Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский женский монастырь города Якутска

Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский женский монастырь города Якутска
Версия для печати
24 сентября 2010 г. 14:08

24 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский женский монастырь города Якутска.

У врат обители Предстоятеля Русской Церкви и членов сопровождающей Его Святейшество делегации встречали епископ Якутский и Ленский Илия, настоятельница игумения Архелая (Биянова), насельницы монастыря, духовенство и паства.

Святейший Патриарх Кирилл посетил монастырский храм в честь Покрова Божией Матери, где от лица сестер Его Святейшество приветствовала игумения Архелая. Она поблагодарила Предстоятеля за посещение обители и преподнесла Святейшему Владыке список Владимирской иконы Божией Матери.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Я очень рад посетить Свято-Покровский монастырь города Якутска, основанный на том самом месте, где в трудные годы находился единственный в городе храм — вернее, молитвенный дом, в котором совершались богослужения и куда приходили верующие. Когда я подъехал сегодня к этому месту, то, конечно, уже ничего не узнал. А в далеком 1971 году я с трудом нашел это место, потому что внешне храм ничем не отличался от окружавших его зданий, и именно здесь присоединился к молитве жителей Якутска, которые были тогда очень немногочисленны. Но радостно было осознавать, что несмотря на все притеснения и скорби, люди не переставали молиться Богу, и, может быть, те молитвы, в совокупности с другими молитвами страждущих в те годы, и преклонили Божий гнев на милость.

Я радуюсь, что вижу монастырь, который успешно развивается, сестер, паломников и благочестивых верующих. Я хотел бы от всего сердца пожелать Вам, матушка Архелая, и сестрам помощи Божией в несении монашеского послушания. Монастыри всегда были, есть и будут рассадниками духовной жизни. А почему это происходит? А потому, что главным делом монаха является молитва. На обычном приходе у духовенства так много задач, которые необходимо решать, что молитва не всегда является единственным делом, которое совершает священнослужитель. А вот для монашествующего молитва должны быть главным делом. И Бог слышит молитву тех, кто вручает Ему через монашеские обеты свою жизнь. Монахи молятся за весь мир, за Церковь, за страну, за народ, за тех, кто просит их молиться, и, исполняя это послушание тщательно, с любовью к Богу и людям, достигают больших духовных высот.

Вот я и пожелал бы всем вам, сестры, ни в коем случае не изменять своему монашескому призванию и помнить, что главное дело, которое вы совершаете — это молитва Богу. Пусть ваша молитва помогает другим людям, тем, кто не имеет возможности отдавать все свое время Господу. Пусть молитва помогает вам самим обретать мир, радость и покой в сердце».

В дар храму Святейший Владыка передал Киккскую икону Пресвятой Богородицы, а для монастырских покоев — картину с изображением храма в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Всем верующим были переданы образки святителя Иннокентия, митрополита Московского, с Патриаршим благословением.

Женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Якутске (подготовлено Управлением делами Московской Патриархии)

Храм, именуемый ныне Покровским, был построен в 1980 г. и первоначально был освящен в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. На момент воссоздания Якутской епархии в 1993 г. был единственным действующим храмом г. Якутска.

В связи с тем, что храм расположен в низком месте, со временем была произведена его серьезная реконструкция — наращивание свай фундамента. По окончании работ храм был освящен в 1998 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы, так как к этому времени был восстановлен Никольский собор г. Якутска.

В 1996 г. при храме был открыт женский монастырь. В настоящее время в обители идут строительные работы. В монастыре 16 насельниц: 7 мантийных монахинь, 5 рясофорных монахинь и 4 послушницы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви (25 сентября 2023 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Патриарший визит в Костромскую митрополию. Посещение музея военного духовенства в Костроме

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Патриарший визит в Костромскую митрополию. Освящение воссозданного Богоявленского собора Костромского кремля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым и митрополитом Костромским Ферапонтом

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение возрожденного Богоявленского собора Костромского кремля

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения России С.С. Кравцовым

15-17 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Камчатку

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Петропавловскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Троицкий кафедральный собор Петропавловска-Камчатского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Камчатского края В.В. Солодовым и архиепископом Петропавловским Феодором

Предстоятель Русской Церкви освятил Камчатский Морской собор

Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень храма благоверного князя Димитрия Донского на территории военной части в Петропавловске-Камчатском