Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с генеральным секретарем Конференции Европейских Церквей

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с генеральным секретарем Конференции Европейских Церквей
Версия для печати
6 июля 2006 г. 15:20

В Рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Алексий встретился с генеральным секретарем Конференции Европейских Церквей священником Колином Уильямсом.

Святейший Патриарх Алексий приветствовал генерального секретаря Конференции Европейских Церквей священника Колина Уильямса, совершающего свой первый официальный визит в Россию, и его заместителя, директора комиссии «Церковь и общество» КЕЦ пастора Рюдигера Нолля.

Патриарх Алексий, в частности, сказал: «Поздравляю нового генерального секретаря с избранием и желаю успехов в новом служении. Надеюсь, что Вы будете достойно продолжать труды своих известных предшественников, которых я хорошо знал. Принимая высоких гостей из Конференции Европейских Церквей, я всегда с любовью вспоминаю годы своей деятельности в этом христианском форуме, тех людей, с кем был связан узами многолетней дружбы и совместной работы. Поэтому забота о будущем Конференции и наше участие в ней значимы для меня лично.

Лет 20-30 назад многие говорили, что все различия между христианскими конфессиями не существенны, а потому могут быть легко преодолены. Приходится признать, что такие ожидания оказались преждевременными. Тем не менее, Русская Православная Церковь продолжает сотрудничать с теми европейскими христианами, которые разделяют нашу озабоченность современными процессами, в том числе размыванием христианского богословского и нравственного учения. Нам чужд изоляционизм, однако сам факт того, что мы называемся христианами, предполагает глубокое личное переживание связи с Богом. Этот духовный опыт богообщения, в отличие от настроений в обществе, не претерпевает никакого изменения на протяжении тысячелетий, поэтому попытка внести коррективы в основы христианской веры и нравственности воспринимаются нами как угождение духу века сего. Именно основы богословия и этики связывали нас поверх конфессиональных барьеров. Теперь мы теряем и эту общую платформу для диалога.

В то же время мы искренне желаем, чтобы возникшие проблемы были разрешены в духе братской любви и верности истине. Надеюсь на продолжение сотрудничества  нашей Церкви с Конференцией Европейских Церквей, которое стало доброй традицией.

Полагаю важным развитие наших совместных трудов в таких областях, как богословие миссии, церковно-общественная работа, свидетельство о христианских ценностях перед лицом власти и светского общества, в том числе через диалог с органами Европейского Союза, Советом Европы, ОБСЕ и другими международными организациями».

В ответном слове К. Уильямс поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за возможность встретиться и обсудить различные аспекты межхристианского сотрудничества.

Во встрече также приняли участие заместитель генерального секретаря КЕЦ директор Комиссии «Церковь и общество» пастор Рюдигер Нолль, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов и священник Александр Васютин.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих