Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил детский хоспис в Санкт-Петербурге

Предстоятель Русской Церкви посетил детский хоспис в Санкт-Петербурге
Версия для печати
20 ноября 2010 г. 19:06

20 ноября 2010 года, в день своего рождения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детский хоспис в Санкт-Петербурге.

Его Святейшество сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко.

У входа в хоспис Святейшего Патриарха встречали вице-губернатор Санкт-Петербурга М.Э. Осеевский, генеральный директор хосписа протоиерей Александр Ткаченко, работники медицинского учреждения.

Предстоятель Русской Церкви посетил палаты и реанимационное отделение, побеседовал с родителями и благословил детей. Святейший Владыка передал юным пациентам «Библейские рассказы» и иконки святителя Николая с Патриаршим благословением.

В домовой часовне в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к сотрудникам хосписа и родителям детей:

Я давно хотел увидеть то, что вы сделали, но, к сожалению, не мог это ранее осуществить. Но сегодня, в такой личный для себя день, я с радостью посещаю хоспис, и поверьте, что, может быть, самый прекрасный подарок, который мне сегодня подарили, — это лица врачей, лица обслуживающего персонала, лица родителей, свидетельствующие об их мужестве и вере, и, конечно, дети, которые проходят через эти страдания по причинам, неведомым для нашего человеческого разума. Но, как Господь говорит, Мои мысли — не ваши мысли, Мои слова — не ваши слова (см. Ис. 55:8). Нам неведомы пути Божиего промысла, но через этих детей всем нам является какая-то особая благодать.

Когда я рассуждаю на тему инвалидов, то я обычно свидетельствую о том, что еще неясно, кто кому нужнее: мы инвалидам или инвалиды нам. Потому что явления человеческого страдания помогают нам оторваться от повседневной суеты, соотнести наши мелкотравчатые страсти с подлинными страданиями, увидеть, что значимо, а что мимолетно и не имеет никакой цены. Вот почему и то, что здесь совершается, имеет огромное духовное значение; и как замечательно, что власти Санкт-Петербурга это хорошо поняли.

Святейший Владыка поблагодарил В.И. Матвиенко и митрополита Владимира за поддержку инициативы по созданию хосписа, с которой в свое время выступили протоиерей Александр Ткаченко и группа энтузиастов, а также выразил признательность благотворителям и всем сотрудникам медицинского учреждения.

За помощь в создании хосписа Святейший Патриарх Кирилл наградил вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Э. Осеевского орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, а исполнительного директора хосписа П.А. Крупника — орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви поделился своими впечатлениями от увиденного с представителями СМИ:

В день рождения человек ждет положительных эмоций, и обычно окружающие предоставляют ему эти эмоции — в виде поздравлений, добрых пожеланий, подарков. По опыту знаю, что посещение таких мест не просто обогащает меня положительными эмоциями, но внутренне, духовно поднимает и поддерживает.

Когда мы имеем дело с детьми, подобными тем, кто находится здесь, мы имеем дело с теми, кто очень близок Богу. Они видят Царствие Божие. А соприкасаться со святыми людьми — это всегда получать огромный дар Божественной благодати, а значит, и радости, и силы, и вдохновения.

Посещением Детского хосписа завершилась программа пребывания Его Святейшества в северной столице. В этот же день Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

***

Детский хоспис в Санкт-Петербурге

В 2003 году по инициативе Санкт-Петербургской епархии был создан благотворительный фонд с целью создания учреждения по оказанию паллиативной помощи больным детям. Два года спустя было зарегистрировано некоммерческое медицинское учреждение «Хоспис (детский)». В течение 7 лет около 40 сотрудников хосписа оказывали медицинскую, социальную и психологическую помощь более чем 180 семьям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В 2006 году губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко поддержала инициативу Санкт-Петербургской епархии по созданию первого в России хосписа для детей и выделила из бюджета Санкт-Петербурга 10 млн. рублей на приобретение медицинского оборудования и трех автомобилей скорой помощи.

В 2007 году постановлением Правительства Санкт-Петербурга детскому хоспису было передано в пользование здание бывшего Николаевского сиротского пансиона на территории парка Куракина Дача.

Открытие стационара состоялось 1 июня 2010 года.

Детский хоспис стал первым и единственным в Российской Федерации медицинским учреждением нового типа. Это касается формы собственности (государственное автономное учреждение здравоохранения) и профильной направленности — детская паллиативная служба.

В настоящий момент под наблюдением учреждения находится около 300 детей, проживающих в Санкт-Петербурге.

Генеральным директором Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)» назначен клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ткаченко.

http://www.kidshospice.org
http://www.kidshospice.ru

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Первый церковный реабилитационный центр для наркозависимых открыт в Кабардино-Балкарии

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Синодальный отдел по благотворительности проведет в Сарапульской епархии двухдневный семинар для священнослужителей и социальных работников

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Епископ Выборгский Игнатий освятил детский хоспис в Ленинградской области

Cотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского посетили московскую больницу им. С.П. Боткина

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон назначен руководителем Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы

Состоялось первое в 2018 году заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл посетил возрожденный храмовый комплекс в подмосковном селе Гагино

Во вторник Светлой седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В среду Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион: Человек — это не марионетка в руках Бога [Интервью]

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл посетил Подворье Русской Православной Церкви в Софии

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Республики Болгария

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с журналистами после переговоров в связи ситуацией в Сирии

Святейший Патриарх Кирилл обсудил по телефону с Папой Римским Франциском и Предстоятелями Поместных Православных Церквей ситуацию в Сирии

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарию. Пресс-конференция в аэропорту Софии

Другие новости

При поддержке Всемирного русского народного собора в Новосибирске проходит Форум молодых ученых

Первый церковный реабилитационный центр для наркозависимых открыт в Кабардино-Балкарии

В российских городах появятся новые исторические парки «Россия — моя история»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в работе профильной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Синодальный отдел по благотворительности проведет в Сарапульской епархии двухдневный семинар для священнослужителей и социальных работников

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

В Ташкенте представили многотомное Собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла

На Павелецком вокзале в Москве состоялась презентация новых книг, выпущенных Издательством Московской Патриархии

В Москве прошел арт-фестиваль «МедиаПасха»