Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белграде отметили 70-летие со дня кончины митрополита Антония (Храповицкого)

В Белграде отметили 70-летие со дня кончины митрополита Антония (Храповицкого)
Версия для печати
11 августа 2006 г. 12:15

Панихидой в крипте Иверской часовни на Новом кладбище сербской столицы отметили в четверг 70-летие со дня кончины митрополита Антония (Храповицкого), Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в первые 15 лет ее существования.

Панихиду возглавлял прибывший из США епископ Кливлендский Петр (Лукьянов), викарий Чикагской епархии РПЦЗ. В ней также принял участие епископ Будимский Лукиан (Пантелич), иерарх Сербской православной церкви, проживающий в Сентендре (Венгрия) и архимандрит Досифей из монастыря Гргетек Сремской епархии СПЦ, сообщает «Интерфакс».

На службе молился настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде священник Виталий Тарасьев, ежегодно совершающий поминальные богослужения по митрополиту Антонию в Иверской часовне, которая приписана к русскому подворью.

Как сообщили со ссылкой на священника В.Тарасьева в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, на панихиде присутствовало не более десятка молящихся, поминальных речей не произносилось.

Митрополит Антоний (в миру — Алексей Павлович Храповицкий) родился 17 марта 1863 года в Новгородской губернии в дворянской семье.

В 1881 году окончил с золотой медалью гимназию в Санкт-Петербурге, а в 1885 году - Санкт-Петербургскую духовную академию, при которой был оставлен профессорским стипендиатом. В 1885 году был пострижен в монашество и рукоположен сначала во диакона, а затем во иеромонаха. Служил преподавателем в Холмской семинарии и доцентом Санкт-Петербургской академии. В 1890 году возведен в сан архимандрита, занимал последовательно должности ректора Санкт-Петербургской, Московской и Казанской духовных академий. В 1897 году рукоположен во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии, в 1900 году назначен епископом Уфимским и Мензелинским, а в 1902 году переведен на Волынскую кафедру. В 1912 году архиепископ Антоний стал членом Святейшего Синода, а с 1914 года возглавил Харьковскую епархию.

В 1918 году Украинский церковный собор избрал его митрополитом Киевским и Галицким. В том же году арестован по приказу С.Петлюры. В сентябре 1919 года освобожден, но вынужден бежать из Киева. Был главой Высшего временного церковного управления при генерале А.И.Деникине. После поражения белых бежал в Константинополь, а затем в Сербию.

В эмиграции возглавил Высшее церковное управление за границей. С начала 1921 года обосновался в городе Сремские Карловцы. В ноябре 1921 года был председателем Всезаграничного церковного собора, в ходе работы которого было составлено послание о восстановлении в России монархии с царем из дома Романовых. Святой Патриарх Тихон осудил этот собор за принятые на нем от лица Церкви политические решения.

Скончался в Сремских Карловцах 10 августа 1936 года, похоронен в крипте Иверской часовни в Белграде.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии прошли памятные мероприятия по случаю десятилетия преставления архимандрита Матфея (Мормыля)

Состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

В годовщину начала блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

Божественная литургия совершена в стенах школы № 1 г. Беслана в 15-ю годовщину со дня террористического акта

Архиепископ Владикавказский Леонид и духовенство епархии приняли участие в траурных мероприятиях в Беслане

Патриарший наместник Московской епархии совершил Литургию в соборе Всех святых, в земле Российской просиявших, в г. Домодедово

На Северном флоте молитвенно почтили память членов экипажа погибшей АПЛ «Курск»

На 40-й день после трагедии в Баренцевом море глава Санкт-Петербургской митрополии совершил панихиду по погибшим подводникам

В Нижнем Новгороде стартовал межъепархиальный велопробег, посвященный 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла