Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Петропавловская и Камчатская епархия

Петропавловская и Камчатская епархия
Версия для печати
16 сентября 2010 г. 13:28

Епархия учреждена в 1840 г. Правящий архиерей — архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

Епархиальная статистика (по данным на 2009 год)

Приходов — 42. Богослужения совершаются в 21 храме, 4 молитвенных домах и 10 часовнях, из них 3 храма находится на территории больницы и в исправительных учреждениях. Строящихся храмов — 5. Монастырей — 2 (1 мужской и 1 женский).

В штате епархии 36 клириков. В монастырях подвизаются 5 монахов и 1 монахиня.

Социальная работа

Действует епархиальный отдел по благотворительности. В г. Петропавловске-Камчатском организовано православное сестричество, сестрами ведется работа в лечебных учреждениях города, духовенством совершаются необходимые требы. Действует Общество православных врачей. Образованы фонд помощи больным с онкологическими заболеваниями и реабилитационный центр помощи пострадавшим от деятельности сект и наркомании. Ведется работа в краевых детских домах. Собираются финансовые средства для больных детей, нуждающихся в госпитализации в клиники г. Москвы.

Религиозное образование

Действует епархиальный отдел религиозного образования и катехизации. В городах Петропавловске-Камчатском и Елизово организованы богословские курсы для мирян. В 15 общеобразовательных школах преподаются Основы православной культуры. В 4 высших и средних специальных образовательных учреждениях проводятся просветительские мероприятия. На 10 приходах работают воскресные школы и открыты православные библиотеки.

Камчатский край участвует в эксперименте по апробации преподавания нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах.

Работа с молодежью

Действует епархиальный отдел по работе с молодежью. Образованы православный молодежный клуб «Русские витязи» и клуб «Дружина», на базе которых ведется воспитательная и катехизаторская работа с молодежью. Летом был организован православный лагерь для детей.

Миссионерская деятельность

Образован епархиальный миссионерский отдел, сотрудники которого организуют поездки в отдаленные населенные пункты и приходы епархии. Также производится раздача духовно-просветительской литературы, проводятся общественные акции памяти жертв ДТП, борьбы со СПИДом.

Работа с силовыми структурами

Действует епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами. Клириками ведется окормление личного состава находящихся на территории воинских частей. Совершаются богослужения и требы, проводятся просветительские беседы.

На территории епархии находятся 2 исправительно-трудовых учреждения. Регулярно священники проводят с заключенными беседы. В 1 колонии заканчивается строительство храма, налаживается литургическая жизнь.

Подготовлено Управлением делами Московской Патриархии

Другие статьи

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международной конференции, посвященной нарушению прав верующих в Украине

Двуглавая гидра украинского раскола и мировое Православие

Разъяснение Юридического отдела Украинской Православной Церкви о применении закона о переименовании

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор: Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало украинский раскол, но углубило и усугубило его

Юридическая атака

Константинополь и Москва: исторические вехи «материнской заботы»

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников

Предстоятель Албанской Церкви о ситуации в православном мире в связи с действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Комментарий управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского Антония по поводу решения Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года