Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление президиума Межрелигиозного совета России о законодательстве, затрагивающем жизнь семьи

Версия для печати
4 октября 2010 г. 14:30

Заявление было принято на очередном заседании Межрелигиозного совета России, которое состоялось в Москве 4 октября 2010 года.

На прошедшем в апреле 2010 года заседании Межрелигиозного совета России было принято заявление по вопросам защиты прав семьи и ребенка, в котором особо подчеркивалось, что акты, позволяющие органам опеки отнимать ребенка на основании размытых критериев, противоречат свободе и самой природе личности. Всем заинтересованным сторонам предлагалось вести открытое обсуждение проектов подобных актов.

К сожалению, без какой-либо общественной дискуссии в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» появились положения, прямо противоречащие его названию. Обращает на себя внимание, что ребенка до момента рождения предлагается цинично называть «продуктом зачатия» (ст. 49, п. 1: «Моментом рождения ребенка является момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов»). Законопроект не предусматривает уголовной ответственности за незаконную стерилизацию, а ряд статей документа устанавливает порядок принудительной стерилизации и принудительных абортов по решению опекунов или суда.

Рост общественного благосостояния прямо пропорционален улучшению благополучия семьи. И напротив, деградация моральных устоев в социуме, потеря стабильности, социальные конфликты отражают, в том числе проблемы внутрисемейного характера.

Отдавая должное необходимости попечения о семье и детях со стороны государства, призываем ответственные органы власти, а именно Министерство здравоохранения и социального развития и Государственную Думу, в чьих руках находится законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обратить особое внимание на крайнюю сомнительность приведенных положений, а также на соблюдение прав родителей в области воспитания их собственных детей и права детей иметь полноценную семью.

Считаем, что использование неоднозначных и размытых трактовок таких понятий, как «здоровье человека» и «трудная жизненная ситуация», в условиях законодательно закрепленного права органов опеки забирать из семьи детей, несет в себе серьезную опасность.

Призываем ответственные органы государственной власти, а также общественные организации и учреждения здравоохранения совместно обсудить данный законопроект с целью выработки положений, которые будут определять права семьи и ребенка, исходя из принципа, что наилучшее воспитание дети получают в полноценной семье.

4 октября 2010 г., Москва

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях

Заявление Священного Синода Православной Церкви в Америке

Заявление пресс-службы Екатеринбургской епархии в связи с публикацией результатов опроса ВЦИОМ по вопросу строительства храма св. Екатерины

Обращение пресс-служ­бы Екатеринбургской епархии

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

О правах родителей в сфере заботы о здоровье ребенка и иммунопрофилактики

Заявление Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 21 марта 2019 года

Обращение членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

Письмо Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия Патриарху Константинопольскому Варфоломею от 14 января 2019 года