Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Первая группа представителей Русской Православной Церкви прошла обучение на курсах, организованных МЧС

Первая группа представителей Русской Православной Церкви прошла обучение на курсах, организованных МЧС
Версия для печати
15 ноября 2010 г. 16:01

С 25 октября по 12 ноября 2010 года в учебно-методическом центре РЦ ГО ЧС (региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России) по г. Москве прошли курсы для представителей Русской Православной Церкви по направлению «Защита в чрезвычайных ситуациях». Дипломы об окончании курсов получили 12 священников, семь диаконов и три алтарника московских храмов.

«С сегодняшнего дня нам нужно быть на круглосуточном дежурстве, — сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, обращаясь к слушателям курсов. — Это означает, что каждый из вас должен, в случае необходимости, быть готовым даже ночью прийти на помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях».

Владыка подчеркнул, что Церковь рассчитывает на содействие МЧС в доступе подготовленных представителей Русской Православной Церкви в зону чрезвычайных ситуаций. По словам председателя Синодального отдела, это было оговорено соглашением с МЧС и является крайне необходимым для оказания пострадавшим своевременной помощи со стороны Церкви.

Высокую оценку проведенных курсов дал начальник Учебно-методического центра по ГО и ЧС города Москвы С. Алексеев: «Хотя это была первая проба (таких курсов раньше никогда не проводилось), я считаю, что поставленная задача выполнена. Учитывая пожелания священнослужителей, мы подкорректируем программу, и подобные курсы будут распространены на всю Россию». При этом он считает особенно важным «сам факт взаимодействия Церкви и МЧС», поскольку, по его словам, в помощи порой нуждаются и сами спасатели.

Для того чтобы обеспечить эту помощь, Церковь планирует разработать специальный курс лекций духовных дисциплин для представителей МЧС. «Важно помочь спасателям в преодолении синдрома "выгорания", цинизма, который зачастую сопутствует работе людей, имеющих дело со страданиями других», — рассказал о значении предстоящих лекций епископ Пантелеимон. По его словам, в рамках этих курсов священнослужители смогли бы рассказать представителям МЧС, каким образом сохранить любовь и понять человеческие страдания, с которыми они постоянно сталкиваются во время работы.

Курсы обучения священнослужителей и прихожан работе в условиях чрезвычайных ситуаций были предусмотрены соглашением между Русской Православной Церковью и МЧС, подписанным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой МЧС Сергеем Шойгу 31 августа 2010 года. Сотрудники МЧС рассказали священнослужителям об алгоритме работы руководителя при угрозе чрезвычайных ситуаций и пожаров, организации управления, связи и оповещения в системах МЧС, основах первой медицинской помощи, психологических особенностях поведения населения в чрезвычайных ситуациях, а также провели выездное занятие. В ходе этого занятия священнослужители ознакомились с механизмом получения и реагирования на сигналы тревоги, поступающие на пульт дежурного службы «01», возможностями пожарной техники и оснащением спасателей средствами защиты от высоких температур.

В соответствии с соглашением обучающие курсы предусмотрены и для сестер милосердия. С 12 ноября начались занятия, которые будут включать в себя 72 академических часа. Сестрам милосердия из московских сестричеств, не имеющим специализации в области медицины катастроф, будет рассказано, в числе прочего, о первой медицинской помощи при ранениях и кровотечениях, основах сердечно-легочной реанимации, психологических особенностях поведения населения в чрезвычайных ситуациях. Сестры милосердия посетят Центр противопожарной пропаганды, узнают, каким образом производится мониторинг и прогнозирование ЧС. Занятия будут проходить две недели (одна — очно, вторая — заочно) и включать лекции, семинары, групповые (практические) занятия и самостоятельную работу. Очные занятия начнутся с 22 ноября.

16 ноября в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия священнослужители — участники первых курсов МЧС примут участие в Божественной литургии, которую совершит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Начало богослужения в 7.00.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Территорию храма Украинской Православной Церкви в Донецкой области забросали гранатами

Великоустюжская епархия оказывает помощь в аварийно-восстановительных работах после наводнения

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в Эквадоре [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в Японии [Патриарх : Послания]

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Открыт новый портал для священников ― «Пастырь»

Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный защите жизни детей до рождения

Синодальный отдел по благотворительности провел круглый стол в рамках международной конференции по проблематике слепоглухоты