Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление о защите религиозной собственности в рамках «Всемирной конвенции об охране культурного и природного наследия» (Киев, 5 ноября 2010 года)

Версия для печати
1 декабря 2010 г. 16:44

По итогам международного семинара «Роль религиозных общин в управлении объектами, входящими в список всемирного наследия», который проходил в Киеве 2-5 ноября 2010 года под эгидой ЮНЕСКО, был принят документ о защите религиозной собственности в рамках «Всемирной конвенции об охране культурного и природного наследия».

1. Основная цель Киевского семинара 2010 года по теме «Роль религиозных общин в управлении собственностью из списка всемирного наследия» заключалась в изучении путей установления диалога между всеми заинтересованными сторонами и в изучении возможных способов содействия в установлении взаимопонимания и сотрудничества между ними в деле охраны религиозной собственности из списка всемирного наследия.

2. Заинтересованные стороны включают религиозные общины верующих, традиционные и местные народы, а также государственные власти, профессионалов и экспертов в соответствующих областях, владельцев собственности, субсидирующие органы и других заинтересованных партнеров.

3. Участники Семинара одобрили проведение Года сближения культур, провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН, как ценного средства для взаимного обмена опытом и диалога между культурами с целью содействовать уважению к убеждениям друг друга.

Участники семинара также:

4. Признали роль, которую религиозные общины играют в создании, содержании и постоянном устроении святых мест, и их попечительскую роль в заботе о них как о живом наследии.

5. Подтвердили жизненно важную роль религиозных общин в передаче, выражении и сохранении духовной самобытности, в придании смысла и цели человеческой жизни как дающих важные возможности в быстро развивающемся и глобализирующемся мире, бросающим серьезные вызовы.

6. Подчеркнули, что сохранение этого наследия с точки зрения культуры и экологии должно стать обязанностью всех заинтересованных сторон и что взаимное понимание и уважение внесут различные и взаимодополняемые точки зрения на общие культурные и духовные ценности.

7. Напомнили о том, что охрана религиозного наследия является особой задачей и возможностью, на которые следует обратить внимание при исполнении Конвенции о всемирном культурном наследии, и отметили, что существующие религиозные места часто вносятся в список всемирного наследия ЮНЕСКО в силу их религиозного и духовного значения; в других случаях религиозная собственность и святые места могут становиться составной частью более крупных ансамблей, таких как исторические города, культурные ландшафты и природные достопримечательности. Значение таких мест и интересы связанных с ними религиозных общин должны признаваться в процессах рационального управления.

8. Подчеркнули, что непреходящий характер религиозного наследия требует диалога и взаимопонимания между заинтересованными религиозными общинами и всеми заинтересованными сторонами, которые должны действовать вместе для сохранения значения культурных, смешанных и природных почитаемых мест наследия.

9. Сочли особенно своевременными определение целостной стратегии для разработки «Тематической программы всемирного наследия» по религиозному наследию в сотрудничестве и тесной координации между всеми заинтересованными сторонами с тем, чтобы эта программа разработала план действий по охране всемирного религиозного наследия, нацеленный на повышение роли общин и избежание непонимания, напряженности или стереотипов.

10. Признали необходимость помочь всем заинтересованным сторонам понять значение сохранения святых мест для того, чтобы они поняли друг друга и согласились с важностью и специфичностью каждого места и связанных с ним духовных и религиозных ценностей.

11. Во исполнение этого и принимая во внимание Резолюцию 17 ГА 9 государств-участников Конвенции по охране культурного наследия, участники призвали к созданию интегрированных и интерактивных обучающих программ по сохранению религиозных мест в сотрудничестве с Консультативными органами, Международным центром сохранения и восстановления культурной собственности, Международным советом по памятникам и достопримечательностям и Международным союзом охраны природы с целью помочь представителям религиозных общин повысить уровень управления и поделиться знаниями об управлении.

12. Пришли к заключению, что сохранение религиозного наследия огромного всемирного значения для будущих поколений требует новых форм действия, и что Киевский семинар стал началом нового процесса и возможностью создать платформу для диалога и обмена знаниями между сообществами, участвующими в сохранении нашего общего наследия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

О православном отношении к новой практике благословения «пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар» в Римско-Католической Церкви

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Григория о совершении молитв об убиенных и о пострадавших в террористическом акте

Постановление по итогам первого собрания духовенства Московской митрополии

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями, в 2024 году

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2023 года

Положение о выдаче конфессионального представления Русской Православной Церкви и конфессиональной аттестации организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии о молитвенном поминовении архиереев и клириков Украинской Православной Церкви, в узах пребывающих

Положение о порядке присвоения (подтверждения) и отзыва грифа Синодального отдела религиозного образования и катехизации изданиям, относящимся к его ведению

Благодарственное письмо Святейшему Патриарху Кириллу от Главного командования Воздушно-космических сил РФ

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года)