Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Свящ. Михаил Дудко: «В Русской Церкви никогда не ставили под сомнение право светской власти применять силу для защиты граждан от воинствующего зла»

Версия для печати
11 июля 2006 г. 10:41

Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Михаил Дудко считает абсолютно оправданными действия российских спецслужб по уничтожению Шамиля Басаева.

Он и еще целый ряд бандитов были уничтожены в ночь на понедельник в ходе спецоперации в Ингушетии, доложил в понедельник, 10 июля, президенту РФ глава ФСБ Николай Патрушев.

«В Русской Православной Церкви никогда не ставили под сомнение право светской власти применять силу для защиты граждан от воинствующего зла», — заявил «Интерфаксу» в понедельник о. Михаил, комментируя информацию о ликвидации Басаева.

Священник напомнил слова апостола Павла, обращенные к царствующим особам: «Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».

«С другой стороны, мы бы не хотели, чтобы противостояние в Чечне было интерпретировано как противостояние между христианством и исламом», — цитирует агентство слова о. Михаила.

В связи с этим, по его убеждению, неприемлемо наименование Басаева и ему подобных «исламскими террористами». «Мы настаиваем на том, что действия таких, как Басаев, являются извращением исламской доктрины, и обвинение России в ведении религиозной войны на Кавказе — беспочвенны», — отметил ответственный сотрудник ОВЦС.

По словам священника, лучшей защитой от того, чтобы «под знамена воинствующего псевдоислама становились новые поколения молодых людей», является религиозное образование.

«Как известно, мы поддерживаем введение "Основ исламской культуры" в регионах Северного Кавказа, настаивая, впрочем, на адекватных возможностях и для православного населения России», — добавил о. Михаил.


 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по итогам народного проекта «Храм 78. Православный символ Санкт-Петербурга»

Издательский Совет передал книги детям из семей военнослужащих, побывавших в военных командировках в Сирии

В Венеции открылась выставка «Современная русская церковная архитектура»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

Исаакиевский собор стал православным символом Санкт-Петербурга

Российская делегация во главе с председателем ОВЦС передала гуманитарную помощь в детский интернат в Сирии

Сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию Криворожской епархии

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

В Москве прошел I Форум активных мирян «Фавор»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел вебинар по духовному окормлению казачьих обществ на территории Центрального федерального округа