Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви призвал укреплять казачью солидарность на всем пространстве Святой Руси

Предстоятель Русской Церкви призвал укреплять казачью солидарность на всем пространстве Святой Руси
Версия для печати
1 сентября 2010 г. 16:42

1 сентября 2010 года, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

По окончании богослужения состоялся торжественный прием по случаю празднования в честь Донской иконы Божией Матери и Дня православного казачества, который впервые отмечается в этом году.

На приеме присутствовали архиереи, сослужившие Его Святейшеству за Божественной литургией; заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов; депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза атаманов России, атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал В.П. Водолацкий; атаманы и казаки реестровых казачьих войск и общественных казачьих объединений.

«Сегодня очень важно, чтобы укреплялась казачья солидарность и развивалось казачество Святой Руси — в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Казахстане — везде, где посеяны семена казачьей доблести и казачьего мужества, — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл. — Вот почему нам нужен единый праздник, который бы объединял всех — все казачьи войска и казаков, находящихся в разных странах — наследниках Святой Руси».

«Донской монастырь должен стать родным домом для казаков, приезжающих в Москву», — отметил Святейший Патриарх и пожелал председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископу Павлово-Посадскому Кириллу помощи Божией «в решении очень важных вопросов, связанных с организацией духовного попечения о всем казачестве».

Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что станет традицией проведение 1 сентября ежегодных встреч с участием казачьих атаманов и архиереев, окормляющих православное казачество, — с тем, «чтобы помолиться вместе, поразмыслить о нашей жизни и подумать о том, как мы вместе должны устроять духовное пространство Святой Руси и как нужно его защищать».

По словам Его Святейшества, «очень важно, что сегодня идет процесс объединения казаков — реестровых, нереестровых, общественных». «Я думаю, что этот процесс нужно продолжать и преодолевать остатки недопонимания, которые все еще существуют», — отметил Святейший Владыка, указав на недопустимость внутренних конфликтов в казачьей среде.

«Церковь будет благословлять дальнейшее сплочение казаков и всячески поддерживать усиление их общественной роли», — заявил Святейший Патриарх Кирилл. «Для того чтобы сегодня укорениться в общественной жизни современной России и других государств, нужно обязательно работать в информационном пространстве», — напомнил Предстоятель и призвал казаков создавать собственные средства массовой информации, а также активно взаимодействовать со светскими и церковными СМИ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападением на семью клирика Днепропетровской епархии протоиерея Анатолия Лысенко

Святейший Патриарх Кирилл: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма