Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более тысячи человек принимают участие в «Глинских чтениях», проходящих в МДА

Версия для печати
27 июля 2006 г. 13:35

Около тысячи педагогов из всех регионов России, а также некоторых зарубежных стран принимают участие в ежегодном Международном образовательном форуме «Глинские чтения», который открылся в четверг, 27 июля, в Московской Духовной академии (МДА).

«Задача форума — работа с педагогами-практиками общеобразовательных учебных заведений, начиная с детских садов и до преподавателей вузов, с целью повышения уровня духовности и нравственности детей и молодежи», — сообщила директор «Глинских чтений» Татьяна Шевченко.

По ее словам, девизом форума в этом году станет изречение блаженного Августина «Человек — это его совесть». А главная тема чтений: «Совесть как средство духовно-нравственного возрастания».

Форум, впервые состоявшийся 15 лет назад, был назван по именованию Глинской пустыни — монастыря, основанного в XVI веке между Курском, Глуховым и Путивлем и ныне действующего в селе Сосновка Глуховского района Сумской области Украины. В XIX веке Глинская обитель как школа духовной жизни занимала одно из ведущих мест среди монастырей Русской Православной Церкви.

Участники форума в МДА обсудят, в частности, теорию и практику использования в системе образования не только святоотеческих писаний, но и духовного наследия Глинской пустыни, в том числе рекомендованных министерством образования трудов выдающегося подвижника обители — схиархимандрита Иоанна (Маслова, 1932 — 1991).

Кроме того, среди основных направлений работы форума значатся «условия успешности, положения и принципы православной педагогики», «нравственные идеалы и духовная безопасность России», «патриотическое и духовно-нравственное воспитание защитников Отечества», «духовно-нравственная составляющая профессиональной подготовки учителя», «роль детских и молодежных организаций в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения».

По информации дирекции форума, в этом году на него записались примерно 1200 человек. В числе докладчиков — архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и епископ Новогрудский и Лидский Гурий (Белорусский экзархат), а также болгарские иерархи.

«Глинские чтения» проводятся в рамках реализации Федеральной программы развития образования. Они приурочены к 15-летию кончины схиархимандрита Иоанна (Маслова). Работа форума завершится в день его памяти — 29 июля.

К участникам Чтений с приветственным посланием обратился Святейший Патриарх Алексий.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению