Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белграде отметили 70-летие со дня кончины митрополита Антония (Храповицкого)

В Белграде отметили 70-летие со дня кончины митрополита Антония (Храповицкого)
Версия для печати
11 августа 2006 г. 12:15

Панихидой в крипте Иверской часовни на Новом кладбище сербской столицы отметили в четверг 70-летие со дня кончины митрополита Антония (Храповицкого), Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в первые 15 лет ее существования.

Панихиду возглавлял прибывший из США епископ Кливлендский Петр (Лукьянов), викарий Чикагской епархии РПЦЗ. В ней также принял участие епископ Будимский Лукиан (Пантелич), иерарх Сербской православной церкви, проживающий в Сентендре (Венгрия) и архимандрит Досифей из монастыря Гргетек Сремской епархии СПЦ, сообщает «Интерфакс».

На службе молился настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде священник Виталий Тарасьев, ежегодно совершающий поминальные богослужения по митрополиту Антонию в Иверской часовне, которая приписана к русскому подворью.

Как сообщили со ссылкой на священника В.Тарасьева в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, на панихиде присутствовало не более десятка молящихся, поминальных речей не произносилось.

Митрополит Антоний (в миру — Алексей Павлович Храповицкий) родился 17 марта 1863 года в Новгородской губернии в дворянской семье.

В 1881 году окончил с золотой медалью гимназию в Санкт-Петербурге, а в 1885 году - Санкт-Петербургскую духовную академию, при которой был оставлен профессорским стипендиатом. В 1885 году был пострижен в монашество и рукоположен сначала во диакона, а затем во иеромонаха. Служил преподавателем в Холмской семинарии и доцентом Санкт-Петербургской академии. В 1890 году возведен в сан архимандрита, занимал последовательно должности ректора Санкт-Петербургской, Московской и Казанской духовных академий. В 1897 году рукоположен во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии, в 1900 году назначен епископом Уфимским и Мензелинским, а в 1902 году переведен на Волынскую кафедру. В 1912 году архиепископ Антоний стал членом Святейшего Синода, а с 1914 года возглавил Харьковскую епархию.

В 1918 году Украинский церковный собор избрал его митрополитом Киевским и Галицким. В том же году арестован по приказу С.Петлюры. В сентябре 1919 года освобожден, но вынужден бежать из Киева. Был главой Высшего временного церковного управления при генерале А.И.Деникине. После поражения белых бежал в Константинополь, а затем в Сербию.

В эмиграции возглавил Высшее церковное управление за границей. С начала 1921 года обосновался в городе Сремские Карловцы. В ноябре 1921 года был председателем Всезаграничного церковного собора, в ходе работы которого было составлено послание о восстановлении в России монархии с царем из дома Романовых. Святой Патриарх Тихон осудил этот собор за принятые на нем от лица Церкви политические решения.

Скончался в Сремских Карловцах 10 августа 1936 года, похоронен в крипте Иверской часовни в Белграде.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья