Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тегеране открылось VII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

В Тегеране открылось VII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»
Версия для печати
6 октября 2010 г. 17:06

6 октября 2010 года делегация Русской Православной Церкви в соответствии с решением Священного Синода от 31 мая 2010 года прибыла в Тегеран для участия в VII заседании Совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам». В этом году встреча русской и иранской сторон посвящена теме «Роль религии в жизни человека и общества».

Возглавляет делегацию епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. В состав делегации входят заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), настоятель Свято-Николаевского собора в Тегеране игумен Александр (Заркешев), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья, преподаватель Московской духовной академии Д.В. Сафонов.

Заседание открылось в Центре по межрелигиозному диалогу Организации по культуре и исламским связям Ирана, где традиционно встречается комиссия. Церковную делегацию тепло приветствовали руководитель Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-аль-ислам Муххамад Хусейн Мозаффари.

Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, направленное участникам диалога. Он отметил, что в настоящее время являются весьма востребованными братские отношения между традиционными религиозными общинами двух стран, которые стремятся выстраивать свою жизнь на основе духовно-нравственных законов. Он также поблагодарил иранскую сторону за теплое и сердечное отношение к представителям Русской Церкви и пожелал, чтобы заседания продолжились в том же духе взаимоуважения, который отличает встречи сторон.

Епископ Феофилакт отметил как важное историческое событие перевод на фарси Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Данный перевод был выполнен по просьбе Отдела внешних церковных связей лучшими российскими лингвистами — научными сотрудниками Московского государственного лингвистического университета и представляет собой первый опыт перевода документа на язык индо-иранской языковой группы. Экземпляры Основ социальной концепции на фарси были розданы всем участникам диалога и его гостям.

Владыка Феофилакт отметил, что данный документ является выражением уважения к народу Ирана, его религиозной и интеллектуальной традиции, а также выразил надежду на то, что он будет интересен иранской стороне.

В рамках визита церковной делегации, которая продлится до 10 октября, запланированы богослужения, встречи с религиозными деятелями Ирана, а также встречи с соотечественниками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями» [Патриарх : Приветствия и обращения]

На территории нового хосписа в Казани строится православный храм

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Управления мусульман Узбекистана верховного муфтия Усмонхона Алимова [Патриарх : Послания]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман РФ

В Москве представят китайское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с ректором Высшей школы экономики

Достоевский и Евангелие [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский энергетический институт

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока