Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви предупреждают, что в Москве распространяются дискредитирующие ее фальшивки от имени православных иерархов

Версия для печати
9 августа 2006 г. 11:05

В Русской Православной Церкви предупреждают, что в Москве распространяются дискредитирующие ее фальшивки от имени православных иерархов. Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата 8 августа опубликовала заявление, текст которого приводится ниже.

Сообщение Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

В начале августа этого года по редакциям различных средств массовой информации было распространено по факсу подложное письмо «№ 1672 от 1 августа 2006 года», якобы подписанное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей, и адресованное Президенту России В.В. Путину. В письме содержится призыв «низвергнуть» мемориальный памятник «Примирение», установленный на территории храма Всех святых на Соколе, другие памятники деятелям Белого движения и атаманам казачества, «фашистским прихвостням», а также «совершить прилюдное изгнание последователей карловчан из приходов РПЦ МП и РПЦЗ».

На самом деле письмо № 1672 было направлено Отделом внешних церковных связей другому адресату 24 мая этого года за подписью священника Михаила Дудко, секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества.

Налицо явная провокационная подделка, изготовленная, очевидно, с целью помешать процессу сближения Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей.

Есть основания утверждать, что группа лиц, изготовившая эту подделку, ранее распространяла сходные по содержанию поддельные тексты «резолюций» Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, о чем сообщалось Службой коммуникации ОВЦС МП.

В связи с этим Служба коммуникации рекомендует всем заинтересованным лицам с осторожностью относиться к материалам, вызывающим сомнение в их подлинности, и обращаться в официальные структуры Московского Патриархата за разъяснениями.


 

Другие новости

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» был представлен доклад «Церковно-политические идеи русского религиозного радикализма XVII-XX веков»

В.Р. Легойда: Сходство религии и спорта — в преодолении себя

Определены финалисты VII сезона конкурса «Лето Господне»

Победители конкурса «Лидеры России. Политика» посетили церковные социальные проекты

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в международном медиапроекте «Люди»

Влияние пандемии на служение Церквей в России и Германии обсудили на онлайн-конференции

В Алма-Ате нуждающиеся получат продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности

В Санкт-Петербурге представлены проекты к 800-летию святого Александра Невского

В День защитника Отечества митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены