Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москву привезена древняя святыня — крест преподобного Савватия Соловецкого

В Москву привезена древняя святыня — крест преподобного Савватия Соловецкого
Версия для печати
1 ноября 2010 г. 10:00

В Москву доставлена древняя святыня — крест преподобного Савватия Соловецкого. Это первый случай в новейшей истории возрожденной 20 лет назад Соловецкой Спасо-Преображенской обители, когда монастырская реликвия покинула остров.

Крест преподобного Савватия был обретен святителем Филиппом, митрополитом Московским, в бытность его соловецким игуменом, о чем свидетельствует надпись на его оборотной стороне: «лета 7064-го (т.е. 1556) взысканием и потружением игумена Филиппа».

После упразднения Соловецкого монастыря советской властью каменный крест преподобного Савватия стал экспонатом музея, созданного в 1920-е гг. при концлагере, а в 1939 г. после упразднения Соловецкой тюрьмы он был вывезен в Москву с рядом других ценных экспонатов.

Активное участие в судьбе соловецкой святыни принял прославленный советский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества П.Д. Барановский. Будучи основателем и первым директором музея в Коломенском, он сохранил многие реликвии Соловецкого монастыря, добившись их вывоза в Москву. Среди прочих переданных в музей ценностей был и крест преподобного Савватия.

В 1993 году святыня была возвращена в возобновленный Соловецкий монастырь. Переданный обители крест был в очень плохом состоянии: он был расколот на несколько частей. После реставрации крест был помещен в одном из монастырских храмов. В последние годы святыня хранится в храме в честь святителя Филиппа, митрополита Московского.

Древняя святыня, крест преподобного Савватия, доступен для поклонения верующих в храме великомученика Георгия Победоносца в Ендове на подворье Соловецкого монастыря (ул. Садовническая, д. 6, станция метро «Новокузнецкая» «Третьяковская», 15 мин. пешком по улице Пятницкая в сторону Кремля). Телефон для справок: (495) 951-56-44.

Преподобные Савватий и Герман были первыми монахами, поселившимися на необитаемом Соловецком острове в 1429 году. Аскетическая, подвижническая жизнь старца Савватия была известна еще в Кирилло-Белозерском и Валаамском монастырях, которые он покинул в поисках более уединенной жизни пустынника, скрытой от суетной мирской славы. На Соловках преподобные в течение нескольких лет пребывали в духовном подвиге, «усердно к трудам труды прилагая и плоть духу порабощая, посвящая себя всенощным бдениям и молитвам беспрестанным».

Жизнеописание святых первоначальников соловецких повествует об откровении, полученном ими о том, что Соловецкие острова станут навеки местом монашеского подвига многих поколений иноков. До большевистского переворота начала ХХ века обитель была средоточием монашеской духовной жизни крайнего Севера России, центром просвещения поморов.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошло очередное заседание комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы