Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тегеране открылось VII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

В Тегеране открылось VII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»
Версия для печати
6 октября 2010 г. 17:06

6 октября 2010 года делегация Русской Православной Церкви в соответствии с решением Священного Синода от 31 мая 2010 года прибыла в Тегеран для участия в VII заседании Совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам». В этом году встреча русской и иранской сторон посвящена теме «Роль религии в жизни человека и общества».

Возглавляет делегацию епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. В состав делегации входят заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), настоятель Свято-Николаевского собора в Тегеране игумен Александр (Заркешев), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья, преподаватель Московской духовной академии Д.В. Сафонов.

Заседание открылось в Центре по межрелигиозному диалогу Организации по культуре и исламским связям Ирана, где традиционно встречается комиссия. Церковную делегацию тепло приветствовали руководитель Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-аль-ислам Муххамад Хусейн Мозаффари.

Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, направленное участникам диалога. Он отметил, что в настоящее время являются весьма востребованными братские отношения между традиционными религиозными общинами двух стран, которые стремятся выстраивать свою жизнь на основе духовно-нравственных законов. Он также поблагодарил иранскую сторону за теплое и сердечное отношение к представителям Русской Церкви и пожелал, чтобы заседания продолжились в том же духе взаимоуважения, который отличает встречи сторон.

Епископ Феофилакт отметил как важное историческое событие перевод на фарси Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Данный перевод был выполнен по просьбе Отдела внешних церковных связей лучшими российскими лингвистами — научными сотрудниками Московского государственного лингвистического университета и представляет собой первый опыт перевода документа на язык индо-иранской языковой группы. Экземпляры Основ социальной концепции на фарси были розданы всем участникам диалога и его гостям.

Владыка Феофилакт отметил, что данный документ является выражением уважения к народу Ирана, его религиозной и интеллектуальной традиции, а также выразил надежду на то, что он будет интересен иранской стороне.

В рамках визита церковной делегации, которая продлится до 10 октября, запланированы богослужения, встречи с религиозными деятелями Ирана, а также встречи с соотечественниками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]