Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Объявлен международный конкурс на проект русского духовно-культурного православного центра в столице Франции

Версия для печати
1 октября 2010 г. 13:53

Жюри под председательством управляющего делами Президента Российской Федерации В.И. Кожина утвердило во Франции условия архитектурного конкурса и задание на проектирование строительства российского духовно-культурного православного центра в Париже, сообщил 1 октября 2010 года портал «Интерфакс-религия».

В числе 15 членов жюри — восемь представителей России и семь — Франции. В состав жюри вошли, в частности, министры культуры Российской Федерации и Франции А.А. Авдеев и Фредерик Миттеран, посол России во Франции А.К. Орлов, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, президент Союза архитекторов России А.В. Боков, представители Русской Православной Церкви, мэрии и общественности Парижа.

Цель проведения конкурса — привлечение к реализации проекта авторитетных, высокопрофессиональных, опытных архитекторов, что позволит увидеть многообразие архитектурных решений и выбрать наиболее достойное из них. Итоги конкурса предполагается подвести в середине января 2011 года.

3 февраля этого года состоялся конкурс, организованный правительством Франции, по продаже земельного участка в Париже, расположенного на набережной Бранли. По итогам конкурса Россия была признана победителем.

В марте управляющий делами Президента Российской Федерации В.И. Кожин подписал документы по приобретению Россией земельного участка в Париже под строительство православного храма и ряда зданий культурно-духовного назначения. В министерстве бюджета Франции была оформлена купчая по купле-продаже указанного земельного участка.

Ранее посол России во Франции А.К. Орлов сообщил, что к этому проекту предъявляются особые требования, поэтому решено провести международный конкурс архитекторов с тем, чтобы потом комиссия, в состав которой войдут представители России и Франции, отобрала лучший проект. По его словам, «это должен быть действительно интересный проект, который бы украсил Париж, органически вписался бы в уникальную картину Парижа».

По условиям конкурса строительство русского духовного центра начнется не ранее 2012 года.

Культурно-духовный православный центр в Париже создается как место встреч и проведения культурных мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской духовной культурой и окормления верующих.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в храме Русской Православной Церкви в Пескаре (Италия)

Берлинской епархии Русской Православной Церкви переданы старинные иконы, вывезенные из России в годы Второй мировой войны

В Милане прошли мероприятия в честь 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям встретился в Пекине с послом Российской Федерации

Состоялись торжества по случаю 10-летия освящения Троицкого храма в Пхеньяне

Управляющий Патриаршими приходами в США и руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершили Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка