Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви предупреждают, что в Москве распространяются дискредитирующие ее фальшивки от имени православных иерархов

Версия для печати
9 августа 2006 г. 11:05

В Русской Православной Церкви предупреждают, что в Москве распространяются дискредитирующие ее фальшивки от имени православных иерархов. Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата 8 августа опубликовала заявление, текст которого приводится ниже.

Сообщение Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

В начале августа этого года по редакциям различных средств массовой информации было распространено по факсу подложное письмо «№ 1672 от 1 августа 2006 года», якобы подписанное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей, и адресованное Президенту России В.В. Путину. В письме содержится призыв «низвергнуть» мемориальный памятник «Примирение», установленный на территории храма Всех святых на Соколе, другие памятники деятелям Белого движения и атаманам казачества, «фашистским прихвостням», а также «совершить прилюдное изгнание последователей карловчан из приходов РПЦ МП и РПЦЗ».

На самом деле письмо № 1672 было направлено Отделом внешних церковных связей другому адресату 24 мая этого года за подписью священника Михаила Дудко, секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества.

Налицо явная провокационная подделка, изготовленная, очевидно, с целью помешать процессу сближения Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей.

Есть основания утверждать, что группа лиц, изготовившая эту подделку, ранее распространяла сходные по содержанию поддельные тексты «резолюций» Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, о чем сообщалось Службой коммуникации ОВЦС МП.

В связи с этим Служба коммуникации рекомендует всем заинтересованным лицам с осторожностью относиться к материалам, вызывающим сомнение в их подлинности, и обращаться в официальные структуры Московского Патриархата за разъяснениями.


 

Другие новости

В епархиях начался сбор подарков на Рождество для нуждающихся

По благословению Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей в Смоленске проходит фотовыставка «Краски Православия. Польша»

Региональное отделение Всемирного русского народного собора открылось в Воронеже

В Москве пройдет презентация первого конкурса научно-исследовательских проектов, посвященных истории русских монастырей

В.Р. Легойда выступил на круглом столе «Социальные сети как пространство для христианского свидетельства»

Иерархи Московского и Болгарского Патриархатов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 142-й годовщине освобождения Плевена от османского владычества

Президент России поддержал идею настоятеля храма на Бутовском полигоне создать реестр массовых захоронений репрессированных

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю пятилетия со дня образования Молодечненской епархии

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Ю.М. Лужков активно помогал в развитии социального служения Церкви в Москве

Мультимедийная выставка «Валаам. Пространство вне времени» открывается в Москве