Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно

Предстоятель Русской Церкви посетил храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно
Версия для печати
4 сентября 2010 г. 19:32

Днем 4 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении мэра Москвы Ю.М. Лужкова посетил храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно.

У входа в храм Святейшего Владыку встречал настоятель прихода, руководитель референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко.

Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням храма, после чего обратился к настоятелю и всем присутствующим с кратким словом.

«Радуюсь, что в день, когда город празднует свой праздник, я имею возможность посетить вместе с мэром Москвы Царицыно — место, где воссоздан один из самых величественных памятников архитектуры, место, ставшее любимым для москвичей,  — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — И как хорошо, что вместе с этим местом воссоздан и храм Божий».

Святейший Владыка молитвенно пожелал отцу Олегу Корытко помощи Божией как в трудах в Московской Патриархии, так и в пастырском служении.

«А всем вам, мои дорогие, желаю помощи Божией, мира душевного, доброго здравия, — сказал, обращяась к прихожанам, Святейший Патриарх Кирилл. — Надеюсь во благовремении посетить этот храм, чтобы совершить в нем богослужение».

В заключение Предстоятель поблагодарил Ю.М. Лужкова за труды по воссозданию Царицынского парка. «Действительно совершенно особое место — и дворец, и чудный парк, и храм, и пруды, — сказал Святейший Патриарх. — Пусть все это служит для утешения нашего народа».

Затем Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы совершили прогулку по Царицынскому парку, после чего побывали на ярмарке меда в Коломенском.

***

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне возведен в 1722 году по заказу политического деятеля и ученого, господаря Молдавии (1710-1711 гг.) князя Д.К. Кантемира архитектором П.Н. Лавриным. Ранее на этом месте была деревянная церковь, построенная боярами Стрешневыми как приходская в их имении, носившем тогда название «Черная грязь».

Храм достраивался и перестраивался в 1760-е гг. и в 1883 г. В 1940 г. храм был закрыт и впоследствии использовался как производственный цех. В 1990 г. церковь была вновь освящена и передана в пользование общине верующих.

При храме действуют приходская библиотека и воскресная школа, при которой создана группа поддержки заключенных и помощи православным общинам в местах заключения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле