Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви предупреждают, что в Москве распространяются дискредитирующие ее фальшивки от имени православных иерархов

Версия для печати
9 августа 2006 г. 11:05

В Русской Православной Церкви предупреждают, что в Москве распространяются дискредитирующие ее фальшивки от имени православных иерархов. Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата 8 августа опубликовала заявление, текст которого приводится ниже.

Сообщение Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

В начале августа этого года по редакциям различных средств массовой информации было распространено по факсу подложное письмо «№ 1672 от 1 августа 2006 года», якобы подписанное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей, и адресованное Президенту России В.В. Путину. В письме содержится призыв «низвергнуть» мемориальный памятник «Примирение», установленный на территории храма Всех святых на Соколе, другие памятники деятелям Белого движения и атаманам казачества, «фашистским прихвостням», а также «совершить прилюдное изгнание последователей карловчан из приходов РПЦ МП и РПЦЗ».

На самом деле письмо № 1672 было направлено Отделом внешних церковных связей другому адресату 24 мая этого года за подписью священника Михаила Дудко, секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества.

Налицо явная провокационная подделка, изготовленная, очевидно, с целью помешать процессу сближения Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей.

Есть основания утверждать, что группа лиц, изготовившая эту подделку, ранее распространяла сходные по содержанию поддельные тексты «резолюций» Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, о чем сообщалось Службой коммуникации ОВЦС МП.

В связи с этим Служба коммуникации рекомендует всем заинтересованным лицам с осторожностью относиться к материалам, вызывающим сомнение в их подлинности, и обращаться в официальные структуры Московского Патриархата за разъяснениями.


 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Завершен прием заявок на конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2018»

Святейший Патриарх Кирилл благословил московские приходы направить средства, которые прежде выделялись на покупку цветов к дню тезоименитства Его Святейшества, на приобретение медицинского оборудования для больницы святителя Алексия

В Церкви создадут единое методическое пособие по окормлению людей с ВИЧ-инфекцией

Патриарший наместник Московской епархии возглавил освящение храмового комплекса в подмосковной деревне Артемово

Епископ Балашихинский Николай совершил освящение храма святителя Николая Мирликийского на Ленинградском вокзале столицы

Молодежная делегация Русской Православной Церкви приняла участие в паломничестве на святую гору Грабарку в Польше

В Михаило-Архангельском храме Грозного, подвергшемся накануне вооруженному нападению, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Литургию

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам встретился с прихожанами, пережившими террористическую атаку