Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Балканах прошли концерты Московского Синодального хора

На Балканах прошли концерты Московского Синодального хора
Версия для печати
17 сентября 2010 г. 15:09

16 сентября 2010 года концертом в Белграде завершилось триумфальное турне Московского Синодального хора по странам бывшей Югославии. Это событие стало частью программы Дней русской духовной культуры на Балканах.

Концерты хора прошли в городах: Баня-Лука (Республика Сербская), Загреб (Хорватия), Скопье (Македония), Белград (Сербия). Везде выступления российских певчих вызывали большой интерес и встречали восторженный прием у публики.

Зрители благодарили участников хорового коллектива, отмечая, что русское церковное пение, основанное и выросшее на общей для народов России и Балкан православной вере, открывает им духовную глубину русского народа, является зримым подтверждением возрождения и духовного подъема в России.

Концерты Московского Синодального хора в рамках Дней русской культуры на Балканах, прошедшие под знаком человеческого взаимопонимания, мира и духовного единения, стали ярким событием в современной культурной жизни этих стран.

***

Синодальный хор, один из старейших профессиональных хоров России, был создан в Москве в 1721 году. Основой Синодального хора послужил хор Патриарших певчих дьяков, возникший в конце XVI века. Первоначально в состав Патриаршего хора входили только певцы-мужчины духовного звания. До середины XVII века пение было одноголосным, позже хор начал исполнять многоголосные партитуры, в связи с чем в его составе появились детские голоса (альты и дисканты). С упразднением Патриаршества в 1700 году певчие стали именоваться «соборными» и были прикреплены к Успенскому собору Кремля. После учреждения Святейшего Синода в 1721 году они были переведены в его ведомство и стали называться синодальными.

На протяжении XVII-XVIII веков патриаршие певчие и в дальнейшем Синодальный хор по уровню и мастерству исполнения соперничали и как бы составляли «московскую» параллель хору государевых певчих дьяков, переименованному при Петре I в Придворную певческую капеллу и переведенную в Петербург.

На рубеже XIX-XX веков репертуар хора значительно расширился за счет привлечения светской музыки и обработок русских народных песен. Многие московские композиторы специально сочиняли для синодального хора. В свое время действенное участие в судьбе хора принял и Петр Ильич Чайковский.

После восстановления в России в 1917 году Патриаршества хор сохранил свое, ставшее уже историческим, имя.

На Пасху в 1918 году Кремлевские соборы были закрыты, Синодальное училище упразднено, а хор прекратил существование.

Нынешний Московский Синодальный хор начал свое возрождение весной 2009 года с назначением митрополита Волоколамского Илариона настоятелем храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Синодальный хор возрождается на базе хора этого знаменитого храма на Большой Ордынке, где с 1948 года сохранялись традиции московской школы церковного пения под руководством регента Николая Матвеева. За годы деятельности хора храма «Всех скорбящих Радость» под управлением Н. Матвеева были осуществлены записи русской духовной музыки и издание пластинок. С 1980-х годов одним из регентов этого храма был Алексей Пузаков. После кончины Н. Матвеева в 1993 году многие заложенные им традиции были прерваны, нотная библиотека клироса утеряна. Хор был значительно сокращен, став заурядным камерным ансамблем певчих.

В последние годы, приняв послушание регента возрожденного хора храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Алексей Пузаков смог объединить творческие усилия 80 певцов. Помимо участия в торжественных богослужениях, Московский Синодальный хор выступает с концертными программами. Хор сотрудничает с Российским Национальным оркестром, Большим Симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского; принимает участие в программах Московского Пасхального фестиваля, участвует в ответственных международных церковных проектах.

Руководитель Московского Синодального хора — заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В День России на телеканале «Спас» состоится премьера фильма Аркадия Мамонтова «Родина»