Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно

Предстоятель Русской Церкви посетил храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно
Версия для печати
4 сентября 2010 г. 19:32

Днем 4 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении мэра Москвы Ю.М. Лужкова посетил храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно.

У входа в храм Святейшего Владыку встречал настоятель прихода, руководитель референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко.

Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням храма, после чего обратился к настоятелю и всем присутствующим с кратким словом.

«Радуюсь, что в день, когда город празднует свой праздник, я имею возможность посетить вместе с мэром Москвы Царицыно — место, где воссоздан один из самых величественных памятников архитектуры, место, ставшее любимым для москвичей,  — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — И как хорошо, что вместе с этим местом воссоздан и храм Божий».

Святейший Владыка молитвенно пожелал отцу Олегу Корытко помощи Божией как в трудах в Московской Патриархии, так и в пастырском служении.

«А всем вам, мои дорогие, желаю помощи Божией, мира душевного, доброго здравия, — сказал, обращяась к прихожанам, Святейший Патриарх Кирилл. — Надеюсь во благовремении посетить этот храм, чтобы совершить в нем богослужение».

В заключение Предстоятель поблагодарил Ю.М. Лужкова за труды по воссозданию Царицынского парка. «Действительно совершенно особое место — и дворец, и чудный парк, и храм, и пруды, — сказал Святейший Патриарх. — Пусть все это служит для утешения нашего народа».

Затем Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы совершили прогулку по Царицынскому парку, после чего побывали на ярмарке меда в Коломенском.

***

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне возведен в 1722 году по заказу политического деятеля и ученого, господаря Молдавии (1710-1711 гг.) князя Д.К. Кантемира архитектором П.Н. Лавриным. Ранее на этом месте была деревянная церковь, построенная боярами Стрешневыми как приходская в их имении, носившем тогда название «Черная грязь».

Храм достраивался и перестраивался в 1760-е гг. и в 1883 г. В 1940 г. храм был закрыт и впоследствии использовался как производственный цех. В 1990 г. церковь была вновь освящена и передана в пользование общине верующих.

При храме действуют приходская библиотека и воскресная школа, при которой создана группа поддержки заключенных и помощи православным общинам в местах заключения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР А.В. Баталова

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В Неделю Всех святых председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Алексеевском ставропигиальном монастыре

В 27-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II состоялась панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В Мосгордуме прошел круглый стол «О работе Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата: итоги и перспективы совместной деятельности»

В Андрониковом монастыре Москвы установлен закладной камень памятника героям четырех войн