Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Подписание соглашения с МЧС позволит Церкви эффективнее реагировать на чрезвычайные ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Подписание соглашения с МЧС позволит Церкви эффективнее реагировать на чрезвычайные ситуации
Версия для печати
31 августа 2010 г. 14:00

31 августа 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялось подписание Соглашения между Русской Православной Церковью и Министерством по чрезвычайным ситуациям о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях. О значении нового документа рассказывает председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Подписание данного соглашения было обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, во время терактов и других чрезвычайных ситуаций представители Церкви, священнослужители не всегда могут попасть к местам трагедии для оказания помощи пострадавшим. Во-вторых, Церкви  иногда трудно получить полную и достоверную информацию о месте нахождения пострадавших и их нуждах. Данное соглашение решает обе эти проблемы. Теперь сестрам милосердия, священникам будет проще попасть к месту трагедии и получить в оперативном режиме полную информацию.

Кроме того, соглашение предусматривает взаимодействие в вопросах обучения людей: силами МЧС будут регулярно проводиться учения, которые позволят священнослужителям, сестрам милосердия и добровольцам узнать, как действовать при возникновении тех или иных чрезвычайных ситуаций. Со своей стороны, священнослужители в рамках данного соглашения получат возможность проводить беседы со спасателями, помогая осмыслить и пережить увиденные катастрофы и трагедии.

Необходимо отметить, что благодаря разветвленной внутренней структуре Церковь имеет возможность быстро начать сбор адресной помощи и ее доставку в самые отдаленные населенные пункты. Исходя из этого, планируется создание системы регионального взаимодействия органов МЧС и представителей епархий Русской Православной Церкви. В каждой епархии будут определены ответственные за работу в чрезвычайных ситуациях и взаимодействие с МЧС, которые в короткие сроки смогут привлечь к организации помощи добровольцев, священников, сестер милосердия.

Об эффективности взаимодействия Церкви и МЧС можно судить по результатам оказания помощи погорельцам в августе этого года. Нашим Отделом было отправлено более 300 машин с гуманитарной помощью в различные регионы. При этом Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению в своей работе постоянно использовал сведения, предоставлявшиеся Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Надеюсь, что после подписания соглашения общая координация усилий Церкви и государства позволит еще более эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации и оказывать помощь пострадавшим по всей стране.

Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)