Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Свящ. Михаил Дудко: «В Русской Церкви никогда не ставили под сомнение право светской власти применять силу для защиты граждан от воинствующего зла»

Версия для печати
11 июля 2006 г. 10:41

Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Михаил Дудко считает абсолютно оправданными действия российских спецслужб по уничтожению Шамиля Басаева.

Он и еще целый ряд бандитов были уничтожены в ночь на понедельник в ходе спецоперации в Ингушетии, доложил в понедельник, 10 июля, президенту РФ глава ФСБ Николай Патрушев.

«В Русской Православной Церкви никогда не ставили под сомнение право светской власти применять силу для защиты граждан от воинствующего зла», — заявил «Интерфаксу» в понедельник о. Михаил, комментируя информацию о ликвидации Басаева.

Священник напомнил слова апостола Павла, обращенные к царствующим особам: «Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».

«С другой стороны, мы бы не хотели, чтобы противостояние в Чечне было интерпретировано как противостояние между христианством и исламом», — цитирует агентство слова о. Михаила.

В связи с этим, по его убеждению, неприемлемо наименование Басаева и ему подобных «исламскими террористами». «Мы настаиваем на том, что действия таких, как Басаев, являются извращением исламской доктрины, и обвинение России в ведении религиозной войны на Кавказе — беспочвенны», — отметил ответственный сотрудник ОВЦС.

По словам священника, лучшей защитой от того, чтобы «под знамена воинствующего псевдоислама становились новые поколения молодых людей», является религиозное образование.

«Как известно, мы поддерживаем введение "Основ исламской культуры" в регионах Северного Кавказа, настаивая, впрочем, на адекватных возможностях и для православного населения России», — добавил о. Михаил.


 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершился визит руководителя Центра по диалогу религий и культур Организации по культуре и исламским связям Ирана в Москву

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда «Urbi et orbi»

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в Информационном центре ООН

Представитель ОВЦС принял участие в семинаре по теме работы с молодежью в поликультурной среде

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Армении посетил Ереван

Представитель ОВЦС принял участие в круглом столе, посвященном международным исламским организациям

Состоялось восьмое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с иерархом Ассирийской Церкви Востока