Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Произошедшее в Кущевской — это страшный образ того, что происходит в человеческом обществе, когда люди забывают о Боге

Святейший Патриарх Кирилл: Произошедшее в Кущевской — это страшный образ того, что происходит в человеческом обществе, когда люди забывают о Боге
Версия для печати
6 декабря 2010 г. 17:47

«Вся Кубань вздрагивает, с ней вздрагивает вся страна и ужасается весь мир», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове после Божественной литургии в Александро-Невском соборе Краснодара, комментируя трагические события в станице Кущевской (5 ноября 2010 года в сгоревшем доме в станице было обнаружено 12 трупов, в том числе — четверых детей. Как вскоре было установлено следствием, накануне в доме произошло массовое убийство).

Произошедшее в Кущевской, отмечает Святейший Патриарх, «и есть плод того, что сегодня прививается нашему народу: живи, один раз живешь, бери от жизни все, удовлетворяй свою плоть, на этом пути нет преград; и человек становится зверем». По словам Его Святейшества, Церковь постоянно предупреждает: «Так нельзя, погубите себя, цивилизацию человеческую погубите!»

«Не может человеческая цивилизация основываться на инстинкте, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл, — тогда она становится не человеческой, а звериной цивилизацией, и уже слово «цивилизация» не подходит — волчьей стаей. а там все законы хороши — и задушить младенца, и нанести ножевые удары, и зарезать ни в чем неповинных людей».

«То, что произошло в Кущевской, это страшный образ того, что происходит сегодня в человеческом обществе, когда смещаются приоритеты, когда люди забывают о Боге, когда люди забывают о вере и жизни в соответствии с духом», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, Бог иногда делает очевидными все ужасы человеческого бытия, «чтобы мы могли осознать: так жить нельзя, нужно жить по закону духа».

«Сегодня находятся люди, которые тянут нас в бездну, в том числе используя средства массовой информации. У нас должно хватать ума и силы сопротивляться этим дьявольским искушениям», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Пусть снова Кубань станет очагом горячей веры, способности сопротивляться идольским искушениям, способности созидать подлинную доблесть не только казачества, но и всего народа», — призвал Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Состоялась рабочая поездка делегации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чехию

Подведены итоги работы Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения

На общецерковные средства в Приморье закуплена бытовая техника для пострадавших от наводнения

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Святейший Патриарх Кирилл: Монахи призваны актуализировать образ Христа