Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ректор Российского православного института просит мэрию и Музей Москвы помочь возобновить богослужения в храме Иоанна Богослова под Вязом

Ректор Российского православного института просит мэрию и Музей Москвы помочь возобновить богослужения в храме Иоанна Богослова под Вязом
Версия для печати
27 сентября 2010 г. 12:50

Ректор Российского православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев) обратился к властям столицы и дирекции Музея Москвы с просьбой помочь общине вуза начать с 9 октября регулярные богослужения в одном из приделов храма Иоанна Богослова на Новой площади, сообщили на кафедре журналистики и связей с общественностью вуза.

«8/9 октября совершается память святого апостола Иоанна Богослова, и члены профессорско-преподавательской корпорации, студенты института, а также православное студенчество Москвы намерены молитвенно встретить престольный праздник храма под его святыми сводами. Благодаря решению Святейшего Патриарха многочисленная община православного института св. Иоанна Богослова обрела духовное пристанище, и, начиная с престольного праздника, все воскресные и праздничные дни местом ее молитвы станет храм святого апостола Иоанна. Как настоятель храма и ректор института я искренне рассчитываю на Вашу помощь в предоставлении для богослужений соответствующего помещения, что позволит придать этим массовым богослужебным собраниям православной интеллигенции и учащейся молодежи Москвы организованный характер», — говорится в письме игумена Петра, направленном главе департамента культуры Москвы С. Худякову и директору Музея Москвы Г. Ведерниковой.

Ректор РПИ выражает уверенность, что положительное решение данного вопроса «позволит начать плодотворный и обоюдополезный диалог Музея и Патриаршего подворья о дальнейшем использовании церковных помещений».

Кроме того, игумен Петр предлагает создать совместную рабочую группу для координации вывода из церковных строений экспозиции, фондов и дирекции Музея Москвы в другие здания, с целью «улучшения деятельности данного учреждения культуры».

«Члены профессорско-преподавательской корпорации и студенты нашего института разделяют общую любовь москвичей к главному музею столицы и глубоко озабочены существующими тяжелыми и стесненными условиями выставочной деятельности и фондохранения музея в неприспособленных храмовых помещениях», — отмечает ректор Российского православного института.

Отец Петр уверен, что «за прошедшие 18 лет с момента принятия решения о возвращении храмового комплекса Церкви ответственные за данное направление работы в Москве осуществили все необходимые для этого подготовительные мероприятия».

Ректор РПИ считает целесообразным освобождение Музеем Москвы здания храма Иоанна Богослова до апреля 2011 года — «ввиду необходимости своевременной подготовки указанных строений для их использования в просветительской, социальной и образовательной деятельности Православного института в 2011/12 учебному году».

***

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом от 16 сентября 2010 года предоставил Российскому православному институту храм Иоанна Богослова на Новой площади с прилегающими приходскими строениями «для богослужебной, просветительской и социальной деятельности». Институтская церковь станет Патриаршим подворьем. Настоятелем нового Патриаршего подворья назначен ректор РПИ игумен Петр (Еремеев), на которого указом Предстоятеля Русской Православной Церкви возложена забота «по скорейшему возвращению Церкви принадлежащего ей храма и приходских строений, оформлению имущественной и иной документации и скорейшему возобновлению богослужений в храме».

Постановлением Правительства Москвы № 661 «О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города» от 25 августа 1992 года храм Иоанна Богослова под Вязами, занимаемый Музеем Москвы, был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование. Управлением недвижимости Москомимущества оформлены свидетельства на право безвозмездного пользования храмом и прилегающими зданиями, закрепляющие исключительное право пользования данными строениями за Русской Православной Церковью.

В 1993 году дирекция музея в письме в столичное правительство, «понимая справедливость принятого постановления» от 25.08.92, попросила об отсрочке его исполнения до 1998 года — в связи с празднованием 100-летия музея и 850-летия Москвы. Однако музей не освободил занимаемые церковные площади по окончании празднования юбилеев и продолжал располагаться в комплексе зданий храма Иоанна Богослова до настоящего времени.

В 2006 году решением Правительства Москвы Музею Москвы были переданы здания комплекса «Провиантские магазины» (Зубовский бульвар, д. 2) для создания универсального музейного комплекса XXI века «Музей Москвы». По предварительной оценке создание новой стационарной экспозиции впервые позволит показать москвичам около 30% предметов основного фонда Музея истории Москвы. В настоящее время экспонируется 0,1% всех коллекций музея (согласно Концепции музейного освоения объекта культурного наследия «Провиантские магазины»).

***

История храма Иоанна Богослова под Вязом

Храм Иоанна Богослова, что под Вязом, впервые упомянут в летописи в 1493 году. Появление первой деревянной церкви в конце XV века было связано, вероятно, с укрепленным острожком, который находился за пределами посада и прикрывал ближайшие подступы к Москве с востока. В черту города церковь вошла в первой половине XVI века после строительства стены Китай-города.

Название «под Вязом» произошло от огромного вяза, который рос перед алтарем до 1775 года. Рядом с храмом до 1934 года проходила стена Китай-города.

Нынешнее здание Иоанно-Богословского храма у Китайгородской стены было построено в 1825-1837 годах на месте кирпичного храма, сооруженного в 1658 году. Двухэтажное, с высоким цокольным этажом здание, выстроенное в формах ампира, представляет собой монументальный, прямоугольный в плане объем, завершенный круглым световым барабаном, перекрытым куполом. На втором этаже церкви, помимо главного престола, находились приделы Обретения главы Иоанна Предтечи и евангелиста Луки, в цокольном — Покрова Богородицы (главный придел), святителя Николая Чудотворца (южный придел) и святителя Митрофана Воронежского.

С запада к храму примыкает невысокая, с прямоугольными в плане ярусами колокольня, сооруженная в 1840-х годах. Тогда же участок вокруг церкви был застроен домами причта, образовавшими архитектурный ансамбль, выдержанный в единых ампирных формах. Два дома, расположенные на красной линии по сторонам церкви, объединены с ней воротами. Открытые пространства Лубянской и Новой площадей позволяют сегодня воспринимать церковь с большого расстояния как важнейший архитектурный акцент застройки восточной части Китай-города.

В 1925 году храм был закрыт, с 1934 года в нем разместился Музей Москвы. Ранее музей находился в Сухаревой башне и был переведен оттуда после сноса башни. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, в интерьере устроены межэтажные перекрытия.

Сегодня в комплексе зданий храма Иоанна Богослова располагаются администрация Музея Москвы, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения. Наряду с храмовым комплексом музей занимает ряд отдельно расположенных в Москве зданий.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Выставка «Литургия с Патриархом» открылась в Музее истории Православия на земле Кузнецкой в Кемерове

Другие новости

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России