Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие организаторам и участникам I конференции по церковному социальному служению

Патриаршее приветствие организаторам и участникам I конференции по церковному социальному служению
Версия для печати
24 октября 2010 г. 11:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие организаторам и участникам I конференции по церковному социальному служению в Санкт-Петербурге.

Организаторам, участникам и гостям Первой конференции по социальному служению в г. Санкт-Петербурге

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Санкт-Петербурге для участия в работе настоящей конференции. Сегодняшнее собрание — первое в ряду встреч, которые ставят перед собой цель активизировать социальное служение епархий, приходов и монастырей Русской Православной Церкви, изменить порой предвзятое отношение современников к ее общественной деятельности, консолидировать усилия в благом деле помощи ближним.

На протяжении десятилетий прошлого века наша церковная жизнь искусственно ограничивалась стенами храмов, где в соответствии с законодательными нормами возможно было лишь «отправлять религиозные культы». Общественная, просветительская или благотворительная деятельность была запрещена. Это создавало у людей — как светских, так и церковных — устойчивое представление о том, что дело верующего человека — исключительно молитва, участие в богослужении и личная аскеза. Однако у молитвы есть цель: она служит соединению людей с Богом и между собой в любви. Именно любовь к Небесному Отцу и ближнему Господь Иисус Христос назвал заповедью, в которой выражен весь Закон и все пророческие учения (см. Мф. 22:40).

Конечно, будет неправдой сказать, что подвижники веры и благочестия XX века жили только храмовой жизнью, устраняясь от дел любви. Мы имеем тому немало примеров, один из которых — священноисповедник архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), великий врач и великий молитвенник. Но эти дела любви православным христианам приходилось совершать лишь по мере возможности, преодолевая препоны, не благодаря, а вопреки тому положению, которое Церкви было отведено в обществе.

Милостью Божией сегодня Церковь наша свободна, и большинство невоцерковленных и сомневающихся людей относятся к ней благожелательно, а подчас и заинтересованно.

При этом наилучшая миссионерская проповедь, которую мы можем обратить к нашим не церковным пока соотечественникам, — проповедь делом, о которой Сам Господь сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Надеюсь, что вашими трудами и усердием каждый член нашей Церкви научится воспринимать посильную помощь страждущим и обездоленным как одну из главных своих обязанностей, неразрывно сопряженную с пребыванием в Евхаристическом собрании.

Христианин призван жить, исполняя волю Божию и творя добро ближним по мере своих сил. Быть может, для кого-то помощь соседке по лестничной площадке — уже немалый подвиг деятельной любви. Вместе с тем у нас в Церкви есть молодые, полные сил, социально активные люди. Они нуждаются в организации, научении и добром примере. Объединив усилия всех неравнодушных к чужой боли и скорби, мы сможем способствовать духовно-нравственному преображению всего нашего общества.

Выражаю надежду, что участники нынешней встречи способны стать такими организаторами и учителями.

Божие благословение да сопутствует вам в ваших трудах.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече мощей святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя в Москве

Патриаршее поздравление митрополиту Казанскому Феофану с 70-летием со дня рождения

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 60-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 145-летия учреждения Туркестанской епархии

Патриаршее поздравление митрополиту Ярославскому Пантелеимону с 30-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2017 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени»