Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Подписание соглашения с МЧС позволит Церкви эффективнее реагировать на чрезвычайные ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Подписание соглашения с МЧС позволит Церкви эффективнее реагировать на чрезвычайные ситуации
Версия для печати
31 августа 2010 г. 14:00

31 августа 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялось подписание Соглашения между Русской Православной Церковью и Министерством по чрезвычайным ситуациям о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях. О значении нового документа рассказывает председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Подписание данного соглашения было обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, во время терактов и других чрезвычайных ситуаций представители Церкви, священнослужители не всегда могут попасть к местам трагедии для оказания помощи пострадавшим. Во-вторых, Церкви  иногда трудно получить полную и достоверную информацию о месте нахождения пострадавших и их нуждах. Данное соглашение решает обе эти проблемы. Теперь сестрам милосердия, священникам будет проще попасть к месту трагедии и получить в оперативном режиме полную информацию.

Кроме того, соглашение предусматривает взаимодействие в вопросах обучения людей: силами МЧС будут регулярно проводиться учения, которые позволят священнослужителям, сестрам милосердия и добровольцам узнать, как действовать при возникновении тех или иных чрезвычайных ситуаций. Со своей стороны, священнослужители в рамках данного соглашения получат возможность проводить беседы со спасателями, помогая осмыслить и пережить увиденные катастрофы и трагедии.

Необходимо отметить, что благодаря разветвленной внутренней структуре Церковь имеет возможность быстро начать сбор адресной помощи и ее доставку в самые отдаленные населенные пункты. Исходя из этого, планируется создание системы регионального взаимодействия органов МЧС и представителей епархий Русской Православной Церкви. В каждой епархии будут определены ответственные за работу в чрезвычайных ситуациях и взаимодействие с МЧС, которые в короткие сроки смогут привлечь к организации помощи добровольцев, священников, сестер милосердия.

Об эффективности взаимодействия Церкви и МЧС можно судить по результатам оказания помощи погорельцам в августе этого года. Нашим Отделом было отправлено более 300 машин с гуманитарной помощью в различные регионы. При этом Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению в своей работе постоянно использовал сведения, предоставлявшиеся Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Надеюсь, что после подписания соглашения общая координация усилий Церкви и государства позволит еще более эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации и оказывать помощь пострадавшим по всей стране.

Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности/Патриархия.ru

Другие статьи

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «История Болгарской Православной Церкви как предмет академического изучения в духовных школах Русской Православной Церкви»

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»

Актуальные вопросы мировоззренческого становления молодежи в свете преподавания дисциплин духовно-нравственной направленности на примере вузов Ростовской области

«Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Духовная весть христиан о мире в наше время

Деятельность Межрелигиозного совета России по сохранению и поддержке института семьи, защите жизни нерожденных детей

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на XXVII международном симпозиуме по православной духовности «Призваны к жизни во Христе»

Свет Любви

Учение апостола Павла о предопределении ко спасению (на основе Послания к Римлянам)

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: Дожить до ремиссии