Живоначальной на Воробьевых горах состоится чин освящения отреставрированной мозаичной иконы святителя Николая Чудотворца.

Икону освятит настоятель храма протоиерей Сергий Суздальцев. На богослужении будут присутствовать представители Министерства обороны РФ и Министерства иностранных дел РФ.

Начало богослужения в 18.00.

Икона будет отправлена в Китай, на мемориал русским и советским воинам в Порт-Артуре (Луйюшунь), и будет установлена в теле Большого Поклонного креста на мемориале.

Большой Поклонный крест, высотой 8 метров, сделан из белого мрамора. На лицевой части высечены слова: «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за веру, Царя и Отечество. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя».

Летом 2010 года разрушенная икона была доставлена из Порт-Артура в Москву и отреставрирована художниками У. Марининой и Д. Летовым.

Русский мемориал в Порт-Артуре — самое большое захоронение граждан России за рубежом. По разным данным здесь погребены от 15 до 50 тысяч воинов и гражданских лиц. Площадь — 4,8 гектара. На мемориале установлено 1720 памятников, обелисков и скульптур. В сентябре 2010 года мемориал будет полностью отреставрирован и открыт.

История Порт-Артура начинается в XIX в. После заключения Россией договора с Китаем об аренде в 1898 г. крепость Порт-Артур стала базой русского флота на Тихом океане, сражение за нее явилось ключевым моментом Русско-японской войны 1904-1905 гг. В августе 1945 г. Красная армия вступила в Порт-Артур, освобождая северо-восток Китая от Квантунской армии Японии. С 1945 по 1955 гг. в Порт-Артуре размещалась военно-морская база СССР, которая затем была передана КНР.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В праздник Святой Троицы глава Курганской митрополии освятил восьмиметровую мозаичную икону на Троицком соборе Кургана

Постоянная экспозиция икон открылась в Эрмитаже

В Учебном комитете прошел круглый стол «Проблемы совершенствования иконописного образования»

В Москве открылась выставка современной иконы из собрания Валаамского монастыря

На территории Спасского кафедрального собора Пензы состоялось открытие памятника святым Петру и Февронии

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

В День памяти и скорби Патриарший наместник Московской епархии совершил освящение памятника вмч. Георгию Победоносцу в подмосковном Красногорске

В годовщину начала Великой Отечественной войны Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На портале «Пастырь» прошел онлайн-семинар «Психология в душепопечении: положительный и отрицательный опыт»

Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе по профилактике абортов в Москве

Митрополит Ростовский Меркурий встретился с сотрудниками предприятия «Софрино»

Освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Саратове ознаменовало завершение программы строительства в городе 20 новых храмов

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар, посвященный проблеме неоязычества

Белорусская Православная Церковь передала Минскому онкодиспансеру дыхательное оборудование

Состоялась встреча епископа Бронницкого Фомы с директором Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира

Председатель Издательского Совета принял участие в церемонии открытия кинофестиваля «В кругу семьи»

В Муромской епархии прошли торжества в честь святых Петра и Февронии