Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Освящен крест на месте строительства Введенского собора в столичном районе Южное Бутово

Освящен крест на месте строительства Введенского собора в столичном районе Южное Бутово
Версия для печати
6 декабря 2010 г. 21:07

4 декабря 2010 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в селе Черневе в центре района Южное Бутово.

Владыке сослужили благочинный Андреевского округа г. Москвы протоиерей Анатолий Кожа, настоятель протоиерей Игорь Федоров и духовенство храма.

По окончании Литургии состоялся крестный ход к месту сооружения собора в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Епископ Иринарх освятил крест на месте строительства и благословил закладку фундамента храма.

Владыка передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к верующим с архипастырским словом. Затем выступили первый заместитель главы управления района Южное Бутово Л.К. Щепнина и заместитель главы управления района по строительству М.И. Волынец, которые выразили надежду на скорейшую постройку храма.

Мероприятие освещали телеканалы «Столица» и «Союз».

***

В 2010 году отмечается 300-летие церкви в Черневе, которая является единственным храмом шаговой доступности в районе, где проживает более 160 тыс. человек. Строительство собора в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы рядом с этим храмом благословил в 2003 году приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II, однако по разным причинам выделение земельного участка для сооружения храма откладывалось.

Распоряжение о выделении участка под строительство собора в Южном Бутове стало первым подобным распоряжением нового мэра Москвы Сергея Собянина. Церковь расположится на площади 0,9 га. Строительство планируется завершить в 2015 году.

Утвержденный проект подразумевает строительство крестово-купольного трехапсидного храма в древнерусском стиле. Верхний храм с основным приделом рассчитан более чем на 1000 прихожан, в нижнем расположатся крестильный храм и церковная лавка. Прилегающая территория будет благоустроена, предусмотрены парковка на 40 машин и детская площадка. В дальнейшем будут построены помещения для разросшейся приходской воскресной школы, которая существует уже около 15 лет.

Также в ближайшее время в районе предполагается возведение нескольких типовых церквей в рамках программы по строительству 200 храмов в столице.

В разных микрорайонах Южного Бутово планируется возвести храмы, каждый из которых рассчитан на 500 прихожан. Существующий типовой проект позволяет ускорить строительство таких храмов и совершать постройку церкви за 2,5-3 года.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал заключительную лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершили рабочую поездку в Ирландию

Издательский Совет провел в Томске конференцию «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре престольные торжества по случаю дня памяти основательниц обители

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

В Синодальном отделе по благотворительности прошло восьмое заседание Комиссии по больничному служению

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным главой Представительства РФ при Палестинской национальной администрации

Вышла в свет книга священника Димитрия Сафонова, посвященная Патриарху Тихону