Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Петропавловская и Камчатская епархия

Петропавловская и Камчатская епархия
Версия для печати
16 сентября 2010 г. 13:28

Епархия учреждена в 1840 г. Правящий архиерей — архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

Епархиальная статистика (по данным на 2009 год)

Приходов — 42. Богослужения совершаются в 21 храме, 4 молитвенных домах и 10 часовнях, из них 3 храма находится на территории больницы и в исправительных учреждениях. Строящихся храмов — 5. Монастырей — 2 (1 мужской и 1 женский).

В штате епархии 36 клириков. В монастырях подвизаются 5 монахов и 1 монахиня.

Социальная работа

Действует епархиальный отдел по благотворительности. В г. Петропавловске-Камчатском организовано православное сестричество, сестрами ведется работа в лечебных учреждениях города, духовенством совершаются необходимые требы. Действует Общество православных врачей. Образованы фонд помощи больным с онкологическими заболеваниями и реабилитационный центр помощи пострадавшим от деятельности сект и наркомании. Ведется работа в краевых детских домах. Собираются финансовые средства для больных детей, нуждающихся в госпитализации в клиники г. Москвы.

Религиозное образование

Действует епархиальный отдел религиозного образования и катехизации. В городах Петропавловске-Камчатском и Елизово организованы богословские курсы для мирян. В 15 общеобразовательных школах преподаются Основы православной культуры. В 4 высших и средних специальных образовательных учреждениях проводятся просветительские мероприятия. На 10 приходах работают воскресные школы и открыты православные библиотеки.

Камчатский край участвует в эксперименте по апробации преподавания нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах.

Работа с молодежью

Действует епархиальный отдел по работе с молодежью. Образованы православный молодежный клуб «Русские витязи» и клуб «Дружина», на базе которых ведется воспитательная и катехизаторская работа с молодежью. Летом был организован православный лагерь для детей.

Миссионерская деятельность

Образован епархиальный миссионерский отдел, сотрудники которого организуют поездки в отдаленные населенные пункты и приходы епархии. Также производится раздача духовно-просветительской литературы, проводятся общественные акции памяти жертв ДТП, борьбы со СПИДом.

Работа с силовыми структурами

Действует епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами. Клириками ведется окормление личного состава находящихся на территории воинских частей. Совершаются богослужения и требы, проводятся просветительские беседы.

На территории епархии находятся 2 исправительно-трудовых учреждения. Регулярно священники проводят с заключенными беседы. В 1 колонии заканчивается строительство храма, налаживается литургическая жизнь.

Подготовлено Управлением делами Московской Патриархии

Другие статьи

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор: Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало украинский раскол, но углубило и усугубило его

Юридическая атака

Константинополь и Москва: исторические вехи «материнской заботы»

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников

Предстоятель Албанской Церкви о ситуации в православном мире в связи с действиями Константинопольского Патриархата на Украине

Комментарий управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского Антония по поводу решения Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года

Епископ Бачский Ириней. «О неточностях церковного и журналистского слова по вопросу об Украине»

Информация для паломников, посещающих Храм Христа Спасителя в Москве во время принесения мощей свт. Спиридона Тримифунтского

Митрополит Волоколамский Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории

Задачи и приоритеты социальной практики духовенства