Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх возвел в сан игумении монахиню Рафаилу (Хильчук), настоятельницу Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального монастыря

Святейший Патриарх возвел в сан игумении монахиню Рафаилу (Хильчук), настоятельницу Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального монастыря
Версия для печати
26 июля 2006 г. 15:57

26 июля в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Предстоятель Русской Церкви возвел в сан игумении монахиню Рафаилу (Хильчук), настоятельницу Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря (г. Корец, Ровенская область, Украина).

Ок. 1571 г. князь Богуш-Евфимий Корецкий основал в городе Корце женский монастырь Воскресения Господня (по другим данным, обновил существовавшую с XII в. обитель). Дочь князя Корецкого София приняла здесь монашество с именем Серафима и стала первой игуменией монастыря.

В годы насильственного насаждения униатства в Западной Руси многие инокини искали здесь убежища, и вскоре обитель уже не могла вместить всех желающих подвизаться в ней. Поэтому в 1620 г. в Корце был основан еще и Троицкий женский монастырь, который, однако, в конце XVII в. заняли католики.

В 1752 г. Воскресенская обитель, отобранная у православных, также стала униатской. Но в 1795 г., после разделов Польши и возвращения города Корца в состав Российского государства, монастырь вернулся в лоно Православия. В 1831 г. католический Троицкий монастырь сгорел, в 1867-1880 г. был отремонтирован, после чего сюда переселились сестры древней Воскресенской обители, оставленной на положении скита.

В годы гражданской войны 1917-1920 гг. в Троицком монастыре нашли приют сотни сирот. Когда в 1921-1939 гг. город Корец принадлежал Польше, притязания католиков на обитель возобновились. Проиграв судебный иск в Париже, польские католики решили отобрать святыню у православных силами военных во время открытия у стен монастыря памятника Ю.Пилсудскому. Узнав о готовящемся насилии, игумения Феофания наложила на сестер строгий пост. Ежедневно читалось по 40 акафистов. В назначенный день вся городская полиция была стянута к монастырю. Ожидался взвод конницы из Ровно. Но в дороге командующий взводом поручик Адамкевич внезапно остановил коня и стал падать из седла. На вопросы подхвативших поручика подчиненных Адамкевич ответил: «Меня поразил Ангел Божий. Монастырь не трогайте». И умер.

В 1984 г. обители был дан статус ставропигии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В монастыре находятся: каменный Троицкий храм с приделами Успения (правый) и преп. Иова Почаевского (левый), каменный двухэтажный корпус келий, теплая церковь св. Иоанна Предтечи и включенная в кольцо ограды трехъярусная колокольня. Святыни обители: особо чтимая икона Божией Матери «Споручница грешных» (по преданию, привезена князем Корецким из Рима), частицы мощей преп. отцов Киево-Печерских и св. Николая Мирликийского (в иконе).

Пресс-служба Московской Патриархии/Седмица.ru

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области и главой Брянской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий