Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: В.С. Черномырдин делал нужное дело в нужное время

Святейший Патриарх Кирилл: В.С. Черномырдин делал нужное дело в нужное время
Версия для печати
3 ноября 2010 г. 13:03

3 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в открытии IV Ассамблеи Русского мира в Москве.

Участники форума почтили минутой молчания память бывшего премьер-министра России В.С. Черномырдина, скончавшегося в ночь на 3 ноября.

По окончании церемонии открытия Святейший Патриарх Кирилл поделился с журналистами своими размышлениями о роли, которую покойный политик сыграл в истории страны.

«Виктор Степанович Черномырдин стал политиком самого высокого уровня в России в наиболее тяжелое время, когда решался вопрос — быть или не быть стране», — напомнил Предстоятель Русской Церкви.

Как рассказал Святейший Патриарх, его знакомство с В.С. Черномырдиным произошло в драматические дни «окрашенного кровью 93-го года».

«В силу своей должности я находился в непосредственном контакте и с властями, и с иными политическими силами тогдашней России, стремясь сделать все, чтобы не было гражданского конфликта, — продолжил Святейший Владыка. — В лице Виктора Степановича я видел человека, глубоко переживавшего трагедию России. В стране не было денег, в стране рушились все системы, обеспечивавшие ее жизнеспособность, — в этих условиях управлять российской экономикой было невероятно сложно. То, что сделал Виктор Степанович, разные люди оценивают по-разному, но в том, что Россия существует, несмотря на катаклизм 90-х, есть и его большая заслуга».

По словам Его Святейшества, в последующие годы ему довелось обсуждать с В.С. Черномырдиным такие проблемы, как последствия агрессии против Сербии, «взаимодействовать и по украинскому направлению».

«Я должен сказать, что он был патриотом и, одновременно, человеком открытым, способным говорить с людьми, не разделявшими его взгляды, на только ему одному присущем языке. Уже одним этим языком он вошел в классику нашей бытовой культуры», — добавил Предстоятель.

«Буквально вчера я передавал благословение через человека, который должен был посетить Виктора Степановича, а сегодня мы будем молиться о нем, чтобы Господь, простив его грехи, принял его в Свое небесное Царство», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Незаменимых людей не бывает, и Бог посылает часто тех людей, которые соответствуют требованиям времени. Думаю, новое время требует людей несколько иного склада, а историческая роль Виктора Степановича в том, что в нужное время он делал нужное дело», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Сербский перевод книги митрополита Волоколамского Илариона представлен в Белграде

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Сербии

Председатель ФХУ и советник Патриарха по вопросам строительства провели совещание по итогам реставрации храмов Москвы в 2019 году

Председатель ОВЦС возглавил годичный акт Николо-Угрешской духовной семинарии и открытие конференции, посвященной равноапостольному Николаю Японскому

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии

Новые церковные проекты для бездомных стартовали в Томске и Кирове

Разработанные Церковью и Минздравом России памятки об оказании медпомощи бездомным направлены в регионы

Управляющий Александрийской епархией сообщил наблюдателям ОБСЕ о незаконной перерегистрации приходов в регионе

Жители Словацкой Республики оказали помощь Святогорской лавре

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Хашимитского Королевства Иордании в России