Болгарская Православная Церковь
- Описание:
На территории современной Болгарии христианство начало распространяться с древних времен. По преданию, епископская кафедра имелась в г. Одес (ныне Варна), где епископом был ученик апостола Павла Амплий. Всеобщее крещение болгарского народа произошло в 865 г., при святом князе Борисе I (†907).
В 919 г. на Соборе в Преславе была провозглашена автокефалия Болгарской Церкви. Собор также заявил о возведении ее в ранг Патриархата. В 927 г. Константинополь признал эти решения.
В Болгарской Церкви особенно почитаются: святой князь Борис — креститель болгарского народа; святые равноапостольные братья Кирилл (†869) и Мефодий (†885) — создатели славянской письменности, переведшие на славянский язык книги Священного Писания и богослужебные книги; святитель Климент, епископ Охридский (†916) — один из учеников святых братьев; Патриарх Тырновский святой Евфимий (XIV в.), служение которого было направлено на духовное возрастание Церкви и укрепление страны; игумен Хиландарского монастыря преподобный Паисий (†1798) и святой Софроний, епископ Врачанский (†1813), прославленные в 1964 г. Основатель одного из известнейших монастырей — преподобный Иоанн Рыльский (†946) почитается как небесный покровитель Болгарии.
Каноническая территория — Болгария; юрисдикция Болгарской Православной Церкви распространяется также на епархии в Европе и Америке.
Титул Предстоятеля: Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский.
Патриаршая резиденция и кафедральный собор во имя св. блгв. кн. Александра Невского находятся в Софии.
В 1992 г. в Болгарской Церкви произошел раскол. Раскольники составили свой альтернативный Синод. Большинство священнослужителей не присоединились к расколу, однако каноническая иерархия официально не признавалась государством, а почти все имущество Церкви было передано в распоряжение раскольников. В 1996 г. бывший Неврокопский митрополит Пимен был провозглашен альтернативным Патриархом.
В 1998 г. в Софии состоялся Всеправославный Собор, в котором приняли участие представители 13 автокефальных Церквей, в том числе семь Патриархов.
Раскольники принесли покаяние, которое было принято Собором; анафема, наложенная на бывшего митрополита Пимена, была отменена, а его епископский сан был восстановлен. Неканонически совершенные епископские, священнические и диаконские хиротонии были признаны действительными.
В 2003 г. каноническая иерархия получила официальную регистрацию и была признана государством. В 2004 г. раскольнические храмы были переданы Болгарской Церкви.
***
Епархии Болгарской Церкви
Софийская митрополия
- кафедра и резиденция Патриарха: София
- Патрирший кафедральный собор: храм св. Александра Невского
Варненская и Преславская митрополия
- кафедра: Варна
Велико-Тырновская митрополия
- кафедра: Велико Тырново
Видинская митрополия
- кафедра: Видин
Врачанская митрополия
- кафедра: Враца
Доростольская митрополия
- кафедра: Силистра
Ловчанская митрополия
- кафедра: Ловеч
Неврокопская митрополия
- кафедра: Гоце Делчев (бывший Неврокоп)
Пловдивская митрополия
- кафедра: Пловдив
Русенская митрополия
- кафедра: Русе
Сливенская митрополия
- кафедра: Сливен
Стара-Загорская митрополия
- кафедра: Стара Загора
Американо-Австралийская митрополия
- кафедра: Нью-Йорк
Западно-Европейская митрополия
- кафедра: Берлин
- Страна:
- Болгария
- Город:
- София
- Адрес:
- 7 Tsar Kaloyan St., 1000 Sofia
- Телефон:
- 882 340, 872 683, 872 681,872 682 (Secretary), 876 127 (Chef de Cabinet)
- Web-сайт:
- www.bg-patriarshia.bg
- Дочерняя организация:
- Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах в Москве (подворье Болгарской Православной Церкви)
- Предстоятель:
- Неофит, Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский (Димитров Симеон Николаев)